Эксперимент с маркировкой - Краткий обзор рынка молока

Эксперимент с маркировкой - Краткий обзор рынка молока
1 / 1
фото: tass.ru
В России с 15 июля начинается эксперимент по маркировке молочной продукции. В рамках пилотного проекта будут маркироваться молоко и сливки, сливочное масло, сыры, йогурты, кефир, молочная сыворотка, творог, мороженое и другие продукты. Речь идет о пр...
В России с 15 июля начинается эксперимент по маркировке молочной продукции. В рамках пилотного проекта будут маркироваться молоко и сливки, сливочное масло, сыры, йогурты, кефир, молочная сыворотка, творог, мороженое и другие продукты.

Речь идет о продуктах, выработанных из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молока и молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. "Честный знак" интегрирован с кассами в рознице и создает систему общественного контроля. Это позволяет обезопасить потребителей от покупки просроченной продукции и дает возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона", - рассказал "РГ" замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

С 1 ноября количество товаров, которые необходимо сопровождать электронными ветсертификатами, значительно увеличится. Ветеринарная сертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров. Таким образом государством было принято решение реализовывать систему прослеживаемости "от поля до прилавка" на базе системы "Меркурий",пишет "Российская газета".

* * *

В Татарстане согласно данным Минсельхозпрода РТ, за первое полугодие 2019 года хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 344,7 тыс. тонн молока (101% к соответствующему периоду 2018 года).

При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах молока произведено 84,2 тыс. тонн (прирост 9%), передает ИА "Татар-Информ".

* * *

Три компании получили земельные участки на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе Подмосковья. В ближайшее время станут известны остальные резиденты, и начнется строительство производственных цехов.

На заявленную мощность 7 т продукции в сутки сыроварня рассчитывает выйти к 2024 году.

Инвестиции в создание предприятия, где откроется 40 вакансий для местных жителей, составят 220 млн руб., строительство начнется осенью этого года, сообщает "Подмосковье сегодня".

* * *

В 2018 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 239 новых молочных ферм и комплексов. Дополнительное производство молока за счет этих мероприятий составило 289,8 тыс. тонн.

При этом объем производства молока за счет реконструкции и модернизации составил 22,6 тыс. тонн, а общий объем производства молока, полученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации объектов это именно 289,8 тыс. тонн. Напомним, что в целом производство увеличилось на 455,2 тыс. тонн, сообщает DairyNews.

* * *

Специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства разработали технологию, которая улучшит воспроизводительные функции местных коров. Речь идёт о введении в основной рацион питания животных крабовой муки и лишайников. Такие добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после. По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота.

Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят. Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8–10% молока меньше. Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи. В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными.

Исследователи уже провели эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана. В одной группе каждой дойной корове они ежедневно выдавали 150 граммов муки из лап и туловища краба и 30 граммов лишайников. Животные из другой группы питались по стандартному меню.

В результате опытов воспроизводительные функции коров, а именно сервис-период (время от отёла до следующего оплодотворения) у первой группы был сокращён до 89 дней, вырос индекс осеменения. Кроме того, у животных, которых кормили крабовой мукой, морфологические показатели крови были лучше, чем у тех, которые не получали добавок,сообщает "News.ru".

15.07.2019 11:39:07

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль