Мурманский тупик - Краткий обзор рынка рыбы

Мурманский тупик - Краткий обзор рынка рыбы
1 / 1
фото: mvestnik.ru
В Коми необходимо "перезагрузить" рыбоводческую отрасль, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Денис Шаронов. Как сообщает ИА Комиинформ, министр обозначил проблемы региональной отрасли. Буквально восемь-десять лет назад...
В Коми необходимо "перезагрузить" рыбоводческую отрасль, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Денис Шаронов.

Как сообщает ИА Комиинформ, министр обозначил проблемы региональной отрасли. Буквально восемь-десять лет назад объемы вылова в регионе достигали до 300 тонн, сейчас этот показатель составляет порядка 40 тонн на все предприятия. Были сделаны инвестиции, которые себя не оправдали, и сейчас они просто поддерживают предприятия на минимальном уровне. У них нет мотивации расширяться в тех условиях, в которых находятся сейчас, пояснил Д. Шаронов.

Тем временем, меры поддержки для рыбоводческих хозяйств существуют и будут оказаться и в будущем. В текущем году хозяйства получили восемь миллионов в качестве субсидий, но было освоено около 6,8 млн рублей.

* * *

Модернизация способа копчения рыбы позволит рыбоперерабатывающему предприятию - ООО "Салехардский комбинат" (Ямало-Ненецкий автономный округ) - повысить производительность более чем на 30% в сегменте горячего копчения, доведя этот показатель до двух тонн в месяц. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Прием рыбы на комбинате ведется не только у крупных предприятий, но и у национальных общин. Это практически 20% от всего объема принимаемой рыбы у рыбодобытчиков. Производственные мощности позволяют перерабатывать более 4,5 тыс. тонн рыбы в год, производить порядка 4 млн банок консервов и выпускать иную рыбную продукцию.

* * *

Доля компаний Союза рыбопромышленников Севера в общем объеме улова по Северному бассейну на промысле донных видов рыб в Баренцевом море (треска, пикша) составила 60 процентов, пелагических (селедка, скумбрия, путассу) - более 40, на рыбалке в Северной Атлантике - более 45, сообщает "Мурманский Вестник".

Однако у мурманских рыбаков проблем в уходящем году оказалось достаточно. Мурманских прибрежников лихорадит с начала сентября, когда контрольно-надзорные органы предупредили их о запрете шкерить добычу в море. То есть заниматься тем, что рыбаки делали испокон веку: подняв рыбу на борт, сразу потрошили ее, внутренности и голову выбрасывали. Иначе улов до берега невозможно было довезти. Однако в начале сентября Пограничное управление ФСБ России по Западному арктическому району уведомило северян, что «в режиме прибрежного рыболовства любые операции с уловом, включая потрошение и обезглавливание рыбы, противоречат законодательству». Первично обработанный улов стражи границы сочли «продукцией, готовой к употреблению». Но ведь даже технический регламент предписывает рыбакам пойманную рыбу тут же обескровить, выпотрошить. Если не провести первичную обработку в море, она просто протухнет. А у прибрежников в среднем рейсооборот составляет 7-10 суток.

Суть проблемы - в отсутствии в существующем законе о рыболовстве разграничения понятий «обработка» или «обработанные водные биоресурсы» и «производство продукции из водных биоресурсов». Союз рыбопромышленников в ноябре направил свои поправки в проект закона о рыболовстве в сфере прибрежного промысла, касающиеся решения этого вопроса. Сейчас рыбакам по-прежнему неуютно: восемь предприятий СРпС, что называется, находятся в подвешенном состоянии: от пограничников по итогу осмотра судов продолжают поступать акты, часть «прибрежки» из-за этого стоит на приколе.

Законопроект, изменяющий правила прибрежного рыболовства на Мурмане, Госдума рассмотрит в январе. В ноябре группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, регулирующий прибрежное рыболовство.

Предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства, сообщает "Северпост".

* * *

На территории опережающего развития (ТОР) «Южная» в Томаринском районе Сахалинской области создан цех по глубокой переработке морских биоресурсов.

Как сообщает ИА SakhalinMedia, завод круглогодичного цикла в Неводском является инвестиционным проектом, реализуемым с 2018 года. Недавно на предприятии завершилась модернизация, в цеху установили новую линию по переработке камбалы, минтая, трески, тихоокеанских лососей. Закуплены три скороморозильных шкафа общей мощностью 60 т в сутки.

Сейчас специалисты занимаются наладкой оборудования. Полный цикл планируется запустить в январе следующего года.

* * *

Роскачество провело исследование черной икры, выявив запрещенный консервант, нарушения по микробной безопасности и контрафакт, сообщает РИА Новости.

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством исследовали осетровую икру 14 торговых марок российского производства и по одной — из Белоруссии и Армении.

Превышения общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) и дрожжи были выявлены в трех образцах, консервант тетраборат натрия, не разрешенный к применению в России - в пяти образцах, а разрешенные к использованию сорбиновая или бензойная кислоты, также являющиеся консервантами, не были указаны в маркировке продукции девяти торговых марок.
25.12.2020 12:42:11

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль