Как выбирать колбасу

Колбаса. Оказывается, в большинстве видов и сортов, мясо и не валялось. В основном, хвосты, хрящи, соя, всевозможные наполнители и ароматизаторы. И все же народ колбасу покупает: а куда деваться? При покупке обращайте внимание вот на что. Сырокопчёна...
Колбаса. Оказывается, в большинстве видов и сортов, мясо и не валялось. В основном, хвосты, хрящи, соя, всевозможные наполнители и ароматизаторы. И все же народ колбасу покупает: а куда деваться? При покупке обращайте внимание вот на что.

Сырокопчёная колбаса.

Определить качество колбасы можно на ощупь. Возьмите батон в руки. Если колбаса мягкая и нежная, легко продавливается пальцами – значит она недозрела.
Хорошая колбаса вызревает долго, на копчение мясного фарша уходит от 30 до 40 суток (вареная изготавливается в течение одного рабочего дня). Чтобы сократить срок копчения вдвое, некоторые мясокомбинаты используют «ускорители». Понятно, что от этого продукт вкуснее и полезнее не становится. Догадаться, что колбаса скороспелая, можно по наличию в ее составе декстрозы. На этикетке она обозначается как Е1200, Е1201.
Теперь внимательно осмотрите колбасный срез. Поверхность настоящего деликатеса блестящая, стекловидная, ни в коем случае не тусклая и сальная. Иногда на ней выступают прозрачные капельки жира. Более темный оттенок означает, что в составе продукта преобладает говядина, светлый срез – свидетельство большего процента свинины. А вот ярко-красный цвет говорит об использовании плохо обескровленного мяса. Если перед закладкой в общий котел говядина не прошла должной обработки, продукт приобретает «хищный окрас».
Важно, чтобы кусочки сала были белыми, ровными и цельными. Это гарантия того, что на производство колбасы пошел не нутряной жир, а настоящий шпик. Желтоватый оттенок сала говорит о прогорклости.
Не надо стесняться попросить продавца отрезать тонкий ломтик и дать вам на пробу. Прежде чем отправить его в рот, согните ломтик – если колбаса высококачественная, он должен легко согнуться.
Колбаса должна хорошо прожевываться. Если она горчит – значит для ускорения процесса созревания производитель использовал коптильные жидкости. Качественная колбаса имеет приятный вкус и аромат.
Сырокопченая колбаса хранится в холодильнике и не любит полиэтилена – в нем она может быстро испортиться. Перед нарезкой батон следует некоторое время подержать при комнатной температуре.

Варёная колбаса.

Попросите продавца разрезать понравившийся батон и продемонстрировать вам срез. Вареная колбаса, в состав которой входит только натуральное мясо – блеклая, с серым оттенком. Выглядит на прилавке неаппетитно. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители добавляют в колбасу крахмал, который делает ее розовой, или стабилизатор цвета – нитрит натрия. Поэтому яркий розово-красный цвет, увы, говорит не о качестве продукта, а о количестве нитрита натрия.
Колбаса плохо режется, липнет к ножу, а на срезе видны серые пятна и рыхлый фарш? Значит, она изготовлена с нарушением технологии.
Слизь или плесень на оболочке и под ней появляются, если не соблюдался режим хранения. От покупки такого продукта непременно надо воздержаться.
От батона понравившегося сорта попросите продавца отрезать тонкий ломтик и сверните его в трубочку. Качественная, без крахмальных добавок колбаса не ломается и не крошится. Проверить колбасу на наличие крахмала можно и в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть на срез колбасы йодом. Пятно посинело? Про такую колбасу в народе говорят, что она сделана из туалетной бумаги. Избыток крахмала придает колбасе бумажный привкус. Перед покупкой колбасы удостоверьтесь, что колбаса свежая. Найдите на упаковке срок, до которого можно ее употреблять. Сроки годности вареной колбасы могут быть разными, и дело здесь не только в рецептуре, но и в ее оболочке. Срок хранения в натуральной оболочке не более 5 суток, в искусственной (полиамидной) – до30, иногда до 45. О том, что срок годности подходит к концу, можно догадаться по липкому налету на оболочке. Если при этом колбаса мягкая и имеет кисловатый запах – употреблять ее в пищу небезопасно.
И еще – высокая цена не может служить стопроцентной гарантией качества.
28.06.2010 06:24:11

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход