К ценовым рекордам

Прогноз по инфляции на 2014 год скорректирован до 16-17%, а власти обещают сделать цены "еще свободнее", сообщает издание "Белорусы и рынок"
Показатель инфляции, заложенный в макропрогнозе развития экономики Беларуси на 2014 год, больше не актуален. Как рассказала 7 апреля в интервью БЕЛТА глава Нацбанка Надежда Ермакова, "ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше - где-то 16-17%". При этом, по убеждению Н. Ермаковой, "инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%".

От мяса - одни убытки.

После апреля существенного роста транспортных и коммунальных тарифов не предвидится, на несколько месяцев установится затишье, по крайней мере, на словах чиновники так обещают. Однако наверняка активизируются цены на продукты питания. С осени прошлого года Минэкономики планомерно сокращает список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

Все началось с сыра, фарша, бананов, кофе, чая и прочих "деликатесов", потом из списка продуктов первой важности убрали сахар, вареную колбасу, сливочное и растительное масло, рыбу и даже муку с макаронами. Наконец, пришло время мяса.

Формально мясные прилавки остаются под контролем государства. Однако постановлением Минэкономики от 25 марта отменены предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину. Производитель может отпускать мясо по любой цене, остались лишь ограничения по розничным надбавкам.

Непопулярное решение чиновники объясняют убыточностью мясной отрасли. По данным Минсельхозпрода, рентабельность производства говядины потушной, поставляемой на рынок, составляет минус 30,3%, свинины потушной и отрубов из свинины - минус 8-10%.

Ранее аргументы звучали более оптимистично. Так, когда отпускали цены на вареную колбасу, в

Минэкономики это объясняли насыщенностью рынка: дескать, отмена регулирования даст больший простор для производителя, расширит ассортимент и улучшит качество. То есть значительного роста цен эта мера как бы не предполагала.

На самом деле получившие "вольную" товары подорожали - и значительно. Сыр и сливочное масло только за три месяца 2014 года прибавили в цене более 9%, сахар - 7,4%, макаронные изделия - 6,5%, рыба и морепродукты - 5,7%, колбасные изделия - 3,1%.

Еще свободнее.

Между тем власти не собираются останавливаться на "достигнутой" свободе. Так, из интервью заместителя управляющего делами президента Надежды Котковец газете "Советская Белоруссия" стало известно, что межведомственная рабочая группа по решению проблем в АПК вносит предложение перейти на свободное ценообразование при продаже сельхозпродукции и продуктов питания. При этом замуправделами президента обеими руками "за".

"Я положительно оцениваю возможный переход на свободное ценообразование, - заявила Н. Котковец. - Бояться здесь нечего". По ее словам, цены не смогут вырасти чрезмерно, так как "мы уже основательно интегрированы в мировое экономическое пространство".

Кроме того, рост цен, по мнению экс-замминистра сельского хозяйства и экс-директора Департамента агропромышленного комплекса ЕЭК, можно сдержать за счет переработчиков сельхозпродукции: "Оставить розничные цены на прежнем уровне, но поднять закупочные. В результате произойдет плавное перетекание части доходов от перерабатывающих предприятий к хозяйствам".

Тем не менее Н. Котковец с готовностью обсудила вопрос компенсации отдельным категориям граждан удорожания продуктов. По ее словам, в будущем году, когда цены предположительно полностью освободятся, средства на компенсацию можно будет специально заложить в бюджет.

Перспектива введения "пособий" на продукты звучит грустно и даже пугает. Она вступает в явный диссонанс с тем, как чиновники рисуют идеальное будущее белорусской экономики. С одной стороны, инфляция должна быть не выше 10%, а с другой - цены освободятся настоль- ко, что самых бедных придется докармливать.
14.04.2014 07:52:38

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль