Значительная часть молочной продукции в Москве и области имеет некорректную маркировку

Чиновники, надзорные ведомства и производители спорят о процентах фальсфицированного сыра в магазинах
По оценке Россельхознадзора доля фальсифицированного сыра (из-за содержания растительных жиров) на рынке Москвы и Московской области достигает 45%, по России — 78%, а общий уровень фальсификации на молочном рынке превышает 25%. Премьер-министр усомнился в этих цифрах. Национальный союз производителей молока назвал более достоверной оценку фальсифицированного сыра в 20-25% (а общий уровень фальсификации на молочном рынке в 10%) и уточнил, что большинство нарушений связаны с некорректной маркировкой. Позже Россельхознадзор сообщил, что журналисты неправильно поняли информацию о нарушениях, но по-прежнему утверждал, что из проанализированных образцов в Москвовской области фальсификата оказалось 50%.

В состав сырного продукта, в отличие от сыра, в количестве вплоть до 100% входят дешёвые масла растительного происхождения (такие, как пальмовое масло), содержащие насыщенные жиры и трансжиры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать их употребление для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщило, что с начала года за период проведённых проверок к административной ответственности привлечено более двух тысяч правонарушителей. Из оборота изымается продукция белорусских («Милкавита» и «Молоко») и российских («Дмитровский молочный завод», «Дятьковское молоко», «Мытищинский молочный завод», «АгроМилк», «Молочные реки» и другие) предприятий. Некоторых предприятий-изготовителей, указанных на этикетках, в Москве не нашли и теперь их ищет полиция.

Национальный союз производителей молока полагает, что проблему фальсификации можно решить только увеличив штрафы за введение потребителей в заблуждение. Соответствующие предложения внесены в Госдуму.
06.10.2015 07:36:08

источник: Зеленоград.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход