Зерновые увеличивают площади, - Краткий обзор рынка зерна

Зерновые увеличивают площади, - Краткий обзор рынка зерна 
фото: molvest.ru
На Кубани селекционеры вывели новые сорта озимых зерновых культур. Были представлены перспективные сорта озимой мягкой пшеницы с высокими хлебопекарными качествами зерна, тритикале и ячменя, выведенные селекционерами Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

Новые сорта озимых культур позволят аграриям получать высокие урожаи даже в непростых погодных условиях, сообщает официальный сайт Администрации Краснодарского края.

* * *

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал на прошлой неделе постановление регионального правительства №191, меняющее условия господдержки сельхозпроизводителей зерна.

Глава Зауралья ослабил отдельные ограничения на вывоз за рубеж курганской пшеницы, связанные с особенностями субсидирования сельхозпроизводителей.

После внесения изменений зауральские сельхозпроизводители могут реализовывать зерно в странах Евразийского экономического союза, но по ценам, которые не должны быть более чем на 30 процентов ниже средних по Курганской области. Кроме того, условием получения субсидии является урожайность зерновых, которая не должна быть ниже 60 процентов от среднерайонной, за исключением форсмажорных обстоятельств, сообщает "Курганский Меридиан".

* * *

Аграрии Астраханской области увеличили посевные площади под рис на 7% по сравнению с прошлым годом. Общая площадь составляет 5623 га.

Объем подачи воды на мелиоративные цели для рисовых чеков составил 76 миллионов куб. метров, сообщает "Арбуз Today".

Для возделывания риса задействовано более 70 единиц техники, в том числе 12 комбайнов. Выращенный рис фермеры реализуют в Астраханской области и за ее пределами.

* * *

В Иркутской области завершен сев зерновых, масличных культур,сообщает сайт i38.ru.

Перед аграриями Приангарья стояла задача увеличить объемы производства, в том числе по зерну, и сделать упор на посев масличных культур. Для этого были увеличены на 2,5 тысячи га посевные площади, которые в этом году составили 710,5 тысячи га.

Аграрии области были полностью обеспечены семенным материалом. Семеноводческие хозяйства подготовили 11,8 тысячи тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Увеличена площадь под посевы элитными семенами. В этом году этот показатель составляет не менее 15,5% от всей посевной площади, или 106 тысячи га.

* * *

Наращивание объема государственного интервенционного фонда зерна до 6 миллионов тонн может обернуться чрезмерными бюджетными тратами и убытками производителей зерновых: для эффективной работы достаточно не более 1,5-3 миллионов тонн и корректировки действующего механизма интервенций, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В России с 2001 года действует механизм государственных закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна, которые используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержку аграриев. По состоянию на 5 июня 2020 года объем зерна в интервенционном фонде составлял 558,7 тысячи тонн.

* * *

Сезон-2019/20 завершился для Украины производством рекордных 98 млн тонн зерновых и масличных культур, и их экспортом в объеме максимальных 62 млн тонн.

В прошлом году Украина установила несколько рекордов в производстве зерновых: урожай пшеницы – 28,2 млн тонн (экспорт – 20,5 млн тонн), кукурузы – 35,2 млн тонн (экспорт – 30,3 млн тонн). Это не предел для урожаев этих культур, поскольку средняя урожайность пшеницы в Украине пока составляет 4 т/га (во Франции 8 т/га), а кукурузы 7 т/га (в США в штате Айова с подобным климатом – 12 т/га). Поэтому у Украины есть значительный потенциал к увеличению урожайности и валового сбора урожаев зерновых, сообщает "Агроправда".

* * *

Согласно обновленному отчету Международного Совета по Зерну (IGC), опубликованному 25 июня, мировой урожай зерновых культур в 2020-21 МГ увеличится до 2,237 млрд. тонн. В мае прогноз был на 7 млн. тонн скромнее. Тем временем в 2019-20 сезоне производство зерна оценивается на уровне 2,175 млрд. тонн. Напомним, в прошлом году данный показатель составил 2,138 млрд. тонн.

Потребление зерновых в мире в рассматриваемом сезоне, согласно июньским данным, может составить 2,218 млрд. тонн, передает «КазахЗерно.kz». Месяцем ранее прогноз был соответствующим. При этом в текущем сезоне объем использования будет скромнее и составит 2,181 млрд. тонн. Напомним, прошлогодний показатель был на 52 млн. тонн ниже.

Объем торговли зерном на мировом рынке в 2020-21 году достигнет 390 млн. тонн. Это на 4 млн. тонн больше, чем в этом сезоне. Прежде перспективы были на 3 млн. тонн ниже.
29.06.2020 09:26:29

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?