На Seafood Expo камчатскую рыбу представляли не камчатцы

Рыбопромышленные компании Камчатки не были представлены на международной выставке в Брюсселе. Как выяснил WWF, камчатскую рыбу экспонировали китайские переработчики и российские ритейлеры. Без указания ее происхождения
Брюссельская выставка собрала промышленников, переработчиков и ретейлеров рыбной продукции со всего мира. Среди множества видов морепродуктов был представлен и лосось, как дикий, так и творение аквакультуры. Безусловно, центральное место в экспозиционном ряду принадлежало аляскинским рыбопромышленникам, представлявшим дикий лосось, сертифицированный по стандартам MSC. Но, как выяснил WWF, на выставке можно было найти и камчатскую рыбу. Правда, узнать о ее происхождении представлялось возможным только из личной беседы с сотрудниками компании.

«Родиной» аккуратно упакованного филе лосося, представленного на стенде компании «Джангзидао», оказалась Камчатка. Эта компания - одна из крупнейших в Китае, специализирующихся на искусственном воспроизводстве гребешка, морских ежей и других морепродуктов для продажи на внутреннем рынке. «Джангзидао» также занимается переработкой рыбной продукции, ежегодно закупая от 6000 до 10 000 тонн лосося - кеты и горбуши. Сырье привозят с Аляски, Новой Зеландии и из России, с камчатских промыслов, перерабатывают и в виде филе и стейков экспортируют в страны Евросоюза.

Камчатскую рыбу китайская компания покупает у ритейлеров, в Китае. Между тем, руководитель отдела переработки «Джангзидао» отметил, что крайне заинтересован в прямых контактах с российскими поставщиками: «Я не хочу просто покупать контейнеры с рыбой у китайского трэйдера, я хочу построить долгосрочные и надежные отношения с российскими рыбопромышленниками, на которых можно положиться в плане легальности происхождения их продукции, - отметил собеседник WWF, - я готов говорить об инвестировании, я готов многое обсуждать с такими партнерами».

Икра камчатского лосося оказалась и в красивых, сувенирного вида, баночках московского переработчика – группы компаний «Лабиринт». Компания имеет собственный промысел на севере Хабаровского края, ежегодный оборот икры – 250 тонн. Из них 150 тонн добыты в Охотском районе, а 100 – закуплены у разных, в том числе и камчатских промышленников.

«Как оказалось, камчатские рыбопромышленники предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, не вкладываясь в развитие стабильных долгосрочных торговых отношений, которые предусматривают кроме коммерческой взаимной выгоды еще и заботу о добываемом ресурсе, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - кроме того, политика «безликой» торговли явно не способствует продвижению камчатского дикого лосося, как бренда на мировых рынках».
07.05.2011 06:46:12

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль