Зерновой шельф принесет России больше нефтяного

Россия обладает гигантским «зерновым шельфом», который может давать огромные деньги. Если усилить его разработку, экспорт зерна может стать основной доходной статьей бюджета наравне с нефтяной или даже больше, уверен председатель совета директоров аг...
«Россия сделала большой скачок по добыче газа и нефти по сравнению с советским временем. Но какова стоимость увеличения производственных мощностей в “нефтянке”? Тем более сейчас, когда этот рынок перегрет и предложение опережает спрос. Возникает логичный вопрос: может, есть смысл диверсифицировать экономику?», — сказал Бабаев в интервью ТАСС.

По его словам, у России есть гигантский «зерновой шельф» — он на поверхности и ждет разработки, и «можно с него качать огромные деньги». «Мы привыкли, что бюджет формируется у нас за счет нефти и газа. А ведь может возникнуть еще одна составляющая и появится статья, которая тоже будет формировать бюджет: экспорт зерна», — считает Бабаев.

Он привел данные: если мы сегодня экспортируем 20-25 миллионов тонн, это дает 4-6 миллиардов долларов выручки. «А если бы эта экспортная составляющая была 150-200 миллион тонн? Это уже серьезная цифра! Мы с опаской думаем, что будет с бюджетом, если упадет мировой спрос на нефть и газ. А зерно будет востребовано всегда!», — подчеркивает эксперт.

Россия оправилась от того падения, которое было в 90-е годы и вышла на показатели сбора урожая, которые были в советское время: 85-100 миллионов тонн зерна. Однако в 1913 году Россия была номером один по экспорту зерна в мире, экспортировала свыше 10 миллионов тонн.

«Прошло сто лет, и мы сегодня экспортируем когда 20, когда 25 миллионов тонн и считаем это героизмом. Сегодня госпрограммой развития АПК на 2013 - 2020 годы поставлена цель к 2020 году выйти на 115 миллионов тонн зерна в год. Это не амбициозно, это не раскрывает потенциал. Сам Бог велел начать производство высококачественного зерна. И получить на этих землях не 100, а 300 миллионов тонн», — говорит Бабаев.

Он приводит сравнительные данные с Китаем и США. У России сегодня как минимум 120 миллионов гектаров пашни, еще 50 миллионов гектаров — земля под парами и пастбища. Китай имеет те же 120 миллионов гектаров и получает с них 350 миллионов тонн зерна. Америка имеет 170 миллионов, получает 500 миллионов тонн.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению эксперта, необходимо определить приоритетные регионы и начинать в них развитие растениеводства. «Если будет поставлена задача реализации национального проекта по развитию экспортно-ориентированного растениеводства, уверен, Россия в течение 10 лет слезет с "нефтяной иглы"», — заключает эксперт.
23.04.2015 07:57:47

источник: ИнфоСибнет
Неверное имя пользователя или пароль

Вход