Будет ли в России свое мясо?

Вопрос не праздный, так как состояние и перспективы развития животноводства стали предметом обсуждения в Нижегородской области с участием представителей министерств сельского хозяйства России и агропромышленного комплекса региона. Показательным факто...
На базе племенного хозяйства «Пушкинское» Больше Болдинского района, где и проходило совещание, можно показать контрасты отрасли. Это одно из передовых предприятий агропромышленного комплекса. Здесь в прошлом году надоили по 9073 килограммов молока от каждой коровы, в то время как в целом по области почти в три раза меньше 3094 килограмма. В целом племенные хозяйства страны, а их 3117 из более чем 29 тысяч, за последние три года на треть увеличили производство молока и мяса. Примеры достойные подражания есть в СПК «Дубенский» Вадского района, которым руководит Николай Рыбин. В хозяйстве проводят техническое перевооружение, которое приводит к резкому росту производительности труда, увеличению объёмов производства, качеству, отвечающему требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Одна доярка здесь обслуживает 236 бурёнок, а по области этот показатель не превышает 30.
Как сказал Харон Амерханов – заместитель начальника управления животноводства и племенного дела Минсельхоза России, профессор, член-корреспондент РАСХН, - племенные предприятия это флагман отрасли. Однако их доля составляет всего 12 процентов от общего числа. И задача развивать их дальше.
Такое понимание значения продовольственной отрасли приветствуется. А с другой стороны, поддержка сельского хозяйства со стороны правительства сокращается. В бюджет страны наши избранники в этом году заложили финансирование АПК на 38 процентов меньше. Интересы аграрников в Государственной думе сегодня представляют 8 человек. Поэтому понятна столь низкая «пробивная способность» в формировании бюджета сельского хозяйства. Отсюда результат – за прошлый год почти на 10 процентов снизилось поголовье скота в Поволжском федеральном округе и на столько же и производство мясомолочной продукции. Аналогичная тенденция наблюдается в целом по стране.
Но только ли недостаток денег влияет на спад производства? Думаю, что нет. Ведь как понимается создание благоприятных условий производителю? Это и система налогообложения, лизинговая возможность и кредитование. Может быть, следует не столько дать, сколько не взять. То есть упростить и снизить налогообложение, до одного двух видов налога, допустим только на землю, с учетом её стоимости по плодородным параметрам, а крестьяне сами решат, что и где выгодно выращивать. Далее – первые годы, вновь образованные сельхозпроизводители, получают льготы по оплате налогов, приобретенного имущества, при производстве того вида продукции, который наиболее необходим стране. Так поступают во многих странах.

А если дальше продолжать такую политику в аграрно-промышленном секторе экономики, как сейчас, то нетрудно подсчитать, когда придет конец. Ведь то небольшое количество предприятий, способных выжить, не прокормят население. Вопросы, которые задавали участники совещания, уже набили оскомину. Тормозит всё дело диспаритет цен на технику, энергоносители, отсюда затраты, которые не покрывают себестоимости у большинства производителей мяса и молока. Образовалась низкая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного производства. Если, например, Борский район в промышленности прошлые годы признан лучшим в России по объёму инвестиций, то в сельском хозяйстве на задворках. Рентабельность производства мяса в прошлом году составила минус 58 процентов.
Так что вопрос, вынесённый в заголовок, остается открытым. Путей подъёма отрасли, выступающие предлагали немало, от повышения таможенных пошлин на ввоз мяса, до регулирования закупочных цен. И нет основания, чтобы не понимать и не принимать их позицию. Люди болеют за интересы не только страны, но и селян, сотни тысяч которых, трудится сегодня в сельском хозяйстве. По давно сложившейся порочной системе, сельчане оказываются обделенными не только дорогами, но и оплатой труда, которая вдвое ниже, чем в стране.
И ещё одним поводом проведения такого масштабного мероприятия послужила одна идея – идея создания общественной организации «Союза животноводов России», о необходимости, которой выступил Тенгиз Джапаридзе - профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. В рамках данного мероприятия был также учрежден « Союз животноводов Нижегородской области». Животноводы надеются с помощью общественных организаций привлечь внимание к отрасли, оказать влияние на принятие решений способствующих, развитию отечественных производителей продуктов животноводства.

Нижегородская область.
07.05.2005 08:32:57

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль