Борьба с незаконным рыболовством

Россия за последние несколько лет добилась значительных успехов в борьбе с незаконным рыболовством, считает представитель РФ при ФАО, сообщает канал "Евроньюс"
Россия за последние несколько лет добилась значительных успехов в борьбе с незаконным рыболовством. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель РФ при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ Александр Оханов, принимающий здесь участие в глобальном саммите по защите океанов для продовольственной безопасности и “синего” развития.

“Незаконный и нерегулируемый промысел оказывает очень губительное воздействие для всех океанов, – отметил он. – Мировой оборот в этой сфере по разным оценкам составляет от 10 до 23,5 млрд долларов”. “Этот вопрос стоит одинаково остро для целого ряда стран, – подчеркнул эксперт. – У нас эта проблема наиболее ярко выражена на Дальнем Востоке, когда в российские территориальные воды заходят суда, осуществляющие браконьерский промысел, под флагами Камбоджи, Сьерра-Леоне, Монголии, других стран”.

“Еще 5-6 лет назад объем нелегального экспорта рыбной продукции из России составлял около 1,5 млрд долларов в год, – уточнил Оханов. – Однако за последнее время были предприняты очень активные действия, позволившие значительно улучшить ситуацию”. “В частности, был наведен порядок в самой отрасли, сделавший работу в открытую привлекательной, – рассказал он. – Также был заключен ряд межправительственных соглашений с рядом стран, в частности, с Японией, Кореей и Китаем, для того, чтобы перекрыть поток нелегальной продукции с нашей территории в порты этих стран”. “Кроме того, в этом плане у нас установились очень хорошие отношения с Норвегией и Канадой, работаем мы и в рамках международных организаций, в том числе ФАО”, – добавил специалист.

“Благодаря всем этим мерам по оптимистичным прогнозам объем незаконного промысла сейчас снизился до 500-600 млн долларов в год, – подчеркнул Александр Оханов. – Это хороший результат, но все все равно для российской рыбной промышленности это довольно значительные средства, и поэтому мы продолжаем активную работу на этом направлении”.

Глобальный саммит по защите океанов для продовольственной безопасности и “синего” развития проходит в Гааге с 22 по 25 апреля. Его основными организаторами являются правительство Нидерландов, ФАО и Всемирный банк. В нем принимают участие представители более 500 делегатов со всего мира.
23.04.2014 06:16:24

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход