Диоксинового скандала в России не будет

Ситуация с проникновением диоксина в корм для сельхозживотных вызвала массу волнений и обсуждений в европейских странах. AGRORU.com обратился за комментарием по ситуации с поставками свинины из Германии в Россию к Председателю Правления Мясного Союза...
AGRORU.com: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с «диоксиновым скандалом». Ваши прогнозы, как это может отразиться на российском рынке свинины? Возможна ли подобная ситуация в России?

М.М.Л.:
С каждым годом зависимость от импорта мясного рынка в России уменьшается, и доля импорта в целом сокращается. Например,2010 год показал, что даже если  по санитарным причинам закрывается  основной  из поставщиков России, например, США,  по мясу птицы, то российский рынок не испытывал никаких стрессов, кроме того, весь год была сохранена стабильная цена, которая изменилась даже меньше, чем инфляционный рост. По мясу свинины зависимость российского рынка от импорта несколько выше,чем по птице, но огромное количество других стран-поставщиков  могут компенсировать выпадающих импортеров, в данном случае нехватку необходимых объемов из Германии.

Каким образом это обычно происходит? Обычно такие скандалы,  или рукотворные, как в данном случае, или  происходящие из-за естественной миграции болезней, затрагивают животноводство очень часто, чуть ли не каждый год или два, например, это птичий грипп, или свиной.  Поэтому диверсификация поставок  является гарантией от возникновения дефицита продукции на рынке, и российские службы Россельхознадзора обязаны  среагировать. В данном случае они среагировали и закрыли канал поставок потенциально опасной продукции.

Для России объем поставок свинины из Германии составляет около 200 тысяч тонн, это примерно треть от всего объема импорта свиноводческой продукции. В принципе, это, можно сказать, и большой объем. Но, с другой стороны,  большой потенциал поставок  мясной продукции у Бразилии, у Канады, у  США и других стран, поэтому, я думаю, что существенных изменений не будет. Но  очень  важно отметить, что  приблизительно на такую величину   ежегодного объема импорта в Россию в прошлом году  предлагалось  снизить квоту. Данное предложение поступило от  Союза свиноводов России. Они говорили, что развитие отечественного свиноводства  идет хорошими темпами, особенно  в передовых свиноводческих хозяйствах, которые имеют  рост  более 20%, и имеют достаточный простор для дальнейшего развития. Поэтому  предлагалось российскому правительству снизить квоты.

Но  тогда российское правительство не пошло на такой шаг, квоты не были уменьшены. Российские свиноводы были недовольны подобной ситуацией, которая тормозила рост внутреннего производства свинины. Уже не первый год российские свиноводы готовы гарантировать стабильные цены  и постоянное наличие готовой продукции отечественного производства на рынке. Если квоты не будут в дальнейшем уменьшены, то может возникнуть переизбыток  продукции на рынке, что неизбежно приведет к ухудшению ситуации для российских производителей мяса свинины.

Сейчас, в результате диоксинового скандала, первое полугодие мы как раз будем проходить по сценарию, который предлагали российские свиноводы. Поэтому для российских производителей данная ситуация пойдет на пользу и поможет им утвердиться на розничном рынке.

Для российской экономики это положительный момент, потому что  российское свиноводство имеет возможность продемонстрировать динамику роста, к тому же важно, что все наконец еще раз убедятся, что единственный способ избежать подобных ситуаций – это  импортозамещение и естественная необходимость производить всю продукцию у нас. К тому же,  этот скандал позволяет еще раз сделать вывод о том, что  производство  продовольствия  является очень ответственной отраслью, и ко всем нормам, техрегламентам и стандартам  надо относиться очень серьезно.

В России ситуация,  которая произошла в Германии, невозможна. Потому что в России существует четкое разделение отраслей производства – предприятия, производящие корма для сельхозживотных, никогда не производят параллельно какую-либо  химическую и техническую продукцию, и наоборот, в отличие от европейских стран, где компания, производящая топливо, может производить и корма для животных.

Конечно, Россия, как и другие страны, не застрахована от возникновения очагов различных заболеваний, что требует ужесточения соблюдения регламентов и санитарных норм.  У нас сейчас наблюдаются очаги АЧС свиней, и  эффективность мер по борьбе  и предотвращению возникновения очагов заражения становится на первый план.

Прогноз по ценообразованию на свинину в целом остается прежним. Значительного роста цен не предвидится. Динамика цен не превысит инфляционный рост, хотя может немного сдвинуться на первый квартал текущего года. Годовой прогноз роста цен остается на прежнем уровне.

AGRORU.com: И последний вопрос. Как Вы относитесь к предстоящему визиту инспекции ветеринарных служб Канады на российские птицеводческие производства?

Обмен опытом между странами – это очень хорошо. Ничего экстравагантного в этом я не вижу. Более того, Россия  стремится выйти на международный рынок со своей птицеводческой продукцией,  интеграция России от  импорта к экспорту выявляет необходимость получения новых знаний от тех стран, которые являются  ведущими в своих отраслях и представляют образцы экспортно-ориентированных аграрных экономик. Канада является  по многим параметрам близкой к России – по климатическим условиям, например, и  является крупнейшим экспортером в этой области. Поэтому  данный визит считаю перспективным и полезным для дальнейшего развития российского птицеводства.
24.01.2011 09:15:51

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль