Животноводство Армении: проблемы и решения

В Армении есть проблемы с кормами
Аграрно-крестьянское объединение Армении (АКОА) приветствует разоблачения в товариществах водопользователей (ТВП), которые были выявлены Инспекцией финансового контроля Министерства финансов РА. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель этой общественной организации Грач Берберян.

Он напомнил, что AKOА уже два года бьет тревогу о злоупотребелениях в ТВП, заявляет о необходимости ликвидации этих организаций и передаче их полномочий сельским общинам и сельхозкооперативам.

Напомним, что согласно поручениям премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, Инспекция финансового контроля Министерства финансов РА изучила деятельность обществ водопользователей (ОВП) "Мусалер", "Масис", "Наири", "Аштарак" и обнаружила множество финансовых нарушений. Например, в ТВП "Масис" по состоянию на 1 января 2010 г. сумма дебиторской задолженности была на 3,3 млн драмов (около $ 8130) меньше, чем отражалось в информационной компьютерной базе, а сумма зачисленной выручки была меньше более чем на 2,6 млн драмов.

Общество выписало свыше 18,3 млн драмов дебиторской задолженности, что не было отражено в вышеназванной базе. По итогам 2011 г., дебиторская задолженность, отраженная в инфобазе, была сокращена на около 24,3 млн драмов. В ОТП "Мусалер" и "Наири" без актов приема-сдачи в качестве основных средств к активам было начислено соостветственно 19,5 млн драмов и 222,3 млн драмов. Премьер-министру также было доложено, что в ТВП "Масис", в рамках стройработ по государственному гранту не было выполнено стройработ на сумму 15,8 млн драмов, из которых подлежит восстановлению 11,1 млн драмов, а в ОВП "Мусалер" в рамках вышеназванных работ было обнаружено завышение суммы на работы в размере 600 тыс. драмов.

В Министерстве сельского хозяйства скрывали факт падежа из-за сибирской язвы 3-4 голов скота в селе Цовак Гегаркуникской области, когда как там была произведена повторной вакцинация скота против этого заболевания. По словам Грачья Берберяна, если бы не активная работа Службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства, факт вспышки сибирской язвы мог бы и не раскрыться.

По данным Береберяна, именно сотрудники этой службы в 2011 году обнаружили случай заражения скота ящуром в Варденисском регионе Гегаркуникской области, когда как сотрудники Центра услуг сфер ветеринарии, санитарии сельхозживотных, безопасности пищевых продуктов и фитосанитарии отрицали факт заражения.

По оценке главы АКОА, заращение скота сибирской язвой в селе Цовак Гегеаркуникской области могло произойти по причине низкого качества вакцины или же по причине халатности ветеринаров, которые подвергли вакцинации не все поголовье скота фермеров села Цовак. Кроме того, по его словам, Минсельхоз скрывает факты 1-2 случаев в год заражения скота африканской чумой.

Берберян обвинил Минсельхоз также в бездействии в борьбе против распространения картофельной моли в стране. По его данным, урожай картофеля в Араратской долине в 2012 году выдался обильным, но из-за распространения этого вредителя он оказался некачественным, и крестьяне, вместо того, чтобы уничтожить или обеззаразить этот картофель, выбрасывали его на помойки или в оросительную сеть, способствуя распространению заражения.

Берберян напомнил, что еще в 2011 году АКОА било в тревогу о заражении площадей пасленовых культур в селах Даракерт и Гукасаван в Араратской области, но Минсельхоз не предпринял мер по предотвращению распространения этого вредителя в то время, когда в госбюджет закладываются средства для борьбы с сельхозвредителями.

"И если бы в 2011 году на цели истребления картофельной моли было бы потрачено всего $25 тыс., то в текущем она бы не "сожрала" урожай на землях 45 сельских общин. На эти деньги можно было бы предоставить фермерам ядохимикаты, провести ряд агротехнических мероприятий, предоставить семенной материал", - отметил глава АКОА, добавив, что его организация обратилась к премьер-министру с предложением о бесплатном предоставлении семенного материала тем фермерам, угодья которых пострадали от картофельной моли.

Он уточнил, что в Минсельхозе говорят о том, что химических средств для борьбы с картофельной молью не существует, а они есть и эффективно применяются в мировой практике. Берберян напомнил, что несколько лет назад, когда на виноградниках общины Гай Араратской области обнаружилась филоксера, Минсельхоз запросил у правительства средства для борьбы против распространения этого вредителя и эффективно использовал их.

"Если сегодня не принимать экстренные меры, то картофельная моль в следующем году распространится на землях фермерских хозяйств уже 200 общин, а в 2014 году в Армении не останется незараженных насаждений помидоров, баклажан, перца, картофеля и табака", - заключил глава АКОА.

Он не согласился с заявлениями Минсельхоза РА о том, что в Армении нет проблем с кормами для скота, поскольку сформирован достаточный запас соломы. По словам Берберяна, это невозможно, так как солома сама по себе не является кормом, а применяется для увеличения объема комбикормов. Он отметил, что в стране закрома кормов небольшие из-за засушливости погоды в текущем году, высказав прогноз о масштабном убое скота в декабре по причине нехватки кормов. По прогнозам главы АКОА как следствие сократится и удойность коров, сообщает "Деловой Экспресс".
06.11.2012 08:23:14

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход