Дары природы

С невысокого холма возле дома фермера Николая Курякова, что в поселке Матюшино, как на ладони видны деревенские окрестности. По чернеющим квадратам пашни медленно тащится запряженный в плуг старенький трактор. Несмотря на дождливую погоду, посевная з...
“Пока пыль за трактором тянется - мы работаем, - поясняет глава хозяйства Николай Куряков. - Значит, земля не слишком промокла, налипающая грязь технике еще не мешает. Погода нынче нас не балует, из-за холода и сырости недели на две позже обычного к севу зерновых приступили”.

На ползущей по полю массивной сеялке с легкостью разместились бы пять человек, но сейчас, когда рабочие руки на вес золота, управляться приходится по трое. Золотистая смесь из овса, ячменя и пшеницы с шорохом струится по трубкам дозаторов и тонкими дорожками ложится в борозду. Спустя несколько недель, пригретые по-настоящему майским солнцем, эти семена взойдут и начнут свой рост, постепенно созревая в колосья.

“В этом году решили сеять столько же, сколько в прошлом, - рассказывает Николай Михайлович. - Такая зерносмесь на фураж для скота хорошо идет, животные на ней быстро вес набирают. А из овощей пока только морковь посадить успели, к картошке даже не притрагивались. Если тепло и дальше будет опаздывать, убирать урожай позже обычного придется”.

По словам Николая Курякова, в этом году количество площадей, отведенных под посев зерна и посадку овощей, в хозяйстве решили не увеличивать. Подобное решение приняли и многие другие фермеры Новокузнецкого района.

“В целом по району посеяно около 19 процентов зерновых, 18 процентов овощей и 5 процентов картофеля”, - отмечает главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района Антонина Татарникова. По оценкам специалистов, при средней урожайности для удовлетворения потребностей горожан и жителей села урожая с 19500 гектаров, засеянных зерновыми, да еще с 785 гектаров картофельных и 200 гектаров овощных полей будет вполне достаточно. И все же, если из-за погоды сократится всхожесть семян, роста цен на сельхозпродукцию вряд ли удастся избежать. Для того, чтобы обойтись без торговой наценки перекупщиков и сделать выращенные фермерами продукты доступнее, в прошлом году в поселке Матюшино началось строительство первого в Новокузнецком районе специализированного сельскохозяйственного рынка.

“Меня на эту затею вдохновил сын, выпускник экономического факультета СибГИУ, - рассказывает Николай Куряков. - Фермерам и садоводам давно не хватало места, где они смогли бы торговать своей продукцией без посредников, а простые горожане получили бы возможность покупать свежие овощи, молочные продукты, куриные яйца и мясо по цене “от производителя”.

Сегодня, несмотря на изрядно затянувшееся строительство, сельхозрынок полностью готов встречать своих первых гостей. На отсыпанной щебнем площадке уже установлены торговые ряды, проведено электричество, а на входе красуется яркий плакат с многообещающей надписью “Дары природы”. И если смелый замысел фермера-энтузиаста оправдает себя, в ближайшее лето у новокузнечан наконец-то появится возможность регулярно экономить, не простаивая в бесконечных очередях на редких городских сельскохозяйственных ярмарках.
21.05.2010 12:06:19

источник: Кузнецкий рабочий
Неверное имя пользователя или пароль

Вход