На рынках зерновых и масличных наблюдалось равнонаправленное движение - аналитики

Пшеница продолжила рост на сохраняющемся украинском кризисе, соевые бобы падали на медвежьем WASDE при более слабом влиянии политического фона, а кукуруза находилась в узком диапазоне. Об этом указывается в аналитическом обзоре, подготовленном специа...
Спрос на кукурузу снизился

Так, по отчету Export Sales, экспорт кукурузы от 13.03.2014 составил 787 тысяч тонн (1682,5 - на прошлой неделе), 683,4 - старого урожая. Текущие темпы экспорта превосходят прогноз USDA на 8,64 млн. тонн (8,69 - на прошлой неделе). Очевидно, что по итогам недели эти показатели значительно сократились. Одной из причин этого могут служить заявления частных продавцов Индии о планируемом экспорте 1 млн. тонн пшеницы на азиатский кормовой рынок, что сократит спрос на американскую кормовую кукурузу.

Запасы этанола сократились до 15,9 млн. баррелей (16,6 - на прошлой неделе), а производство упало до 869000 баррелей в день (894000 на прошлой неделе) из-за продолжающихся проблем с железнодорожной логистикой в США.

«Рынок кукурузы не получил каких-либо сигналов от вышедшего отчета WASDE и продолжит реагировать на экспорт и производство этанола. Основные вопросы, которыми сейчас задаются трейдеры, оценивая долгосрочную перспективу цены, это, во-первых, насколько серьезным окажется украинский кризис, который может потенциально лишить рынок 21,5 млн. тонн кукурузы. А во-вторых, насколько сильным окажется влияние Эль-Ниньо на грядущий сезон, и какова вероятность неблагоприятной для урожая этой культуры погоды», - отмечают аналитики.

Соя «на привязи» у Китая

Согласно отчету Export Sales, экспорт соевых бобов от 13.03.2014 составил 890,5 тысяч тонн (1029,4 - на прошлой неделе). 160 тысяч тонн пришлось на старый урожай. Текущий темп экспорта превосходит прогноз USDA на 7,92 млн. тонн (8,41 – на прошлой неделе).

Экспорт соевой муки составил 303 тысячи тонн, соевого масла – 7,1 тысяча тонн.

Появились слухи о том, что Китай отменяет поставки из Южной Америки. Агентство Рейтерс сообщает о 10 отмененных грузах в общей сложности на 600 тысяч тонн соевых бобов. При этом каких-либо значительных отмен более дорогой сои США не наблюдается. Вероятно, Китай берет паузу в экспорте из-за низкой маржи переработчиков и достаточного количества сои на текущий момент. Направление цены в краткосрочной перспективе будет также во многом зависеть от поведения Китая.

По данным аналитического агентства Oil World, за февраль 2014 года отгрузки четырех крупнейших экспортеров соевых бобов (Бразилия, Аргентина, Парагвай и США) составили 8,81 млн. тонн, что на 38% выше данных за январь 2014г., передает ИА «Казах-Зерно».

На пшеницу «давит» политика

Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 13.03.2014 составил 566,1 тыс. тонн (600,5 – на прошлой неделе), 476,9 тысяч тонн пришлось на старый урожай. Текущий темп экспорта превосходит прогноз USDA на 1143 тысячи тонн (1170 - на прошлой неделе).

По оценкам Millers Association, урожай мягкой красной озимой пшеницы в текущем сезоне составит 11,6 млн. тонн, что на 23% ниже прошлого года. Погода в ключевых регионах озимой пшеницы США остается неблагоприятной, пшеница «проснулась» раньше времени, а оценки состояния всходов продолжают ухудшаться.

На рынок пшеницы сильнейшее влияние продолжает оказывать политический фон. США и Евросоюз уже ввели санкции в отношении ряда российских чиновников и обещают не ограничиваться этим в случае сохранения Россией выбранного курса в вопросе провозглашения независимости Крыма.
19.03.2014 03:10:07

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход