Китайские сельхозпроизводители травят приморцев пестицидами

На одной из ферм в Уссурийском районе применяют запрещённые пестициды. Несколько пакетов с инструкцией на китайском языке обнаружили во время проверки сотрудники Россельхознадзора. Химикаты распыляли на овощи, которые затем шли на продажу. Причем, эт...
Где-то зелёная, а где-то уже совсем жёлтая трава. Инспекторы Россельхознадзора прочёсывают поле — в разгар лета кормовое угодье превратилось в бесполезный участок земли. Без химикатов тут не обошлось.

Николай Косьяненко, фермер: "Я мог бы косить и дальше сено и ничего не подозревать. И мог бы потравить скот у людей, продавая сено. Могла бы быть трагедия".

Рядом с владениями Николая Косьяненко трудится корейский фермер. Чтобы урожай сои удался, предприимчивый сосед обработал поле пестицидами с воздуха. Но не подумал о направлении ветра.

Николай Косьяненко, фермер: "Безнаказанность хамство порождает. Один раз прожгли, второй. Это не первый раз происходит. Я хотел мирным путём, но никто не отреагировал".

Чтобы проверить факт использования препаратов, пробы земли берут с обоих участков. После чего и выяснится - распыляли ли "Ураган" и "Глифос", которые применять с помощью авиации запрещено. Приморский фермер подсчитывает убытки, теперь с 80 гектаров не накосишь 300 тонн сена, как в прошлом году.

Александр Крапивницкий, государственный инспектор Уссурийского отдела по ветеринарному санитарному надзору: "Ситуация двойственная. Для работы привлекался авиаотряд, который занимался распылением. У них есть договор. Препараты предоставлял ООО СХП Коммунар, т.е. здесь нарушено законодательство в области защиты растений".

Нитратометр определяет количество запрещённых нитратов в считанные секунды. Раньше для такого анализа пришлось бы ехать в ближайшую лабораторию. Как выяснилось на месте, в этом огурце количество вредных веществ не превышает норму.

- Он сейчас показывает 138 миллиграммов на килограмм, а превышение - свыше 300.

Но овощи ещё не до конца созрели, а значит, пестициды в этой теплице ещё будут добавлять. Как и на остальном участке. Везде трудятся китайцы. Инспекторы в зелёной форме у них вызывают гораздо большее беспокойство, чем нитратометр. Проверки здесь регулярны, но обнаружить нарушения удаётся не часто.

- Вот это против болезней, запрещённое на территории России. Здесь перевод отсутствует.

Запрещённые ядохимикаты — опасны. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями растений. На территории фермерства нет ни одного агронома. Здесь китайские рабочие сыплют "на глазок". Урожай от этого становится выше, вредители растениям не грозят. Яркие, сочные плоды. Но от таких только вред.

Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с общественностью службы Россельхознадзор: "Вся выращиваемая продукция поступает на рынок "Дружба", откуда расходится на весь Приморский край, включая и рынки города Владивостока, где она реализуется, как продукция приморских фермеров и продаётся, как абсолютно безопасная, экологически чистая и качественная".

По словам врачей, пестицидными помидорами и огурцами можно отравиться и даже спровоцировать развитие онкологических болезней. После протоколов китайскому овощеводу пока выпишут штраф. На юридическое лицо плата будет в разы больше. Говорят, корейскому соседу приморского землевладельца за испорченную траву грозит от 10 до 100 тысяч.
05.07.2010 00:32:13

источник: ГТРК Владивосток
Неверное имя пользователя или пароль

Вход