Боремся с вредителями. Совки - красивые бабочки и вредные гусеницы.
фото: задать вопрос
Совки — наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Они наносят значительный ущерб урожайности и качеству продукции овощеводства. "Завидным постоянством" ежегодного проявления и вредоносностью отличается весьма характерная группа — по...
Совки — наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Они наносят значительный ущерб урожайности и качеству продукции овощеводства. "Завидным постоянством" ежегодного проявления и вредоносностью отличается весьма характерная группа — подгрызающие совки. К ним относится целый ряд видов бабочек, ведущих ночной образ жизни — озимая, восклицательная, болотная (картофельная), огородная, карадрина.
Все виды совок — полифаги (многоядные насекомые, способные питаться многочисленными видами растений). Семейство совки включает бабочек различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или темные тона. Передние крылья у них длиннее задних, в основном узкие, со своеобразным рисунком, который называется "рисунок совок". Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Задние крылья чаще всего светло-серые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья у бабочки сложены кровлеобразно.
Бабочки летают вечером или ночью, крайне редко — днем. Гусеницы большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у самой поверхности почвы. Питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них полости (дупла) неправильной формы, не повреждая кожуры. Кроме картофеля, опасны для свеклы, моркови, лука, гороха, фасоли и многих других культурных и дикорастущих видов. На овощных культурах чаще всего встречаются четыре вида совки: озимая, восклицательная, огородная и капустная.
Озимая совка (Agrotis segetum Schiff) распространена во всех климатических зонах, кроме крайнего Севера и засушливых районов. В Украине вредитель дает два поколения, в южных районах — три. Бабочка с размахом крыльев около 35—50 мм. Передние крылья различной окраски: от желтовато-бурых до темно-серых. Поперек крыла проходят четыре темные линии. Задние крылья светлые.
Зимуют обычно гусеницы старшего (шестого) возраста в почве на глубине до 15—30 см. Весной, при прогревании почвы до 10 °С, они мигрируют в поверхностный слой и окукливаются в особых пещерках. Куколки красновато-бурые, с двумя шипами на заднем конце (длина до 20 мм), развиваются около месяца. Лет бабочек первого поколения начинается в конце мая и продолжается до II—III декады июля.
Бабочка активна в сумеречные и ночные часы. Интенсивность лета можно обнаружить с помощью феромонных ловушек или корытца с бродящей патокой, установленного на высоте 20— 25 см от поверхности почвы. В корытце наливают немного раствора, состоящего из патоки и воды (1:3), в него добавляют заранее сброженные дрожжи (50 г на 1 л воды).
Через несколько дней после вылета и дополнительного питания на различной цветущей растительности самки откладывают яйца на культурных и сорных растениях, а также на растительных остатках и поверхности почвы. Яйца полушаровидные, радиально-ребристые, молочно-белые или желтые, диаметром 0,5—0,9 мм. Самка очень плодовита и может откладывать до 1000 яиц. Через 4—15 дней отрождаются четко сегментированные гусеницы с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ног. В младших возрастах (первом—втором) они живут на нижней стороне листьев или под их розетками, выгрызая небольшие отверстия. Поэтому именно в этот период очень важно провести защитные мероприятия биологическими и химическими препаратами. Начиная с третьего возраста, гусеницы все время держатся в поверхностном слое почвы, выползая ночью для питания. За ночь одна прожорливая особь способна уничтожить до 10 растений. Взрослая гусеница длиной до 50 мм, землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском. Гусеницы первого поколения вредят с середины июня до середины июля. После окончания питания они окукливаются в почве на глубине 3—10 см.
Лет бабочек второго поколения продолжается с середины июля до начала сентября. Во второй половине августа наблюдается яйцекладка на овощных культурах и полях, отведенных под озимые. Гусеницы второго поколения наибольший вред причиняют озимым злакам, повреждая высеянное зерно и всходы.
Восклицательная совка (Agrotis exclamationis) — бабочки небольшого размера (в размахе крыльев 30—40 мм). Основной цвет передних крыльев — от серого до коричнево-серого, с пятнами у основания в виде восклицательного знака. Гусеницы темно-серые, средней величины, длиной около 30 мм. Биологические особенности развития у восклицательной совки такие же, как и у озимой. Она повреждает все овощные культуры, но чаще всего капусту и морковь.
Огородная совка (Mamestra olexacea) — самый распространенный вид в Украине. Вредитель развивается в двух поколениях. Бабочки (передние крылья красно-бурые с поперечными линиями, задние — сероватые) первого поколения вылетают в мае, второго — в конце июля — августе. Самки откладывают желто-зеленые яйца на нижнюю сторону листьев горкой по 40—70 шт. Гусеницы длиной 30—32 мм, с изменчивой окраской — от светло-зеленой до темно-бурой. Гусеницы младших возрастов похожи на пядениц, передвигаясь, они выгибают спину дугой. Они многоядны, наносят ощутимый урон овощным культурам — капусте, редису, фасоли, репе, перцу, томатам не только в открытом грунте, но и в весенних пленочных теплицах. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы полностью съедают листья, а также питаются мякотью плодов, прогрызая глубокие, большие, неправильной формы отверстия.
Капустная совка (Mamestra brassicae) — опасный, широко распространенный и наиболее вредоносный вредитель из группы листогрызущих совок. Бабочки с размахом крыльев до 50 мм, передние крылья серо-бурые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, а также с двойными темными зазубренными полосками поперек крыла. Вредитель развивается в двух поколениях. Зимует куколка (темно-коричневая, с заостренным концом) в почве на глубине 3—5 см. Бабочки первого поколения летают с середины мая до конца июня, второго — со второй половины июля до первой половины сентября. Самки откладывают полушаровидные темно-серые яйца кучками (по 10—40 шт.) на нижнюю сторону листьев подсолнечника, гороха, табака, салата, свеклы. Но самый любимый их корм — капуста.
Через 5—12 дней отродившиеся из яиц зеленые гусеницы сначала "скоблят" мякоть листьев на небольших участках, а когда подрастают, расползаются и выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Взрослые гусеницы серовато-зеленые, желтовато-бурые, иногда почти черные, обычно вгрызаются в кочан, проделывая в нем ходы и загрязняя жидкими экскрементами. Поврежденный кочан загнивает, издает неприятный запах, а со временем становится источником фитопатогенной инфекции. У цветной капусты гусеницы совки повреждают как листья, так и головку.
Меры борьбы
Чтобы уменьшить вредоносность совок, нужно:
* Уничтожать на участках, разделяющих границах и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.
* В период кладки яиц и отрождения гусениц совок регулярно проводить глубокое рыхление почвы в междурядьях.
* В период массового лета для отлова бабочек на посевах использовать плошки (емкости, корытца) с водой, добавляя в них для запаха варенье или пиво. Содержимое периодически нужно менять.
* Опрыскивать посадки овощных культур, повреждаемые гусеницами, настоем цветущей полыни (300 г измельченного сырья, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 л кипятка, накрыть, настаивать 5—6 ч). Опрыскивать сразу после остывания настоя.
* Использовать для борьбы с совками эффективный и безвредный биологический метод — хищника трихограммы, уничтожающего яйца вредителя. В период яйцекладки провести трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом 5—6 дней.
* Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 40—50 г на 10 л воды (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует через 8 дней провести повторную обработку. (Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений).
* Обрабатывать растения биопрепаратами следует при температуре выше 18 °С и отсутствии осадков в виде дождя или обильных рос. Опрыскивание следует проводить в сумеречные часы.
* Эффективны против гусениц совок химические препараты: децис, 2,5% к. э. — 2 мл на 10 л воды; арриво, 5% к. э. на 10 л воды; шерпа, 25% к. э. — 1,5 мл на 10 л воды. Работая с инсектицидами, старайтесь, чтобы они не попадали на другие участки и культуры, строго соблюдайте сроки ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая), указанные в инструкциях.
* После уборки урожая овощных культур проводить глубокую осеннюю перекопку почвы, выбирать и уничтожать куколки совки.
Все виды совок — полифаги (многоядные насекомые, способные питаться многочисленными видами растений). Семейство совки включает бабочек различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или темные тона. Передние крылья у них длиннее задних, в основном узкие, со своеобразным рисунком, который называется "рисунок совок". Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Задние крылья чаще всего светло-серые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья у бабочки сложены кровлеобразно.
Бабочки летают вечером или ночью, крайне редко — днем. Гусеницы большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у самой поверхности почвы. Питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них полости (дупла) неправильной формы, не повреждая кожуры. Кроме картофеля, опасны для свеклы, моркови, лука, гороха, фасоли и многих других культурных и дикорастущих видов. На овощных культурах чаще всего встречаются четыре вида совки: озимая, восклицательная, огородная и капустная.
Озимая совка (Agrotis segetum Schiff) распространена во всех климатических зонах, кроме крайнего Севера и засушливых районов. В Украине вредитель дает два поколения, в южных районах — три. Бабочка с размахом крыльев около 35—50 мм. Передние крылья различной окраски: от желтовато-бурых до темно-серых. Поперек крыла проходят четыре темные линии. Задние крылья светлые.
Зимуют обычно гусеницы старшего (шестого) возраста в почве на глубине до 15—30 см. Весной, при прогревании почвы до 10 °С, они мигрируют в поверхностный слой и окукливаются в особых пещерках. Куколки красновато-бурые, с двумя шипами на заднем конце (длина до 20 мм), развиваются около месяца. Лет бабочек первого поколения начинается в конце мая и продолжается до II—III декады июля.
Бабочка активна в сумеречные и ночные часы. Интенсивность лета можно обнаружить с помощью феромонных ловушек или корытца с бродящей патокой, установленного на высоте 20— 25 см от поверхности почвы. В корытце наливают немного раствора, состоящего из патоки и воды (1:3), в него добавляют заранее сброженные дрожжи (50 г на 1 л воды).
Через несколько дней после вылета и дополнительного питания на различной цветущей растительности самки откладывают яйца на культурных и сорных растениях, а также на растительных остатках и поверхности почвы. Яйца полушаровидные, радиально-ребристые, молочно-белые или желтые, диаметром 0,5—0,9 мм. Самка очень плодовита и может откладывать до 1000 яиц. Через 4—15 дней отрождаются четко сегментированные гусеницы с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ног. В младших возрастах (первом—втором) они живут на нижней стороне листьев или под их розетками, выгрызая небольшие отверстия. Поэтому именно в этот период очень важно провести защитные мероприятия биологическими и химическими препаратами. Начиная с третьего возраста, гусеницы все время держатся в поверхностном слое почвы, выползая ночью для питания. За ночь одна прожорливая особь способна уничтожить до 10 растений. Взрослая гусеница длиной до 50 мм, землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском. Гусеницы первого поколения вредят с середины июня до середины июля. После окончания питания они окукливаются в почве на глубине 3—10 см.
Лет бабочек второго поколения продолжается с середины июля до начала сентября. Во второй половине августа наблюдается яйцекладка на овощных культурах и полях, отведенных под озимые. Гусеницы второго поколения наибольший вред причиняют озимым злакам, повреждая высеянное зерно и всходы.
Восклицательная совка (Agrotis exclamationis) — бабочки небольшого размера (в размахе крыльев 30—40 мм). Основной цвет передних крыльев — от серого до коричнево-серого, с пятнами у основания в виде восклицательного знака. Гусеницы темно-серые, средней величины, длиной около 30 мм. Биологические особенности развития у восклицательной совки такие же, как и у озимой. Она повреждает все овощные культуры, но чаще всего капусту и морковь.
Огородная совка (Mamestra olexacea) — самый распространенный вид в Украине. Вредитель развивается в двух поколениях. Бабочки (передние крылья красно-бурые с поперечными линиями, задние — сероватые) первого поколения вылетают в мае, второго — в конце июля — августе. Самки откладывают желто-зеленые яйца на нижнюю сторону листьев горкой по 40—70 шт. Гусеницы длиной 30—32 мм, с изменчивой окраской — от светло-зеленой до темно-бурой. Гусеницы младших возрастов похожи на пядениц, передвигаясь, они выгибают спину дугой. Они многоядны, наносят ощутимый урон овощным культурам — капусте, редису, фасоли, репе, перцу, томатам не только в открытом грунте, но и в весенних пленочных теплицах. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы полностью съедают листья, а также питаются мякотью плодов, прогрызая глубокие, большие, неправильной формы отверстия.
Капустная совка (Mamestra brassicae) — опасный, широко распространенный и наиболее вредоносный вредитель из группы листогрызущих совок. Бабочки с размахом крыльев до 50 мм, передние крылья серо-бурые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, а также с двойными темными зазубренными полосками поперек крыла. Вредитель развивается в двух поколениях. Зимует куколка (темно-коричневая, с заостренным концом) в почве на глубине 3—5 см. Бабочки первого поколения летают с середины мая до конца июня, второго — со второй половины июля до первой половины сентября. Самки откладывают полушаровидные темно-серые яйца кучками (по 10—40 шт.) на нижнюю сторону листьев подсолнечника, гороха, табака, салата, свеклы. Но самый любимый их корм — капуста.
Через 5—12 дней отродившиеся из яиц зеленые гусеницы сначала "скоблят" мякоть листьев на небольших участках, а когда подрастают, расползаются и выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Взрослые гусеницы серовато-зеленые, желтовато-бурые, иногда почти черные, обычно вгрызаются в кочан, проделывая в нем ходы и загрязняя жидкими экскрементами. Поврежденный кочан загнивает, издает неприятный запах, а со временем становится источником фитопатогенной инфекции. У цветной капусты гусеницы совки повреждают как листья, так и головку.
Меры борьбы
Чтобы уменьшить вредоносность совок, нужно:
* Уничтожать на участках, разделяющих границах и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.
* В период кладки яиц и отрождения гусениц совок регулярно проводить глубокое рыхление почвы в междурядьях.
* В период массового лета для отлова бабочек на посевах использовать плошки (емкости, корытца) с водой, добавляя в них для запаха варенье или пиво. Содержимое периодически нужно менять.
* Опрыскивать посадки овощных культур, повреждаемые гусеницами, настоем цветущей полыни (300 г измельченного сырья, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 л кипятка, накрыть, настаивать 5—6 ч). Опрыскивать сразу после остывания настоя.
* Использовать для борьбы с совками эффективный и безвредный биологический метод — хищника трихограммы, уничтожающего яйца вредителя. В период яйцекладки провести трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом 5—6 дней.
* Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 40—50 г на 10 л воды (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует через 8 дней провести повторную обработку. (Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений).
* Обрабатывать растения биопрепаратами следует при температуре выше 18 °С и отсутствии осадков в виде дождя или обильных рос. Опрыскивание следует проводить в сумеречные часы.
* Эффективны против гусениц совок химические препараты: децис, 2,5% к. э. — 2 мл на 10 л воды; арриво, 5% к. э. на 10 л воды; шерпа, 25% к. э. — 1,5 мл на 10 л воды. Работая с инсектицидами, старайтесь, чтобы они не попадали на другие участки и культуры, строго соблюдайте сроки ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая), указанные в инструкциях.
* После уборки урожая овощных культур проводить глубокую осеннюю перекопку почвы, выбирать и уничтожать куколки совки.
11.03.2010 18:23:11
источник:
Удачная дача