Дальневосточным аграриям оставили прошлогоднюю скидку на ГСМ

На прошлой неделе председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, продлевающее в текущем году действие 10%-ной скидки от оптовой цены на ГСМ для сельхозпроизводителей. Приморские эксперты разошлись в оценках этого решения федерал...
- Приморских парламентариев весьма беспокоит подготовка хозяйств края к весенне-полевым работам, - отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по экономической политике и собственности Джамбулат Текиев. - Региональными парламентами и администрациями целого ряда субъектов Российской Федерации направлялись предложения о пролонгации федеральной программы скидок на топливо для местных аграриев. Поэтому, считаю, вектор задан верный. Согласно постановлению правительства, сельхозпроизводители не ограничены в выборе поставщиков ГСМ, если оно приобретается по сниженным ценам исключительно для проведения сельхозработ.

- Любую поддержку производителей сельхозтоваров остается только приветствовать, - сказал депутат Законодательного собрания Приморского края, председатель горкома КПРФ во Владивостоке Владимир Беспалов. - Но что такое десять процентов по отношению к уровню цен на начало 2010 года, и эта же скидка сегодня? Простой арифметический подсчет показывает, что расходы аграриев на закупку топлива неизбежно вырастут. Это полумера, может быть, даже популистская, которая не приведет к замораживанию цен на отечественные продукты питания. Цены будут расти. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, где дизельное топливо значительно дороже, чем в центральной части страны.

- Воспользоваться льготами по закупке топлива не получается, - подчеркнул руководитель ООО "Приморский рис" Александр Бородкин. - Деньги за энергоносители необходимо внести заранее и все сразу, в начале года. Кредитные средства получаем, как правило, к самой посевной. Состыковать эти два момента не получается. По сути, воспользоваться данной льготой могут предприятия, имеющие достаточно оборотных средств, а таких среди сельхозтоваропроизводителей - единицы.

- Данной льготой мы пользуемся, закупаем топливо у "Роснефти", - сообщил директор ООО "Ширяевская агроферма" Александр Остапенко. - Учитывая, что стоимость зерна, выращиваемого нами, последние годы не растет, а расходы увеличиваются, у нас каждая копейка на счету. Конечно, скидка при покупке ГСМ нам весьма кстати. Аграрии не отказались бы и от пятидесятипроцентной льготы, это точно. Тем более, что в растениеводстве три основных расходных составляющих: удобрения, ядохимикаты и топливо.
17.02.2011 08:51:27

источник: РИА Прима-Медиа
Неверное имя пользователя или пароль

Вход