Европейским фермерам нашли замену

Кто заменит подпавшие под эмбарго страны-поставщики, выясняла "Газета.ру"
Ассортимент российских магазинов может сократиться от 2,5 до 30% из-за российского продовольственного эмбарго, заявили в Минсельхозе. Впрочем, место западных компаний уже занимают производители из Азии, Латинской Америки и с Ближнего Востока. «Газета.Ru» попыталась разобраться, какие страны решили воспользоваться ответным продовольственным эмбарго и предложили свои продукты россиянам.

Глава Минсельхоза Николай Федоров в ходе заседания правительства представил первые данные о влиянии российского эмбарго на отечественный рынок продовольствия. В разных категориях продукции с рынка исчезнет от 2,5 до 30% товаров, произведенных в «запрещенных» странах, заявил министр.

Впрочем, как отметил чиновник, его «эти цифры не пугают». «По крайней мере, эти данные не дают основания говорить о том, что мы в сложное положение попали по продовольствию, что не можем найти альтернативные варианты и поставщиков и нам требуется очень много времени для того, чтобы максимально закрыть выпадающие объемы поставок импортной продовольственной продукции», — заявил Федоров.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что потеря места на российском рынке будет ценой, которую придется заплатить Европе. «Те ниши, которые будут в нашей экономике уже заняты — либо нашими производителями, на что мы очень надеемся, либо другими иностранными производителями, — в эти ниши европейские партнеры вернуться не смогут», — говорил премьер.

По этой причине компании, которые успеют занять место за год действия эмбарго, скорее всего, останутся в дальнейшем на российском рынке, полностью заменив ушедших западных производителей.

Рыба и морепродукты

По данным Министерства сельского хозяйства, на рыбу и морепродукты из США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии приходилось более половины всего импорта морепродуктов в Россию. В 2013 году эти страны экспортировали более 530,5 тыс. тонн морепродуктов, а их суммарная доля на российском рынке составляла 14,9%.

Поиском новых поставщиков продуктов в российские магазины сейчас активно занимается Россельхознадзор. Представители службы за последние два месяца уже провели несколько десятков встреч с ветеринарными службами разных стран.

Уже в день введения эмбарго, 7 августа, ведомство одобрило возобновление поставок рыбы и рыбной продукции из Маврикия. Через неделю представители Эквадора сообщили о том, что 36 предприятий готовы увеличить поставки рыбо- и морепродуктов, а еще 23 заинтересованы в российском рынке.

В середине августа Россельхознадзор разрешил поставлять различную рыбную продукцию 18 чилийским компаниям, а также позволил возобновить поставки с двух рыбоперерабатывающих предприятий Чили, на которые в конце 2013 года были наложены ограничения из-за обнаружения в их продукции кишечной палочки и большого количества факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Другие страны также заинтересовались увеличением поставок рыбы и рыбопродукции. Рыболовы из Гватемалы заявили, что готовы поставлять в Россию лангустов. Канадские креветки будут заменены креветками из Никарагуа. Форелью и черной икрой могут обеспечить российских рестораторов производители из Ирана. Фарерские острова готовы увеличить поставки охлажденного лосося, замороженной сельди и скумбрии. Экспортировать больше рыбы — аквакультурных лосося и радужной форели, рыбы океанических видов — предложили представители Исландии. Поставка некоторых товаров даже может начаться впервые, например гигантского осьминога из Перу.

Свою заинтересованность в поставках рыбы и морепродуктов также высказали производители из Аргентины, Бразилии, Грузии, Индии, Кении, Китая, Колумбии, Пакистана, Турции, Шри-Ланки и ЮАР.

Молоко и молочная продукция

Наибольший объем из-за российских ответных санкций выпал на рынок молока и молочной продукции. Вместе с сырами отечественные продуктовые магазины рискуют лишиться до 30% товарных позиций в данной категории, если российские службы своевременно не смогут договориться о поставках молочной продукции от новых зарубежных производителей. Проверки требуют немалого времени, но Россельхознадзор уже получил большое количество заявок на поставку молока и молочной продукции из самых разных стран.

Так, молокоперерабатывающие предприятия Перу уже готовы экспортировать в Россию сухое и сгущенное молоко с сахаром, сыр и творог. В свою очередь, сыровары из Эквадора заинтересованы в поставках пармезана и моцареллы.

Экспортом молока, масла и сыров готовы заняться компании из Индии. Исландцы могут увеличить поставки сухого молока, сыров и традиционных видов йогурта.

Вскоре на российском рынке появится молочная продукция из Турции, Туниса, Мексики, Пакистана, Китая, Ирана, Аргентины. Последняя является крупнейшим производителем молочной продукции в Латинской Америке и седьмым по величине экспортером сухого молока в мире, поэтому может составить конкуренцию как российским, так и белорусским производителям.

Мясо говядины, свинины и птицы

По данным Минсельхоза, меньше всего из-за эмбарго пострадал рынок говядины: под запрет попало всего 2,5% продукции. Поставки мяса птицы из оказавшихся под санкциями стран составляли всего 8% рынка, а доля импортной свинины не превышала 12%. Всего же российским сельхозпроизводителям необходимо дополнительно нарастить поставки в объеме почти 900 тыс. тонн мяса.

В августе Россельхознадзор провел встречу с аргентинскими коллегами, на которой обсуждался вопрос о восполнении на российском рынке объемов продукции, ранее поставлявшейся из Евросоюза и США. Поставщики из Аргентины заинтересовались получением квот на мясо птицы, предоставлявшихся ранее Евросоюзу. Также они предложили поставлять свинину, говядину и готовую мясную продукцию.

В том же месяце российское ведомство просило ветеринарную службу Парагвая представить список мясоперерабатывающих предприятий, которые могут исполнять требования пищевой безопасности России и Таможенного союза. Также Россельхознадзор интересовало, устранили ли нарушения компании, поставки с которых ранее были ограничены из-за практики «шприцевания» поставляемого мяса водой для увеличения его веса. В исполнении требований заинтересованы сами поставщики, ведь несоблюдение требований безопасности, отмечал тогда глава службы Сергей Данкверт, ослабляет позиции парагвайской продукции на российском рынке.

Поставлять в Россию различную мясную продукцию также готовы сельхозпроизводители Турции, Колумбии и Монголии. Из Исландии вместе с бараниной, ягнятиной и кониной могут начать экспортировать свинину. По словам представителей Пакистана, возможные объемы поставок баранины могут превысить количество продукции, поставляемое ранее из Австралии. Китайцы также готовы начать экспортировать свинину и птицу, по которым страна занимает первое и второе места по объемам производства в мире. Впрочем, участники рынка с подозрением относятся к перспективе импорта мяса из КНР.

Индия в связи с ответными мерами России на санкции ряда западных стран имеет большие возможности для увеличения объемов поставок продукции в Россию. В частности, индийцев интересуют перспективы поставки мяса буйволов и крупного рогатого скота.

Также было предложено экспортировать на российский рынок мексиканскую конину и разрешено поставлять филиппинское мясо крокодила.

Помимо увеличения поставок с уже работающих на российском рынке предприятий и появления новых существует еще один вариант увеличения поставок зарубежных производителей — отмена введенных ранее Россельхознадзором временных ограничений. В начале сентября ведомство разрешило поставки с двух мясоперерабатывающих предприятий Сербии, ввоз продукции которых был временно приостановлен в мае «по результатам проведенной инспекции».

Овощи и фрукты

Плодоовощной рынок также лишился немалой доли продукции, которую ранее импортировали из запрещенных ныне стран. Альтернативу придется искать для 5,8% овощей и 14,7% фруктов и ягод на прилавках российских магазинов.

Впрочем, иностранных компаний, желающих увеличить свою долю на российском рынке, много. Так, один из крупнейших поставщиков плодоовощной продукции Турция готова осуществить «быстрый и существенный рост» экспорта этой категории продуктов. У поставщиков из Перу тоже есть возможность увеличить объемы поставок овощей, фруктов, орехов.

Яблоки из Польши и груши из Нидерландов и Бельгии могут заменить мексиканские фрукты. Сезон сбора урожая яблок и груш приходится в Мексике на январь, поэтому зимой россияне смогут получать продукцию непродолжительного хранения, отмечали представители мексиканской делегации на встрече с Россельхознадзором.

Кто выиграет, а кто проиграет от новых продовольственных запретов
Голодные игры на выбывание
С 7 августа из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии нельзя импортировать мясо крупного рогатого скота, свинину, мясо и пищевые субпродукты из... →
Еще один возможный поставщик яблок, груш, а также цитрусовых — Аргентина. Грузия помимо указанных фруктов готова существенно увеличить экспорт в Россию персиков и айвы.

Стран, которых заинтересовал отечественный плодоовощной рынок, достаточно много. Скоро на столах российских потребителей может появиться гораздо больше растениеводческой продукции из Колумбии, Эквадора, Ливана, Кении, Индии, Туниса. Предоставить россиянам картофель спешат производители из Пакистана, а те же мексиканцы готовы «с радостью занять нишу томатов на российском рынке».

Новое — хорошо запрещенное старое

Впрочем, несмотря на заверения многих ведомств и чиновников, надеявшихся, что продовольственное эмбарго поддержит отечественных производителей, серьезное улучшение ситуации российского сельского хозяйства вряд ли станет итогом ответных санкций, отмечают эксперты. Один год, который будет действовать запрет, слишком малый срок для того, чтобы российские предприятия стали инвестировать в производство и смогли существенно увеличить производство.

«Сколько ни раздай из бюджета, толку не будет, если государство не даст четких ориентиров, сколько времени будут длиться санкции, — говорит «Газете.Ru» гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. — Эмбарго может продлиться несколько лет, а может быть отменено досрочно, и импорт из Европы вернется».

При отсутствии четкого горизонта планирования риски слишком велики, уверен Бурмистров. По его мнению, нужна долгосрочная программа господдержки, включающая различные способы стимулирования отрасли.

«На коротком промежутке времени отечественный бизнес сможет нарастить производство молока или мяса, но не более чем на 10%. Но бизнес-план по производству, например, молока подразумевает три-пять лет, мяса птицы — два-три года, свинины — три-четыре года минимум. В растениеводстве это пять-шесть лет», — отмечает эксперт.

Без инвестиций и в условиях резкого ограничения поставок продовольствия из ряда стран самым быстрым способом ликвидировать дефицит является как раз рост поставок из новых стран-производителей. Однако учитывая географическое расположение альтернативных экспортеров, логистические издержки могут сказаться на ценах. Российское продовольственное эмбарго за первые два месяца уже сказалось на стоимости товаров: в начале октября Росстат зафиксировал рост инфляции в России в сентябре этого года в годовом выражении до 8%. А зимой — с увеличением доли импорта — цены будут расти еще быстрее.
13.10.2014 06:32:43

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль