Эксперты прогнозируют рост цен на импортные фрукты, свежие овощи

Три летних месяца в России наблюдалась непривычная для последнего времени пауза в росте цен на продукты питания. По крайней мере, так говорят официальные источники. Но в октябре она закончилась
По данным Алтайкрайстата, за прошлый месяц в целом продовольственные товары подорожали на 0,5%. Самый большой скачок потребительских цен произошел на бананы (31,8%) и апельсины (10,8%). Какие продукты в ближайшее время подорожают, а какие, наоборот, могут подешеветь, на этот вопрос решил ответить "Свободный курс".

На протяжении многих лет приближение Нового года у жителей России ассоциировалось не только с елкой и запахом мандаринов, но и с бодрым ростом цен на продукты питания. Такая ситуация была и в 2010 году. Но она непоказательна, считают некоторые эксперты.

"Я бы вообще не стала брать во внимание прошлый год, – сказала Людмила Аникина, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Алтайкрайстата. – Ведь это был период серьезных климатиче­ских потрясений. В итоге произошел резкий рост цен на некоторые продовольственные товары, в частности крупы. Сейчас постепенно все приходит в норму. Так, за октябрь гречневая крупа в магазинах подешевела на 30% , пшено – на 17,3%, манная, овсяная, перловая крупы и геркулес – на 3,4–3,6%. Это вполне нормальная тенденция".

Идет постепенное снижение цены и на сахар. Только за прошлый месяц он подешевел еще на 5,3%. Причина этому в снижении потребительского спроса: сезон заготовки закончен, а значит, большого количества сладкого песка покупателям уже не нужно. Специалисты отмечают, что снижение цены может продолжиться и в дальнейшем. В этом году Россия собрала самый существенный урожай сахарной свеклы за последние 200 лет. Многие сахарные заводы в европейской части страны планируют превысить свои показатели по выпуску продукции. В Алтайском крае наблюдается та же тенденция. Заработавший в этом году "Бийский сахарный завод" должен увеличить производства сахара в нашем регионе еще на 50%.

За последний месяц достаточно серьезно снизились потребительские цены и на овощи: капуста стала дешевле на 6%, морковь – на 12%, лук – на 14%, а свекла и вовсе на 21%. Но покупателям не стоит обольщаться этими заманчивыми ценниками. Уже в ближайшее время все может кардинально поменяться.

"Летом, когда на наш рынок приходят китайцы со своей продукцией, цены падают очень сильно, – сообщил Иван Зырянов, генеральный директор тепличного предприятия "Индустриальный". – Демпинг составляет 50% и более. Но зимой обычно происходит удорожание свежих овощей. К примеру, килограмм огурцов будет стоить в районе 100 рублей. Я думаю, рост цен на овощи мог оказаться гораздо более существенным. Но сейчас практически все сибирские регионы имеют современные тепличные комплексы, мощность которых позволяет накормить овощами не только своих жителей, но и соседей".

Импортные фрукты к Новому года тоже начнут "кусаться". Уже в октябре апельсины подорожали на 10,8%, а бананы на 31,8%.
17.11.2011 05:14:39

источник: Алта-пресс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход