Грипп птиц - опасность для людей преувеличена

Грипп птиц - опасность для людей преувеличена - Людмила Венгеренко, главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза
Людмила Венгеренко, главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза выступила с докладом "Ветеринарно-санитарные мероприятия по защите птицехозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней". По её словам, птицеводство - та отрасль сельского хозяйства, которая первой встала на путь интенсивного развития и которая работает уже сейчас в полную силу. В кратчайшие сроки российские птицеводы вышли на передовые позиции по производству мяса и яиц, подчеркнула Л. Венгеренко. Но такая интенсификация в свою очередь вызвала возрастающую опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных заболеваний. Опыт эффективного ведения птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться, только используя здоровую птицу. Эпизоотическое благополучие в отрасли достигается только при проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе по охране хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней; при строгом выполнении установленной технологии выращивания и содержания птиц, их кормления, а так же комплектации племенной птицеводческой продукцией из хозяйств, благополучных по заразным болезням, уверен главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза.
Вспышки инфекционных болезней птиц периодически возникают в разных странах мира. Наиболее опасными и распространёнными являются ньюкаслская болезнь, грипп, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо. Все эти заболевания являются высококонтагиозными и наносят значительный экономический ущерб при возникновении. Реже регистрируются такие болезни, как инфекционный энцефаломиелит, оспа, туберкулёз, хламидиоз, инфекционная анемия.
Такие вирусные болезни, как ньюкаслская болезнь, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, носят спорадический характер и их проявление, как правило, является единичными случаями на отдельных птицефабриках и в частном секторе.
В первом полугодии 2006 года из всех болезней птиц, зафиксированных на территории России, 38,17% приходится на колибактериоз и 36,95% на "любимый" всеми грипп птиц, под который, возможно, списывают и ущерб от болезни Ньюкасла, заметила Л. Венгеренко. По её данным, прирост заболеваемости и падежа птицы в процентном соотношении происходит из-за таких инфекционных заболеваний, как:
- колибактериоз (75,9% общего прироста заболеваемости и падежа)
- болезнь Марека (6,9%)
- сальмонеллёз (4,8%)
- лейкоз (1,3%)
- микоплазмоз (1,6%).
Реже наблюдаются вспышки кокковых инфекций: псевдомоноза, спирохетоза, аспергиллёза. Но и они проявляются, и в 2006 году эти заболевания были среди прочих.
Что касается профилактических мероприятий, то Л. Венгеренко уверена, что птицеводческие хозяйства изначально необходимо строить с учётом их охраны от заноса возбудителей заразных болезней, тщательно выполнять в них ветеринарно-санитарные правила, проводить необходимый комплекс диагностических исследований, профилактических и лечебных обработок птиц. Важным в организации противоэпизоотических мероприятий, которые должны проводить ветеринарные специалисты хозяйств и районные ветслужбы, - это вакцинация птиц у населения. Эпизоотическая ситуация в хозяйствах населения, по мнению Л. Венгеренко, оставляет желать сегодня много и много лучшего. Птицу в частном секторе раньше никто и никогда не вакцинировал, и только сейчас началась вакцинация от гриппа птиц.
Планирование противоэпизоотических мероприятий необходимо проводить согласно эпизоотической ситуации, прежде всего в самом хозяйстве, затем в регионе, в котором оно находится, а также в зависимости от поставщика племенной продукции, планируемого поголовья, кратности применения вакцин. Порой бывает так, что племенное предприятие вакцинирует какое-то заболевание, а покупатель племенной продукции - не вакцинирует. Такого быть не должно: вакцинации должны быть одинаковыми как в племенном хозяйстве, так и в хозяйстве покупателя племпродукции, считает Л. Венгеренко. Особый подход должен быть как раз к племенным птицеводческим хозяйствам. От их благополучия зависит благополучие хозяйств потребителей их продукции.
Сегодня многие ещё задаются вопросом - надо ли вообще вакцинировать птицу. В этой связи Л. Венгеренко напомнила, что затраты на биопрепараты составляют 3-5% в структуре себестоимости продукции. Тем же директорам, которые экономят на вакцинации, необходимо знать, что при болезни Марека происходит падёж до 20% поголовья при 10%-ной выбраковке и иммунносупрессии. Болезнь Гамборо уносит до 30% поголовья, Ньюкасла - до 50% при снижении продуктивности на 10%. Инфекционный бронхит приводит к падежу, снижению продуктивности и ухудшению качества яйца на 10% по каждой позиции.
Благодаря выпуску и применению качественных вакцин с 2001 по 2005 годы отход от болезни Марека сократился в 19 раз, сообщила Л. Венгеренко. Внедрены в производство эффективные вакцины против инфекционного гидроперикардита, реовирусной инфекции и инфекционного ларинготрахеита. Случаи возникновения данных инфекций сокращены до нуля.
Говоря о гриппе птиц, Л. Венгеренко заметила, вирус обладает чрезвычайной антигенной вариабельностью. В настоящее время известно 15 подтипов гемагглютина (Н1-Н15) и 9 подтипов нейраминидазы (N1-N9). Все эти подтипы идентифицируются у птиц. Высоковирулентные штаммы, поражающие кур с летальностью до 100%, это вирусы с гемагглютинами Н5 и Н7. Вирусы других подтипов менее вирулентны. Заболевание проявляется в виде поражения верхних дыхательных путей и снижении продуктивности. В 2003 году грипп получил значительное распространение в Западной Европе. Причиной вспышек болезни являются мутации вируса гриппа А серотипа Н5 низкой вирулентности с образованием более вирулентных вариантов.
Заражение вирусами гриппа имеет место среди различных видов домашних и диких птиц, но значительное число случаев происходит субклинически. У птенцов же инфицирование вирусами гриппа часто имеет клинические проявления, но характерные черты таких проявлений варьируются в зависимости от вирусного штамма.
Непосредственной передачи вирусов между птицами и людьми обычно не происходит, обратила внимание собравшихся Л. Венгеренко. Должен быть некий посредник. А посредником обычно является свинья, потому что у свиньи имеются два рецептора - птичий и человеческий, только при этом условии возможна передача вируса человеку. Российские учёные полностью исключают возможность заболевания гриппом птиц через употребление в пищу мяса больной птицы. Вирусы гриппа птиц достаточно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды и способны длительно сохраняться при низкой температуре. В воде при нулевой температуре они сохраняются до месяца, при 22 градусах - до 4 дней, во льду - до 3 месяцев. В помёте, между прочим, 105 дней. Но вирус гриппа сравнительно легко разрушается под воздействием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей, погибает при нагревании до 70 градусов. Термической обработки птицы, заражённой гриппом, вполне достаточно, чтобы сделать её мясо абсолютно безопасным для употребления. Поэтому беспокойство в отношении потенциальной опасности птичьего гриппа для людей базируются в основном на косвенных и случайных, а не на фактических свидетельствах. Опасность гриппа птиц для людей в России преувеличена - у нас не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей.
Тем не менее, в 2006 году в России организовано производство двух отечественных инактивированных вакцин против гриппа птиц. Вакцинация проводится в местах повышенного риска заражения домашних птиц свободного содержания за счёт средств федерального бюджета. Главной целью вакцинации является прерывание эпизоотической цепи именно на уровне свободноживущей домашней птицы. Дополнительные цели - уменьшение потерь в хозяйствах сельских жителей и уменьшение выброса вируса из свободноживущей домашней птицы. Вакцинация рассматривается как временная мера, направленная на уменьшение распространения вируса. Вакцинацию клинически здоровых птиц против гриппа проводят двукратно - первый раз в возрасте 30-45 суток, второй - в возрасте 90-120 суток. Убой птицы на мясо разрешается через 14 дней после введения вакцины.
В целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в птицеводческие хозяйства и личные подворья граждан Росптицесоюз рекомендует провести следующие мероприятия:
- обеспечить работу птицеводческих хозяйств по строгому соблюдению режима предприятия "закрытого типа";
- запретить посещение посторонними лицами производственных подразделений предприятия и филиалов;
- ужесточить контроль на пропускных пунктах при входе людей и въезде транспорта на производственный территории;
- разработать и реализовать мероприятия по обеспечению дезинфекции транспорта, осуществляющего перевозки сырья и продукции за пределами предприятия;
- обеспечить работы всех санпропускников и дезбарьеров;
- тщательно и регулярно анализировать качество сырья, используемого для производства комбикормов, особенно из зон риска;
- при приёмке зерна и кормовых компонентов в пунктах приёма полностью исключить россыпи сырья и доступ дикой птицы;
- не допускать завоз бывшего в употреблении оборудования, запчастей и материалов из неблагополучных регионов РФ и зарубежных стран;
- исключить допуск на работу в птицеводческие хозяйства лиц, содержащих на личных подворьях птицу;
- довести до населения информацию о потенциальной опасности контактов с дикой птицей и рекомендовать содержание домашней птицы в закрытых помещениях;
- усилить внимание за клиническим состоянием птицепоголовья;
- продолжать постоянный отбор сыворотки крови птицепоголовья в серологический банк для последующего серологического мониторинкга;
- создать необходимый запас дезосредств;
- соблюдать правила гигиены, чистоту и порядок в личных подворьях.

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях» - Конференция
сентябрь 2006 года г. Анапа

Репортаж – Аграрный Эксперт - http://www.agropressa.ru/

При перепечатке ссылка на www.avivac.com - обязательна
08.02.2007 15:04:01

Неверное имя пользователя или пароль

Вход