Казахстан: Обеденный перерыв. Пояса шире, цены выше

Пояса из пищевых предприятий окружили Алматы и Астану. Они должны были обеспечить горожан качественными и недорогими продуктами. Но, как и прежде, мы зависим от импорта. А цены на отечественную еду нас бесконечно изумляют. Где же эти продовольственны...
По идее эти пояса должны круглый год обеспечивать жителей Астаны и Алматы молоком, мясом, яйцами и другими продуктами. Причём не только качественными, но и дешёвыми. Ведь у производства, организованного рядом с городом, транспортные затраты гораздо ниже. Увы! Сколько бы ни появлялось ферм, мясокомбинатов и теплиц в Алматинской и Акмолинской областях, цены на продукты не снижаются.

Дорогое, местное

Яйца и курятина

Судя по сообщениям АО «КазАгро», яйцами и курами мы «опоясались» основательно. Например, в Алматинской области было профинансировано 4 проекта по строительству и реконструкции птицефабрик. Их общая мощность рассчитана на производство 220 млн штук яиц и 42,8 тыс. тонн мяса. Птицефабрика «Казгер Кус» в Акмолинской области выдаёт 150 млн штук яиц в год. И что? По данным Агентства по статистике РК, за год в Алматинской области яйца подорожали на 19,6%, в Акмолинской - на 19,4%. Мясо птицы подешевело всего на 3,5%. Ура?..

Овощи

«Огуречно-помидорные пояса», как уверяет «КазАгро», тоже крепко охватили Алматы и Астану. В Алматинской области профинансировано строительство восьми тепличных комплексов на площади 24,27 гектара, производством овощей до 5209 тыс. тонн. Одна из таких теплиц - ТОО «Green Land Alatau». Комплекс построен по голландской технологии и предназначен для круглогодичного выращивания свыше 1000 тонн помидоров, 2000 тонн огурцов и около тонны салата.

Но огурцы с помидорами с какого-то невыращенного хрена дорожают! В январе, например, с­тоимость огурцов в Алматы повысилась на 22%, помидоров - на 6,6%, пишет «Мегаполис». Астану снабжают помидорами и огурцами три тепличных комплекса. Но столичные овощи не отстают по цене от алматинских: в январе огурцы подорожали на 16,4%, помидоры - на 4,7%.

Мясо и молоко

Если верить данным «КазАгро», то «мяс­о-молочными поясами» мы вообще обернулись в два раза. Алматинской области холдинг выделил деньги на реализацию четырёх проектов по переработке молока мощностью до 19 тыс. тонн. И профинансировал 16 проектов по производству и переработке мяса и мясопродуктов общей годовой мощностью 4,6 тыс. тонн. Но только за прошлый месяц молочные продукты в Алматы подорожали на 2,2%. Мясо тоже не дешевеет: в январе его можно было купить за 1220 тенге. Свинина за месяц подорожала на 100-150 тенге…

Кого опоясали?

Новость на Казах-зерно:Видимо, есть в этом «продовольственном кушаке» какие-то перекосы. Продукты «пояса» не конкурируют с «ножками Буша», китайской свининой или кыргызской «молочкой». Импорт, как всегда, привлекает потребителей своей низкой ценой. А наши производители предпочитают поставлять продукты в Москву. Например, алматинское ИП «Бижан» собирается вывозить в Белокаменную 2 тыс. тонн колбас в год. КХ «Карим» - 350 тонн мяса уток. Компания Green Land Alatau решила отправлять туда большую часть произведённых помидоров и огурцов (2400 тонн в год). Мясокомбинат «АстанаАгроПродукт» заключил контракт с одной из крупнейших сетей московских ресторанов на поставку 200 тонн охлаждённого мяса. Неужели наши производители уже обеспечили продуктами Алматы и Астану?

По данным Агентства по статистике, в январе-декабре 2013 года промышленные предприятия Акмолинской области выработали 3,1 тыс. тонны свежего или охлаждённого мяса. В Алматинской области - 1,025 тыс. тонн. Если приплюсовать к ним мясо птицы и колбасы, то получим скромные цифры: Алматинская область выпускает 43,4 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, Акмолинская - 5,8 тыс. тонн. Похожая ситуация и с молочными продуктами: в Алматинской области на промышленных предприятиях производят 79,15 тыс. тонн «молочки», в Акмолинской - 68,2 тыс. тонн. Но алматинцам и астанчанам нужно в 4 раза больше мяса и молока!

Не так давно пресс-служба Акмолинской области сообщила, что в рамках продовольственного пояса вокруг Астаны было реализовано 4 проекта по переработке животноводческой продукции. И в январе-декабре 2013 года на рынок столицы было направлено более 15 тыс. тонн мясных продуктов и 59 тыс. тонн «молочки». Откуда взялась эта цифра - непонятно. Со статданными она не «бьётся». Либо представители акимата не то мясо съели, либо работники статагентства. Но даже если предприятия продовольственного пояса обеспечили астанчан этими тоннами, то они накормили всего треть населения столицы.

Учитывая среднедушевое потребление мяса и молока в отечестве (5,6 кг и 18,4 литра в месяц) и население столицы (778198 человек), областным фермерам нужно производить 52 тыс. тонн мяса и 172 тыс. тонн «молочки». А пока большинство жителей столицы потчуют себя мяском из других областей или импортным. О каком именно продовольственном поясе тогда идёт речь?

Домашние пояса чревоугодия

На сайте статагентства в разделе «Сельское хозяйство» есть и другие интересные данные. По ним в Акмолинской области за 2013 год «забито в хозяйстве или реа­лизовано на убой всех видов скота и птицы» 79,4 тыс. тонны. Это значит, что 80% мясной продукции в области производится не в промышленных условиях, а на подворьях. Там же это мясо и съедают. Возможно, и промышленникам кое-что перепадает в виде сырья. Только продовольственный пояс вокруг Астаны здесь ни при чём. Эти объёмы есть, потому что сельчанам тоже хочется есть.

Аналогичная ситуация и в Алматинской области. Здесь за год реализовано 312,3 тыс. тонн мяса и надоено 670,2 тыс. тонн молока. Если разделить эти объёмы на количество жителей Алматинской области (1 946 718 человек), то получится по 13 кг мяса и 28 литров молока на человека в месяц. Вот это привесы и удои! И зачем иностранцы к нам везут сухое молоко и говядину - не понятно…

Правильные это цифры или нет - пусть решают фермеры вместе со статистиками. Но, зная эти данные, можно легко отделить промышленное молоко от домашнего, а мраморные стейки от котлет. И тогда станет понятно, что сельчане сами себе сделали продовольственные пояса. Обеспечили свой стол мясом, молоком, сметаной и творогом. И никакая продуктовая диверсия им теперь не страшна.
17.02.2014 06:32:08

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль