Если слива опадает

В последние годы большинство садоводов наблюдают обильное цветение сливовых деревьев. Однако, собрать богатый урожай, как можно было бы предположить, не удается, поскольку в конце мая – начале июня лишняя завязь обычно опадает, спустя две-три недели...
В последние годы большинство садоводов наблюдают обильное цветение сливовых деревьев. Однако, собрать богатый урожай, как можно было бы предположить, не удается, поскольку в конце мая – начале июня лишняя завязь обычно опадает, спустя две-три недели после цветения. А вот оставшаяся полноценная должна давать нормальный урожай. Но, достигнув величины фасоли, она окажется на земле, лишая нас даже надежды на получение урожая. Виноват в этом невзрачный на вид жучок-вредитель – сливовый пилильщик. Это его личинки так быстро расправляются с зеленой, еще не затвердевшей завязью слив. Убедиться в этом можно, подняв с земли и разрезав плод. Учитывая вредоносность этого насекомого, важно своевременно провести опрыскивание деревьев инсектицидами.

В промышленном садоводстве в таких случаях прибегают к обработке садов раствором Сумитиона (20 мл на 10 л воды). Препарат очень токсичный, поэтому последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая. А вот для розничной продажи населению (а значит, и применения на дачных и приусадебных участках) не зарегистрирован ни один препарат.

Исходя из сказанного, можно порекомендовать выращивать вместо сливы алычу крупноплодную. Многие ее сорта не поражаются пилильщиком и более устойчивы к болезням. А если принять во внимание, что первый урожай она дает уже на 2-3-й год после посадки, плоды по вкусу могут конкурировать с ранними сортами слив, урожайность деревьев в 10-летнем возрасте на 40-50% выше, чем у сливы, то вывод напрашивается сам собой.
07.05.2010 06:12:41

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход