Животноводы в Бредах

В период вхождения в ВТО мясное животноводство в России может получить новую базу для своего развития – непродуктивный молочный скот
Как улучшить селекционную работу и ускорить развитие мясной отрасли, обсудили в конце прошлой недели в Брединском районе Челябинской области делегаты четвёртого съезда национальной ассоциации заводчиков герефордского скота, прошедшего на базе агрофирмы «Калининская». Здесь же состоялся третий аукцион по продаже уральских герефордов – племенных животных с канадской родословной, адаптированных к южноуральскому климату.
Первый съезд ассоциации российских заводчиков герефордской породы скота прошёл в конце 2009 года, и южноуральские животноводы были одними из инициаторов создания организации, цель которой - не только обмен опытом и совершенствование племенного поголовья российских герефордов, но и лоббирование интересов мясной отрасли в целях получения государственной поддержки. В том же году была принята ведомственная федеральная программа по развитию мясного скотоводства, участником которой становится Челябинская область. По словам директора Всероссийского НИИ мясного скотоводства (г. Оренбург) Александра Мирошникова, заводчики герефордского скота, объединившись в ассоциацию, существенно продвинулись в деле совершенствования своей породы в отличие от других мясных пород. В частности, на базе племенного завода «Агрофирма «Калининская» ведётся расширенная работа по улучшению племенных характеристик животных с помощью использования лучшего импортного генетического материала (искусственное осеменение от лучших канадских быков-производителей, пересадка эмбрионов и приобретение племенного скота за рубежом). Здесь уже научились получать полуторакилограммовые привесы. По мнению учёных, селекция с помощью таких интенсивных приёмов может продвинуться дальше. В недалёком будущем суточные привесы могут достигнуть двух и трёх килограммов.
Гостям, которые практически ежегодно съезжаются в Брединский район из Тулы, Оренбурга, Саратова, Казахстана и других регионов, демонстрировали группы животных, сформированные по возрастному и половому признаку. А в завершении осмотра гости смогли приобрести племенных бычков, чьи родословные ведутся от выдающихся канадских быков Дайса и Фордера, Стика, Норда и Фонтана. Уральские полуторагодовалые бычки весом 600-700 килограммов приспособлены к местным климатическим условиям и могут набрать вес до 1200 килограммов – таковы весовые категории самых крупных уральских герефордов. Ещё большую ценность представляют тёлочки, за ними выстраивается очередь на продажу, так как именно они являются основой племенного стада.
За несколько лет, рассказывают учёные и заводчики, изменился тип животных: компактный герефорд с помощью усилий селекционеров преобразовался в укрупнённый тип, с высоким вытянутым туловищем и небольшой головой. Отличительная черта животных, выведенных на племзаводе в Калининском – генетическая комолость (отсутствие рогов). Внешний вид – это лишь подтверждение особых свойств породы, таких как сила роста, выносливость, миролюбие. Герефордов отличает высокая плотность мяса по сравнению с другими мясными породами, а также его высокие вкусовые качества. Так называемая мраморная говядина и ценится выше.
Заседание ассоциации заводчиков герефордского скота прошло при участии заместителя губернатора Челябинской области Ивана Фёклина и министра сельского хозяйства Сергея Сушкова. По словам заместителя губернатора, несмотря на три засушливых года из последних пяти, мясное животноводство в области не сдаёт своих позиций. Герефорды набирают необходимый вес даже на скудных высохших пастбищах. Для улучшения генетики в этом году вновь планируется приобретение племенного канадского скота (в прошлом году было приобретено 186 голов). Приоритет в работе также сделан на заготовку кормов: чтобы поддержать в весе племенное поголовье в «Калининской», например, закладывают на зиму не менее 30 центнеров кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота.
В товарном животноводстве также возникают новые проекты. По словам учёных, последние исследования показывают, что климатические изменения, частые засухи, которые происходят в мире, уже привели к тому, что за последние годы количество заготавливаемых кормов уменьшилось на 5-7%. Причём если кормовая база птиц и свиней – это зерно, и этот же ресурс используется человечеством, то мясной скот не конкурирует с человеком за продукт питания, что создаёт благоприятную экологическую нишу. Корм животным могут предоставить даже не слишком плодородные степные пастбища. Ещё один аргумент для развития мясного животноводства - вхождение в ВТО. По словам Сергея Мирошникова, в России до сих пор значительное количество скота составляет непродуктивное молочное поголовье, которое может быть использовано для создания мясных стад. Производители говядины на мировом рынке будут более конкурентоспособны, чем производители молока. Это уже почувствовали крупные агрохолдинги: многомиллионные инвестиционные проекты реализуются в Брянске и в Воронеже. И, наконец, что может помочь мясному скотоводству, – это появление новых рынков сбыта. Так, Челябинская область удобно расположена и может торговать племенной продукцией как с другими регионами России, с Казахстаном, так и, например, с Китаем. Именно эта страна, по оценкам учёных, постепенно увеличивает потребление более дорогих и более ценных продуктов, мясной рацион китайцев неминуемо должна разнообразить говядина. Интересный факт: в прошлом году была обновлена исторически максимальная цена за тону говядины на мировом рынке - 6 тысяч долларов. Именно сейчас, считают уральские животноводы, настало время привлекать инвестиции в отрасль «красного мяса».
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области
05.09.2012 10:04:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль