Камчатскому крабу было уделено особое внимание

В Лаборатории прибрежных исследований ФГУП «ПИНРО» подведены итоги исследований за 2010 г
В Полярном институте подведены итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 г. с участием научно-исследовательских судов «Хейди» и «Гидролакс».

Лабораторией прибрежных исследований ФГУП «ПИНРО» выполнен обширный ряд работ, как традиционных, выполняемых из года в год (оценка запасов прибрежных гидробионтов, определение их возможного вылова), так и новых, продиктованных актуальностью и необходимостью более глубоких исследований различных сторон биологии промысловых видов.

Основное внимание уделялось одному из наиболее важных в промысловом отношении баренцевоморских обитателей - камчатскому крабу. Несмотря на то, что в настоящее время этот вид в Баренцевом море образовал самовоспроизводящуюся популяцию, его акклиматизация завершилась не окончательно - ареал продолжает формироваться. Относительная неустойчивость современного ареала этого вида затрудняет интерпретацию результатов учетных съемок, выполняемых по стандартизированной, постоянной схеме станций.

В 2010 г. для максимально более полного учета баренцевоморского камчатского краба был использован комплексный подход, включающий в себя одновременное выполнение трех съемок - траловой, ловушечной и водолазной. Впервые за все годы проведения водолазной съемки была охвачена акватория от государственной морской границы РФ с Норвегией на западе до воронки Белого моря на востоке. При проведении ловушечной съемки камчатского краба были использованы новые коэффициенты уловистости донных ставных ловушек, уточненные при выполнении исследований в предыдущие годы.

Полученные результаты позволили составить наиболее полное представление о состоянии этого важного вида биологических ресурсов и реалистично оценить перспективы его развития на ближайшие годы.

В прошедшем году учеными лаборатории прибрежных исследований были выполнены очень интересные исследования, посвященные выживаемости камчатского краба после их поимки ловушками, подъема на борт судна и последующего выпуска обратно в море. Актуальность таких работ проистекает из практики промысла, обязательным условием которого является выпуск обратно в море в живом виде всех пойманных самок краба, а также молоди, не достигшей промыслового размера. Несомненно, такие манипуляции сказываются на состоянии крабов и в дальнейшем могут увеличивать «скрытую» промысловую смертность этого вида, затрудняющую оценку фактического воздействия промысла на популяцию.

Предварительные итоги исследований показали, что наиболее критичными для пойманного и вновь выпущенного краба являются периоды года с высокой разницей температуры придонных и поверхностных вод. Критичным признаком является также температура воздуха, а также распресненность верхнего слоя морских вод.

В течение 2010 г. года в лаборатории проведено картирование и завершено описание современного состояния макрозообентоса южной части Баренцева моря. Полученные материалы позволили оценить изменения в донных сообществах, произошедшие в результате длительного периода потепления последних десятилетий. Итоги анализа свидетельствуют об относительно устойчивом состоянии донного сообщества этой части моря и позволяют по-новому взглянуть на влияние глобального потепления на баренцевоморскую экосистему.

Выполненная оценка современного состояния макрозообентоса будет использована для оценки возможного влияния разработки углеводородов шельфа Баренцева моря на биоценозы этого водоема.
31.01.2011 21:14:41

источник: Пресс-служба ПИНРО
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль