Картошка в Прикамье становится дороже бананов, УФАС бьет тревогу

УФАС проверяет торговые сети Прикамья  вследствие трехкратного повышения цен на картофель
После "гречневого кризиса" в Пермском крае новая напасть - в дефицит вышел картофель. Местные антимонопольщики считают, что нехватка в продаже доступной по цене картошки является результатом торговых манипуляций. УФАС приступило к проверке торгсетей Прикамья после жалоб населения на катастрофический, почти 3-кратный, рост цен. "Подорожание картофеля может быть вызвано искусственным дефицитом", - сообщили в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы.

По первым признакам, удорожание "второго хлеба" порождено не естественными факторами. УФАС направило запросы в прикамские картофелеводческие хозяйства, министерство сельского хозяйства Пермского края и в статистические службы. О возбуждении дела говорить еще преждевременно, говорят в ведомстве, до получения всей необходимой информации. Однако первые выводы делать уже можно.

"Присутствуют признаки того, что на рынке создается искусственный дефицит. Пока только признаки, - сообщил руководитель краевого УФАС Дмитрий Махонин. - Мы получили ответы всего от двух хозяйств, куда направили запросы. Урожая в прошлом году, по сравнению с 2009-м годом, они не собрали и шестидесяти процентов, это так. Тем не менее, в декабре они реализовывали картошку чуть больше чем по 15 рублей. В магазине сейчас мы с вами видим на ценнике 50. Теперь по цепочке мы должны проанализировать и понять, куда ее девают перекупщики, и ценовую политику овощехранилищ".

"Вспомните, когда обычно растут цены на картофель? - говорит Махонин. - Весной. А сейчас стала расти в декабре. И что будет весной, страшно подумать. Бананы мы будем покупать дешевле".
29.01.2011 00:32:51

источник: ИТАР-ТАСС
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль