Измерили рублем

Труженики земли были побалованы прибавкой в 139 рублей.Сотрудники Чувашстата в очередной раз промониторили и обнародовали данные, касающиеся среднемесячной заработной платы жителей Чувашии, пишет "Московский Комсомолец"
Согласно опубликованным цифрам, среднемесячная зарплата в Чувашии в январе-феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 11,5% и составила 18793 рубля.

«За рост средней заработной платы в ЧР можно было бы искренне порадоваться, если бы не одно «но», – анализируют экономисты. – В январе-феврале 2014 года средняя зарплата работников в организациях, занимающихся сельским хозяйством, составила 10769 рублей. Это свидетельствует о том, что труд на селе в аграрной республике по-прежнему остается низкооплачиваемым, неуважаемым делом. Ждать прорывов в сельскохозяйственной отрасли Чувашской Республики при таком раскладе, по меньшей мере, наивно».

Если не сельское хозяйство в целом и не труженики села в частности, то что же для республиканских властей можно считать приоритетным направлением? Или, иными словами говоря, что же в «краю ста тысяч песен и вышивок» оплачивается охотнее и щедрее? Оказывается, по-прежнему в цене финансовая деятельность. Средняя зарплата чувашских банкиров и прочих лиц, занятых делами денежными, составила 32935 рублей, то есть пусть не втрое, но на 22166 рублей выше, чем у крестьян, занятых тяжелым, но почетным трудом на земле. Впрочем, насколько этот труд «почетен» – вопрос, который не первый год в республике продолжает оставаться спорным.

Однако говорить о том, что зарплата селян не растет, было бы лукавством. Она, как удалось подсчитать корреспонденту «МК» в Чебоксарах», тоже увеличилась – если сравнивать с данными прошлого года. Так, зарплата работников сельского хозяйства, по данным Чувашстата, в январе-ноябре 2013 года составляла 10630 руб. Следовательно, все те, кто работает на земле, могут радоваться и гордиться тем, что сегодня получают в среднем на 139 рублей больше, нежели в прошлом году. «Заметили ли труженики земли денежный «довесок», который оказался чуть больше сотни рублей, сказать сложно, – рассуждают эксперты. – Дело в том, что понятие «средней зарплаты» можно сравнить со средней температурой по больнице. Где-то эта прибавка случилась, а где-то – нет».
16.04.2014 07:28:08

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход