Истина в свинье: африканская чума грозит Мордовии миллиардными убытками и глобальной безработицей

Сельские жители Мордовии недовольны профилактическими мерами против африканской чумы свиней (АЧС), которые осуществляются путем забоя животных в частных подворьях. Мероприятия проводят представители местных властей. Поводом послужило распространение...
Проблема

Вспышка АЧС произошла в Пензенской области, в результате чего было уничтожено 1382 свиньи. «Это большой экономический ущерб, — говорит начальник республиканской ветеринарной службы Алексей Еделькин. — 29 января мы выставили посты в Кочкуровском, Рузаевском и Ковылкинском районах. Сейчас пензенские рынки закрыты, поэтому их предприниматели поехали в наш регион…»

«Это действительно так, — подтверждает сотрудник пресс-службы министерства сельского хозяйства Пензенской области. — Первый очаг африканской чумы был зарегистрирован 27 января на территории колонии № 8. Мы оперативно провели необходимые мероприятия по ликвидации инфекции и недопущению ее распространения. Состоялись встречи с руководителями свиноводческих предприятий, чьи сотрудники не имеют права держать животных в частных подворьях. Руководителям животноводческих предприятий рекомендовано обеспечить безопасность: устроить дезбарьеры, санпропускник, предоставить сменную рабочую одежду сотрудникам, создать буферную зону в радиусе 5 километров…»

На постах досматривается любой транспорт. Машины с продуктами проходят тщательную дезинфекцию. «Первой опасной зоной от очага считается от 5 до 20 километров, — поясняет Еделькин. — Вторая — до 150 километров. В нее входят пять районов нашей республики».

Первая вспышка АЧС произошла в 1903 году в Африке. Затем инфекция перебралась в Португалию и Испанию, потом распространилась в Центральной и Южной Америке. В 1977 году выявлена в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней. Сегодня опасность заражения африканской чумой есть на любом континенте. Случаи АЧС зарегистрированы в 24 странах, в том числе в России (в Пензенской области, Чечне, Ставропольском и Красно¬дарском краях, Крыму, Северной Осетии). АЧС не лечится, вакцины от нее нет. Например, остров Сицилия из-за вспышки АЧС 45 лет был закрыт для свиноводства. Вирус устойчив во внешней среде, сохраняется в почве не меньше трех месяцев, в сыром мясе — 5 месяцев и более. В трупах животных погибает только через два месяца, в замороженных тушах может существовать до 10 лет. Возбудителя болезни можно истребить лишь полным сожжением хозяйства. В этом случае огромные убытки неизбежны.

Власти Мордовии ставят надежный заслон африканской чуме и призывают хозяев частных подворий держать нос по ветру. Проникновение АЧС грозит региону-13 многомиллиардными убытками и глобальной безработицей...

«В правила биологической безопасности свиноводческих предприятий в 2010 году было включено новое понятие — компартментализация. То есть разделение хозяйств по степени их безопасности, — поясняет генеральный директор холдинга «Мордовский бекон» Виктор Бирюков. — Существуют четыре компартмента. Все предприятия «Талины» имеют четвертый, самый высокий уровень защиты. На развитие наших свиноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий потрачены значительные средства, они дали работу более 2,5 тысячи человек. Источников распространения АЧС множество. Это не только свиньи, но также инфицированное мясо, сало и продукты их переработки, пищевые отходы. Переносчиками инфекции могут быть люди, кабаны, грызуны, клещи, необработанные транспортные средства и т. д. Все работники, претендующие на вакансию на наших предприятиях, сразу предупреждаются, что не должны держать свиней, посещать другие свинокомплексы и частные хозяйства, заниматься охотой. Известны случаи в других регионах, когда на большие свиноводческие комплексы болезнь проникала из-за недобросовестности сотрудников. Охранник комбикормового завода воровал корм для личного подсобного хозяйства тестя. Грузил грязным ведром, взятым из хлева, в котором свиньи оказались больны АЧС».

Сейчас разработаны новые правила, которые находятся на утверждении в Министерстве сельского хозяйства России. Они должны вступить в силу в ближайшие месяцы. По словам Бирюкова, владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) не имеют финансовых возможностей полноценно следить за здоровьем свиней, правильно содержать животных, осуществлять забой, реализовывать мясо. По новым правилам, собственнику ЛПХ придется обеспечить безвыгульное содержание свиней в закрытом помещении, в котором не должно быть других животных. Помещение, где содержатся пять свиней, должно находиться на расстоянии от жилого дома не менее 10 метров. Хлев с 10 свиньями — не менее 30 метров. Для дезинфекции обуви должны иметься специальные коврики не менее квадратного метра. При посещении животных необходимо надевать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в них за пределы хоздвора запрещается.

«Мы выкупаем свиней у населения по договорной цене, — говорит Виктор Бирюков. — В мае 2015 года Глава Мордовии Владимир Волков поднимал на общереспубликанском совещании вопрос обеспечения санитарного благополучия производства животноводческой продукции. Он поручил разработать в районах альтернативные программы для населения, позволяющие без потерь отказаться от разведения свиней, перейти на других животных: овец, кроликов, птиц…»

Профилактика

В настоящее время на границах Мордовии досмотрено более 2000 транспортных средств, выявлено более 100 нарушений. Водителям раздали 2000 листовок и памяток. В личных подсобных хозяйствах зарегистрировано более 54 тысяч свиней, а всего по республике их около 324 тысяч.

«Для этих животных АЧС является смертельным заболеванием, — рассказывает начальник республиканской ветеринарной службы Алексей Еделькин. — У диких кабанов могут не проявляться внешние признаки болезни, но они все равно являются переносчиками инфекции и представляют опасность. Принято решение уничтожить до 80 процентов популяции животного, за исключением заповедных зон. В Ковылкинском, Зубово-Полянском и Теньгушевском районах такая работа уже проведена. Мы облетели на вертолете всю республику, чтобы убедиться в этом. Человек не болеет АЧС, но является ее переносчиком. Вакцина пока не разработана.

Единственный выход — уничтожение больных животных и проведение дезинфекции. Если в Мордовии возникнет очаг АЧС, мы не сможем поставлять свинину в другие регионы. Кстати, после ликвидации очага заболевания свиней в этом месте нельзя разводить целый год. При обнаружении АЧС малоценные постройки из теса и рубероида сжигаются, а в кирпичных зданиях проводится санитарная обработка. Также дезинфицируется одежда, почва, уничтожаются все продуктовые запасы из свинины. Это очень затратное мероприятие. Компенсация за уничтожение животных предусматривается, если свиньи стоят на ветеринарном и похозяйственном учете».

Представители районных властей в настоящее время проводят беседы с населением. На свиноводческих предприятиях со средней и высшей степенью защиты проводится дезинфекция. По правилам, на предприятия агрохолдинга «Мордовский бекон» запрещено приносить домашние вещи и продукты. Свиньям ежегодно делаются прививки от классической чумы. На производственной территории уничтожаются грызуны и насекомые. По словам чиновника, эти правила не соблюдаются в частных подворьях, поэтому более половины случаев заражения происходит именно там.

«Мы просим граждан временно сократить разведение свиней и начать содержать кур, уток, индюшек, коров, овец… — перечисляет Еделькин. — Болезнь уйдет, если будем соблюдать правила предосторожности. Вирус очень опасен. Частник не знает признаков болезни. У поросенка появляются покраснение, легкое угнетение, повышенная температура до 42 градусов. Хозяин может перенести инфекцию к соседу. Мы говорим не о полной ликвидации свиноводства, а лишь об опасности африканской чумы. Она может нанести колоссальный ущерб экономике региона».

Население

После объявления карантина в соседних регионах в редакцию «С» стало поступать множество жалоб от жителей районов. Атяшевцы организованно собрались в центре села, чтобы рассказать корр.«С» о возникших проблемах. По их словам, выращивать крупный рогатый скот теперь трудно, так как агрохолдинг «Мордовский бекон» скупил земельные паи по 2 тысячи рублей, поэтому заготавливать сено стало негде. Взамен обещали выделить по 3 центнера зерна, 10 килограммов мяса, а также вспахать участки.

«Ничего из условий договора не выполнено, — возмущается местная жительница. — В селе остались только пожилые люди. Пенсия у бывших работников колхоза минимальная — 6—7 тысяч рублей. Держать птиц невозможно, поскольку мешок зерна стоит 7 тысяч рублей. А лишнюю картошку куда девать?! Выращивание свиней — это единственное, на что мы существуем. Мы привыкли трудиться на земле. Теперь нас заставляют уничтожить животных. 2—3 раза в месяц сотрудники ветлечебницы и председатель сельского совета проверяют все частные дворы. Факт уничтожения свиней фиксируют на фотокамеру. За одно животное платят 4 тысячи рублей, не учитывая его вес…»

По словам сельчан, работникам мясокомбината грозят увольнением, если их родственники не уничтожат поросят. «Соответствующее постановление нам не показывают, зато пугают большим штрафом, — вступает в разговор еще одна жительница. — Дают подписать гарантийное письмо, что обязуемся до 2020 года не держать свиней. Не знаем, как дальше жить, мы — незащищенный слой населения».

Корр.«С» поговорили по телефону с сельчанами из других районов. «Я безработная мать-одиночка, у меня двое маленьких детей, — жалуется жительница ковылкинского села Кочелаева Любовь. — Чем их буду кормить? Глава сельской администрации сказал, что если не уничтожу поросят, то у меня всю скотину сожгут вместе с сараем. Разве это законно?!»

«На днях собирали всех рабочих филиала «Мордовский бекон» и приказали подписать обязательство, согласно которому они не имеют права держать поросят, — говорит житель Кочелаева Иван. — В противном случае предлагают увольняться. Ездят по селу на КАМАЗах и забирают поросят».

«Они требуют зарезать скотину, — подтверждает житель ковылкинского села Коломасова Вячеслав Казаков. — Хотят выкупить у нас мясо по 120 рублей за килограмм. А нам будут продавать от 150 до 190 рублей. Когда мой отец отказался, то неизвестные люди пытались без разрешения пройти во двор и «забирковать» свиней. С Интернета скачали непонятную выписку, других документов у них не было. Мои родители на комбинате не работают. Когда предприятие строило фермы рядом с селом, то у людей никто разрешения не спрашивал».

«Нас тоже заставляют уничтожить животных, — говорит жительница Ардатова. — Предлагают сдавать свиней по 170 рублей за килограмм, а нам обещают продавать по 180 рублей. Заставляют отказаться от содержания свиней в письменном виде. Профилактическую работу ветеринары не проводят, анализов на выявление африканской чумы не брали. На каких основаниях все это происходит, нам не пояснили».

Чиновники

«Мы предлагаем зарезать свиней с выплатой компенсации, а мясо владельцы могут оставить себе, — поясняет глава атяшевской сельской администрации Дмитрий Ермекшов. — Если хозяева отказались, то к ним никаких мер больше не применяем. Все на добровольной основе. Мы старались объяснить населению опасность болезни. Если закроется атяшевский мясокомбинат, то 200 человек останутся без работы. Поэтому пытаемся не допустить проникновения чумы. Мы не грозим никакими штрафами. Люди преувеличивают! Они сами нас приглашают, чтобы зарегистрировать факты уничтожения. За одно зарезанное животное людям выплачивают 4 тысячи рублей…»

«Мы ездили по селам, чтобы предупредить об опасности, — продолжает беседу начальник управления сельского хозяйства администрации Атяшевского района Михаил Трубкин. — Негативно настроены в основном жители, которые никогда не держали поросят. Если придет чума, в зону риска попадут маслозавод, мясокомбинат, предприятие «АГРО-Атяшево». Наступит паралич сельского хозяйства. Тысячи людей останутся без работы. Кстати, в 2014 году средняя зарплата аграриев была 16 тысяч рублей, а сейчас — 19 тысяч. Когда мясокомбинат строился, то нужное расстояние от населенного пункта соблюдалось. Но за почти 40 лет жилой массив расширился…»

«Насильно? Неправда! У нас демократичный подход, — удивляется заместитель ветврача Атяшевской районной станции по борьбе с болезнями животных Николай Барсуков. — Мы знакомим людей со специальной инструкцией. В большинстве случаев африканская чума распространяется в частных подсобных хозяйствах и в дикой природе. Мы пытаемся создать буферную зону вокруг мясокомбината. Пусть люди временно перейдут на разведение другой живности — кур, овец, кроликов, коз, индюков… Свинокомплекс защищен надежно, чего не скажешь о сельских подворьях. Насильно никого не принуждаем. Предложили нормальную цену, и многие люди согласились».

«Население старается скрыть численность своей живности, — говорит госветинспектор Атяшевской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Сайгушкин. — Это выяснилось в ходе проверок. Поголовья оказалось гораздо больше. Компенсацию за убой выделили только на зарегистрированных животных. Возмущаются как раз те, кто своих свиней на учет не ставил и остался без выплаты».
09.03.2016 07:14:54

источник: stolica-s.su
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль