Главные новости зернового рынка

Главные новости зернового рынка
1 / 1
фото: agriecomission.com
Коротко - о главном за неделю
В конце минувшей недели фьючерсы пшеницы в США продолжили падение, поскольку технические продажи оказали давление на рынок. По итогам последнего торгового дня недели июньские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго снизились до - $429,43 за тонну, фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити до - 460,30 за тонну, июльские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ до - $469,94.

Кукуруза также подешевела, так как ускорение посевных работ в США и новости о том, что Аргентина может увеличить объем экспорта, оказали давление. Аргентина, второй в мире экспортер кукурузы, может увеличить лимит на экспорт зерна урожая 2021/22 года до 35 млн тонн с нынешних 30 млн тонн, сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны.
Соевые бобы выросли благодаря высокому экспортному спросу на фоне ограниченных поставок, передает «Зерно Он-Лайн».

* * *

Иностранная сельскохозяйственная служба минсельхоза США (FAS USDA) в своем первом в этом году прогнозе на сезон 2022/23 в середине мая посчитала, что мировое производство одной только пшеницы может стать рекордным и составить 789 млн тонн, на 13 млн тонн больше, чем в текущем маркетинговом году (с июля прошлого года по июнь нынешнего). Рекордным, по прогнозу FAS USDA, в новом сезоне будет и потребление пшеницы — на уровне 785,3 млн против 774,3 млн тонн в прошлом сельхозсезоне. При этом, как и прежде, большой объем — около 40 млн тонн — поставит миру Россия; это на 500 тыс. тонн больше прежнего сезона.

С начала сезона Россия экспортировала 38,2 миллиона тонн зерна, в том числе 33,5 миллиона тонн пшеницы. На оставшийся период потенциал по вывозу зерна составляет около 6,7 миллиона тонн, из них всего 1,5 миллиона — пшеницы, сообщает «Эксперт».

* * *

Несмотря на ожидаемый в РФ в 2022 году рекордный урожай пшеницы, российские регуляторы пытаются и дальше жестко контролировать экспорт зерна уже на уровне ЕАЭС. По данным “Ъ”, опасаясь реэкспорта, Россия хочет, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерна, а также может продлить ограничения на поставки в ЕАЭС, действующие пока до 30 июня. Против выступает Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж.

В РФ с июня 2021 года действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в размере 70% от разницы между средним значением ценовых индикаторов и базовой частью. Так, на неделе с 20 мая пошлина на экспорт пшеницы установлена на уровне $110,5 за тонну, ячменя и кукурузы — $76,5 за тонну. С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна также ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего РФ в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки, пишет «Коммерсантъ».

Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Белоруссия. Армения и Киргизия готовят решения о пошлинах и квотах, знает источник “Ъ”. Казахстан же против пошлин, так как те могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства, добавляет собеседник “Ъ”.
23.05.2022 09:40:46

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль