Грипп птиц –профилактика

Олег Литвинов, начальник отдела департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ рассказал присутствующим о ситуации с гриппом птиц в мире и России. - Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях» - Конференция сентябрь 2006...
Олег Литвинов, начальник отдела департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ рассказал присутствующим о ситуации с гриппом птиц в мире и России. Как известно, сообщил О. Литвинов, ещё в 2004 году РФ грипп птиц не регистрировали. В 2005 году было 68 неблагополучных пунктов, около 26 тысяч голов птицы заболело и было уничтожено. В 2006 году было 93 неблагополучных пункта и в первой половине года заболело и было уничтожено 1 380 тысяч голов птицы.
Основной путь глобального распространения гриппа – миграция перелетных птиц. В мире есть 14 основных путей миграции перелётных птиц, из которых 8 проходят по территории России, в том числе 3 – по Сибири.
Вот эти потоки:
- восточноазиатский;
- дальневосточный;
- центральноазиатский;
- западноевропейский;
- внутриевропейский;
- восточноевропейский;
- евразийско-австралийский;
- тихоокеанский петлевидный;
- 4 внутриамериканский миграционных потока и 2 внутриконтинентальных потока – австралийский и африканский, которые практически не имеют отношения к России.

Если наложить на карту России своеобразный показатель, используемый у охотников – плотность килограммов птицы на квадратный километр территории, закономерность вырисовывается вполне понятная: в тех населённых пунктах, где большая концентрация птицы, там и регистрировалось выделение высокопатогенного вируса гриппа птиц. Необходимо обратить особое внимание на птицу, которая содержится открытым способом, и защитить крупные птицеводческие хозяйства от этого вируса, уверен О. Литвинов.
В 2006 году очень оперативно сработали 2 биофабрики, которые, вложив свои средства, наработали из штамма H5N1 инактивированную вакцину.
Это Ставропольская биофабрика и Покровский завод биопрепаратов.
В 2006 году на борьбу с гриппом птиц было выделено государством по линии Министерства сельского хозяйства РФ 502,7 млн рублей, по линии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – 208,7 млн. рублей. Если говорить о 502,7 млн рублей, выделенных Министерством сельского хозяйства, то из них более 70 млн израсходованы на диагностические препараты, которые были поставлены в субъекты Федерации, и 430 млн ушло на обеспечение вакциной, инактивированной против гриппа птиц. Затрачены большие средства, но сделано это с пользой. Всего же на борьбу с гриппом птиц и его профилактику было выделено более 1,3 млрд рублей.
Что касается нормативной базы, то О. Литвинов обратил внимание присутствующих на следующие важные документы:
- Правила по борьбе с гриппом птиц №90 от 27 марта 2006 года;
- Приказ об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа от 3 апреля 2006 года;
- Приказ об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа от 3 апреля 2006 года;
- Приказ об утверждении Ветеринарных правил лабораторной диагностики гриппа птиц от 3 апреля 2006 года.

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях» - Конференция
сентябрь 2006 года г. Анапа

Репортаж – Аграрный Эксперт - http://www.agropressa.ru/

При перепечатке ссылка на www.avivac.com - обязательна
08.02.2007 14:58:57

Неверное имя пользователя или пароль

Вход