Краткий обзор рынка молока

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член Комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев выступил с предложением увеличить ставку НДС на масложировую продукцию (кроме маргарина) до 20%. Эта инициатива была озвучена им в официальном пись...
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член Комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев выступил с предложением увеличить ставку НДС на масложировую продукцию (кроме маргарина) до 20%. Эта инициатива была озвучена им в официальном письме, направленном на имя главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева (есть в распоряжении Milknews).

В настоящее время реализация масложировых продуктов, как социально значимых товаров повседневного спроса, облагается льготной налоговой ставкой в размере 10% в целях социальной поддержки населения. Однако, как отмечает депутат, «указанные жиры (кроме маргарина) не предназначены для реализации непосредственно населению, а используются в кондитерской и пищевой промышленности в качестве натуральных масел, в целях удешевления продуктов, зачастую – в ущерб качеству», сообщает Milknews.

Как известно, базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20% с 1 января 2019 года. При этом в июле текущего года стало известно, что в Минсельхозе РФ прошло совещание, на котором обсуждалось намерение повысить ставку НДС на продукты с заменителями молочного жира до базовых 18% и до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта.

Новые требования по содержанию химических веществ в сточных водах сделают многие агропромышленные предприятия долгосрочно нерентабельными, говорится в письме руководителей Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности вице-премьеру Алексею Гордееву. Как сообщают «Ведомости», письмо направлено на проработку в департамент промышленности.

С 2019 года у предприятий пищевой промышленности не будет возможности договариваться о повышенном содержании химических веществ в сточных водах. При повторном превышении норм выбросов предприятия должны будут построить локальные очистные сооружения, сообщает "Коммерсантъ".

Неконтролируемое перемещение товара в ЕАЭС, а также высокий уровень молочного фальсификата создают неблагоприятные условия для развития отрасли. Ситуацию усугубляет невозможность проследить путь продукции "от поля до прилавка". "Без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно", - отметил Сергей Данкверт.

Раньше производители мяса, молока, яиц, скота, птицы получали бумажные сертификаты. С 1 июля 2018 года заработала система "Меркурий", которая должна сделать прозрачным процесс выдачи разрешений. Однако производители готовой продукции, прежде всего молочники, убеждали, что система не сможет работать с огромным ассортиментом. В итоге минсельхоз исключил некоторые виды товаров из подконтрольного перечня, в частности, готовую молочную продукцию, упакованную в потребительскую тару. Ветсертификаты получает только молочное сырье.

Сейчас Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), который курирует минпромторг, предлагает заменить электронную ветсертификацию цифровой маркировкой. Готовая продукция после пастеризации, стерилизации и другой обработки не несет ветеринарные риски. В министерстве уже сообщили, что эксперимент по маркировке планируется провести с декабря 2018-го по декабрь 2019-го. Затем правительство примет решение, пишет "Российская Газета".


21.11.2018 13:14:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль