Луки

Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Это связано с его ценными вкусовыми и питательными свойствами. Лук содержит около 3—4,5% азотистых веществ, из которых 70% — в форме легкоусвояемых белков, 7—10% сахаров. По сравнению с перцем, то...
Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Это связано с его ценными вкусовыми и питательными свойствами. Лук содержит около 3—4,5% азотистых веществ, из которых 70% — в форме легкоусвояемых белков, 7—10% сахаров. По сравнению с перцем, томатами, капустой в луке меньше витамина С, хотя некоторые его сорта и разновидности не уступают овощам с самым высоким содержанием этого витамина.

Благодаря наличию летучих эфирных масел — фитонцидов — лук обладает бактерицидными свойствами. Употребление лука в пищу благоприятно сказывается на пищеварении. Установлено, что он вызывает выделение большого количества желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Из луковых растений наиболее расспространены лук репчатый, порей, многолетний (лук-батун, слизун, душистый).

Лук победный

Лук победный (черемша) — многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения.Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества.Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Свежее и засоленное растение едят при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, а также для возбуждения аппетита.

Шнитт-лук, или резанец

Шнитт-лук — многолетнее растение. Его выращивают ради листьев, которые содержат около 12,8% сухих веществ, 4,6% сахаров, до 6 мг каротина, 79 мг% витамина С и 165 мг эфирных масел на 100 г сухого вещества. По сравнению с другими видами лука, он имеет самые нежные и вкусные листья.
Из сортов шнитт-лука наиболее известен Московский скороспелый. Шнитт-лук отличается высокой морозостойкостью — большей, чем лук-батун.

К почве, удобрениям он предъявляет такие же требования, как репчатый лук. Размножают лук-резанец семенами или делением куста. Сроки сева те же, что и у лука-батуна, а нормы высева семян в 2 раза меньше. Семена высевают непосредственно в грунт или в парники, а также под пленочные укрытия.

Выращенную из семян рассаду высаживают на постоянное место в конце августа рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями в ряду — 15—20 см. При размножении лука делением кустов на отдельные части его высаживают рано весной однострочными рядами с расстоянием между ними 45 см, в ряду между растениями — 10—15 см. На одном месте лук-резанец выращивают не более трех лет.
29.04.2010 06:17:30

источник: Садовода.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход