Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: ok.ru
Фермерские хозяйства Алтайского края за последние 10 лет укрепили свои позиции в производстве агропродукции, в частности, значительно увеличили производство мяса, сообщает Интерфакс.

Фермеры увеличили производство мяса - с 9 тыс. тонн до 11 тыс. тонн. Таким образом, объемы производства мяса в фермерских хозяйствах выросли на 22,2%. В этому году на поддержку сельского хозяйства выделено около 3,5 млрд рублей.

* * *

На Ставрополье производят более 200 наименований колбасных изделий и деликатесов. Ежегодно проводится работа по модернизации и техническому перевооружению производств. Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчёркивал, что возмещать затраты на эти цели предприятиям помогает нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», пишет «Ставропольская Правда».

* * *

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2021 году планирует увеличить экспорт оленьих субпродуктов в Германию более чем в пять раз по сравнению с 2020 годом. Общий объем экспортируемой продукции составит 80 тонн, сообщает департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Ямал также поставляет в Европу мясо северного оленя. Основным потребителем его считается Финляндия. По данным департамента АПК ЯНАО, финская компания «Polarika OY» готова закупить по действующему контракту в 2021 году 220 тонн мяса оленя, что на 130 тонн меньше, чем в 2020 году. Причина спада спроса на оленеводческую продукцию — снижение туристической активности в стране, сообщает АЦ «Эксперт».

* * *

Российские власти вернулись к вопросу введения ограничений на импорт мясокостной муки, которая используется в производстве кормов для домашних животных. Мера, которая обсуждалась три года назад, нужна для поддержки мясной отрасли, работающей в условиях роста себестоимости и падения оптовых цен. Но производители кормов для питомцев по-прежнему не видят возможности для быстрого замещения импортного сырья, опасаясь роста цен и утраты экспортных рынков, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам Ассоциации производителей кормов для домашних животных, которые приводит Минсельхоз в своем ответе (копия есть у “Ъ”), в этом году потребность в сырье находится на уровне 108,3 тыс. тонн, из которых 26 тыс. тонн приходится на импорт. Рынку требуется высококачественная высокобелковая мука, достаточные объемы которой пока не обеспечиваются российскими предприятиями.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что низкие цены на мясокостную муку в России в том числе из-за импорта дешевого продукта из ЕС по $0,65–0,75 за 1 кг, делают выпуск качественного аналога в РФ нерентабельным. В результате производителям мяса приходится многие непищевые субпродукты утилизировать, что, если делать это недобросовестно, а по сути, выбрасывать, создает экологические и ветеринарные риски, подчеркивает он.

* * *

Треть от всей вывозимой из России продукции птицеводства в 2019 году составил объем экспорта мяса птицы в КНР. Для отечественной отрасли птицеводства выход на китайский рынок стал значимым событием, открывающим широкие перспективы для увеличения экспорта. За 9 месяцев 2020 года в Китайскую Народную Республику российские производители экспортировали 113 000 тонн своей продукции.

В 2019 году Россия попала на 5 место в мире по производству мяса птицы и на 17 по его экспортным поставкам. Почти 210 000 тонн птицы – таков показатель экспорта российских производителей по итогам 2019 года. Положительное влияние на общую динамику увеличения российского экспорта оказало открытие китайского рынка. Росту экспорта мяса птицы не помешало даже распространение пандемии коронавируса, и объем вывозимой продукции увеличился в первом полугодии 2020 года на 75%. По прогнозам экспертов Национального союза птицеводов, в текущем году импорт птицеводческой продукции впервые может оказаться меньше экспорта, пишет «Бизнесс-Эксперт».

* * *

Правкомиссия на заседании 9 ноября одобрила решение об отмене с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию говядины с одновременным снижением ввозных пошлин до 27,5%, сообщает ТАСС.

Решение подкомиссии о переходе на плоскую пошлину поддержал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, который расценивает его как необходимую меру для стимулирования производства крупного рогатого скота. Данное решение позволит повысить уровень защиты российского рынка, когда эффективность тарифного квотирования стала крайне низкой. С другой стороны, импорт говядины смогут осуществлять любые участники ВЭД, что обеспечит стабильность на рынке. Кроме того, это сократит разрыв между оптовыми ценами на мясо КРС российского производства и импортными ценами на аналогичный товар и поддержит цены российских производителей.

Квоты на ввоз в Россию охлажденной и замороженной говядины действуют с 2003 года. На 2020 год они составляют 570 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн охлажденная говядина. Ранее в России также действовала квота на импорт свинины, однако с января 2020 года она была отменена.
11.11.2020 12:35:55

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?