Жители Тульской области предпочитают российские овощи

Россияне потребляют по 4 кг отечественных тепличных овощей и зелени в год
Остальные 5–7 кг несезонных свежих овощей приходятся на импортные поставки. Такая ситуация сохраняется в России в течение последних 10 лет.

Тепличные томаты, огурцы, перцы, зелень традиционно не считаются у нас продуктами первой необходимости. Объем их продаж полностью зависит от платежеспособности покупателей. Как показывают опросы, поведенные недавно компанией «Технологии Роста», больше половины наших соотечественников до сих пор покупают зимой огурцы и томаты не чаще одного раза в месяц, по праздникам. Что свидетельствует об их не слишком больших денежных доходах.

Зимой на рынках и в магазинах преобладают овощи из Турции, Туниса, Египта, Болгарии. Весной к ним прибавляется продукции с Северного Кавказа и других южных регионов страны. Примерно с июня начинают преобладать местные овощи.

Как рассказали корреспонденту «Молодого коммунара» продавцы овощей и зелени на тульских рынках и в магазинах, сейчас самая востребованная продукция — огурцы, томаты, зеленый лук, петрушка и укроп из Белгородской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Импорт потерял свою актуальность, он вернется в число лидеров в ноябре.

За последние 10 месяцев в регионе наблюдается небольшое снижение объемов реализации овощей. Причина — рост цен на них, вызванный плохим урожаем прошлого года из-за жаркого лета.

Кстати, Тульская область не является заметным производителем тепличных овощей, в хозяйствах губернии культивируют лишь то, что растет под открытым небом. Так что заметно дешеветь в июле—августе будут, скорее всего, капуста, лук, морковь, грунтовые огурцы и картофель. Да и то, если будет нормальный урожай. А зимой мы снова будем налегать на турецкие огурцы.
16.05.2011 22:42:51

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход