Жара снижает урожаи, -Краткий обзор рынка зерна

В Ульяновской области анализируют последствия неблагоприятной погоды для зерновых. Поздние осадки сказались на увеличении сорняка и кущении зерновых, что затруднило уборку. Кроме того, из-за высоких температур в июле зерно получилось щуплым с высоким...
В Ульяновской области анализируют последствия неблагоприятной погоды для зерновых. Поздние осадки сказались на увеличении сорняка и кущении зерновых, что затруднило уборку. Кроме того, из-за высоких температур в июле зерно получилось щуплым с высоким содержанием белка, пишет «Улпресса».

Тем не менее, как сообщил министр АПК Михаил Семенкин, на этой неделе планируется дойти до планки сбора в миллион тонн зерна. По состоянию на 7 августа по Ульяновской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 508 699 га или 78% от плана, намолочено 989 332 тонн, урожайность 19,4 ц/га.

* * *

Установившаяся в Кировской области засушливая погода может привести к снижению объема урожая зерновых по сравнению с прошлым годом на 30% , передает ТАСС.

По состоянию на конец прошлой недели убрано 76,4 тыс. га зерновых культур, или 24,6% от запланированной площади (в 2020 году - 87 тыс. га). Намолочено 145,9 тыс. тонн зерна в бункерном весе при урожайности 19,1 ц/га (в 2020 году - 27,8 тыс. тонн и 31,9 ц/га).

В планах сельскохозяйственных предприятий было собрать свыше 601 тыс. тонн зерна, из них валовой сбор озимых культур 118 тыс. тонн, яровых – 483 тыс. тонн в весе после доработки, подтверждает официальный сайт Правительства Кировской области.

* * *

В Курской области на сегодняшний день убрано уже три четверти урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур. Намолот приближает к 3 млн тонн, прогнозируемый урожай зерна – в пределах 5 млн тонн.

В среднем по области урожайность составляет 43,2 центнера с гектара, что на 5 центнеров ниже средней урожайности за последние пять лет из-за аномально сухой и жаркой погоды, выдавшейся этим летом. Валовое производство зерна прогнозируется в пределах 4,9-5 млн. тонн или свыше 4,6 млн.тонн, этого хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности области и около 2- 2,6 млн.тонн поставить за пределы региона, сообщает сетевое издание «Курские Известия».

* * *

Правительство Удмуртии обратилось в Минсельхоз России с предложением снизить или субсидировать тариф на железнодорожные перевозки зерна в пострадавшие от засухи регионы ПФО, в частности, в Удмуртию, сообщает «Коммерсантъ».

Аномальная жара, которая наблюдалась летом в ряде регионов России, и в частности, в ПФО, привела к неурожаю и возникновению дефицита зерна, а также росту цен на него. Стоимость фуражной пшеницы в Удмуртии поднялась до 16-17 руб. за кг.

Власти Удмуртии призвали сельхозпроизводителей республики не вывозить зерно за пределы региона, опасаясь его нехватки и роста цен. Если в 2020 году его урожай в чистом весе в регионе составлял 690 тыс. т, то в текущем он прогнозируется на уровне 458 тыс. т. Большую часть продовольственной пшеницы республика приобретает в соседних зерновых регионах ПФО: Татарстане — порядка 70% и Башкортостане — 30%.

* * *

«ПроЗерно» уточнило июльский прогноз производства зерна в России в 2021 году, который был сделан без данных весеннего учета посевных площадей Росстата и составлял 123,3 млн. тонн, в том числе 77,6 млн. т.

Теперь после уточнения сохранившихся посевов зерновых культур прогноз ПроЗерно снижен до 123 млн. т зерна, в том числе пшеницы – 77,1 млн. т, ячменя – 18,9 млн. т и кукурузы – 14,6 млн. т.

Урожай зерна-2021 снизится от прошлого года на -7,8%, но всё равно будет достаточно высоким – на +17% выше среднемноголетнего значения и третьим в новейшей истории России, сообщает «Зерно Он-лайн».

Снижение прогнозов по урожаю отмечает и аналитическое аграрное агентство МСХ США USDA. 12 июля МСХ США USDA снизило прогноз мирового производства зерна в 2020-21 сезоне с 2797,65 до 2795,25 млн. тонн, а производство пшеницы с 794,44 до 792,4 млн. тонн, сообщает «КазахЗерно.kz». Наибольшее уменьшение агентство сделало для США, но и Россию отрицательные прогнозы не обошли стороной. Прогноз производства пшеницы для России снижен с 86 до 85 млн. тонн.

Российские эксперты еще более пессимистичны. СовЭкон снизил оценку урожая пшеницы в России с 82,3 млн. тонн до 76,4 млн. тонн. Основная причина — низкая площадь озимой пшеницы, о чем сообщил Росстат в пятницу 30 июля. По данным статистического ведомства, площадь озимой пшеницы составила всего 15,6 млн. га.

По словам представителя «Биржи Санкт-Петербург» , эксперта-аналитика, заместителя руководителя обособленного подразделения по развитию рынков АПК Ильи Антонова, рост стоимости зерна будет ведущим фактором влияния на дальнейшее снижение рентабельности в мукомольной отрасли. Это, в свою очередь, может привести к общему снижению качества муки, и, соответственно, хлеба.
10.08.2021 08:13:04

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль