Коровы из Красной книги

Молочное скотоводство при социализме в большинстве своём было убыточным. Оно держалось на волевом решении партии. «Сбросишь поголовье - потеряешь партбилет», - грозил секретарь райкома КПСС председателю колхоза. И хозяйства вынуждены были держать хво...
Рыночники заявили: «Мы наполним магазины продуктами питания!» Однако промолчали, за счёт чего. Сегодня мы вынуждены закупать мясо и молочные продукты за вырученные от продажи газа и нефти доллары, стимулируя чужого крестьянина.

За границей нерентабельное производство дотируют. Но наше государство бросило крестьян на произвол судьбы. И по всей стране стали резать бурёнушек.

Но старшее поколение крестьян не спешило расставаться с кормилицей, которая не раз выручала от голода в разные смутные времена. Благодаря этим людям в магазинах и на рынках пока ещё можно приобрести крестьянское масло и цельное молоко.

Однако вследствие беспечности руководства на местах поголовье коров продолжает сокращаться. В целом по Ростовской области за прошлый год поголовье коров сократилось на 6778 голов. Если не принять определенных мер, то и в этом году нас ждёт катастрофическое снижение. Знакомые селяне в беседе со мной в один голос говорят: нет смысла держать коров, пришло время расстаться с кормилицей. По натуре я Фома неверующий. Произвёл простой расчёт.

Исходные данные: корова удойностью 3000 литров. Продажа молока и расход на приобретение кормов по рыночным ценам. Непроизводительные расходы, как то: ветеринарная обработка, различные справки, стоимость анализа молока и места на рынке по сложившейся цене. Причём я не брал в расчёт стоимость приобретения самой коровы, строительство сарая и рабочую силу. Так вот, от реализации молока выручка составила 45900 рублей, а затраты на содержание коровы 41483 рубля. Доход за год 4417 рублей.

Себестоимость 1 литра молока в личном подворье - 13,8 рубля. Себестоимость молока на промышленной ферме - 20 рублей (возрастает за счёт амортизации помещений, затрат на электроэнергию и рабочую силу). При приёме молока на молокозавод по 7 рублей (лето прошлого года, наш район) владелец коровы личного подворья теряет 6,8 рубля, владелец промышленной фермы - 13 рублей.

Не только мне, каждому понятно, почему нет смысла держать корову. Второй вывод: быстрее и дешевле можно накормить молочными продуктами, как ни странно это слышать от учёного-зоотехника, за счёт разведения коров в личных подсобных хозяйствах. А уж если решили в районе сделать современную ферму коров, оказывайте фермеру соответствующую помощь.

Извечный вопрос: что делать? Я не сторонник держать хвосты, как практиковалось при социализме. В каждом районе, в каждой области необходимо рассчитать количество коров, которые обеспечат население молоком по научно обоснованным нормам. Дальше без кнута и пряника не обойтись. Пряники - крестьянину, кнут - слугам народа. Владельцу, имеющему корову (по состоянию на 1 января) необходимо выделять из бюджета 700 рублей в год на покрытие непроизводственных расходов. Дотировать производство молока за счёт перераспределения доходов. Нельзя мириться с тем, что крестьянин несёт убытки, а молокозаводы наживаются.

Селянину, желающему приобрести корову, - предоставлять беспроцентную ссуду под залог имущества или пая. Возложить ответственность за развитие личных подсобных хозяйств на первых лиц - главу администрации района, губернатора области: при снижении поголовья дойных коров не имеешь права выставлять свою кандидатуру на следующий срок выборов. Тогда деньги для поощрения владельцев коров найдутся! На содержание чиновников мы тратим больше!
13.05.2010 05:20:26

источник: Крестьянский Фронт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход