Зерновой рынок оживился

Как отмечают аналитики Санкт-Петербургской биржи, после выхода 28 марта доклада о прогнозе на будущий урожай Министерства сельского хозяйства США (USDA) рынки зерновых наконец-то пришли в движение, сообщает "РБК.quote"
Активность трейдеров на торгах фьючерсами на пшеницу и кукурузу была на очень высоком уровне, и поэтому прошедшая неделя оказалась рекордной по общим оборотам на торгах. Так, только по фьючерсам на пшеницу за прошедшую неделю оборот составил более 8000 контрактов на общую сумму 63,4 млн руб. Наиболее остро на доклад отреагировали цены на кукурузу, которые рухнули сразу после доклада на 6% и в дальнейшем в течение всей прошедшей недели продолжали свое снижение.

Если до 28 декабря цены на кукурузу превышали цены на пшеницу на 5%, то к 5 апреля произошел "переворот", и цена фьючерса на кукурузу оказалась уже ниже цены фьючерса на пшеницу на 1%. Вот была радость у арбитражеров; вполне возможно, что именно они и занимались массово закрытием своих позиций в обоих контрактах. Так, открытый интерес во фьючерсах на пшеницу в течение всей недели плавно снижался и в итоге сократился более чем втрое – с 9900 контрактов в конце прошлой недели до 2850 контрактов на вечер 5 апреля. Во фьючерсах на кукурузу в начале недели на фоне дальнейшего прогноза снижения цен был почти двукратный скачок открытого интереса – с 706 до 1312 контрактов, но затем, при дальнейшем падении цены, объем открытых позиций резко сократился, до 350 контрактов.

Судя по этим данным, и трейдеры, которые держали арбитражные позиции, и трейдеры, работавшие на нисходящем тренде, в конечном итоге свое получили и теперь, закрыв позиции, будут некоторое время ожидать дальнейшего развития событий на мировом рынке зерна. Кстати, и тех, и других рынки зерновых наверняка обрадовали, и они смогли неплохо заработать на прошедшей неделе: арбитражеры - до 30% на вложенные средства, а спекулянты, работающие на понижение, – от 5-7 до 50% в зависимости от взятого плеча.

Хорошая погода в Южном полушарии и такие же хорошие прогнозы на урожай сои в Северном полушарии играют с ценами на сою злую шутку – они продолжают снижаться. После некоторого отскока наверх во вторник и в среду цены на сою к концу недели все же ушли вниз и закрыли ее в отрицательной области. Трейдеры, достигнув локального максимума в среду вечером, стали массово закрывать позиции, не веря, по-видимому, в дальнейший рост. Объем открытых позиций сократился более чем в два раза – с 528 до 236 контрактов, а весь рост в результате действительно сошел на нет.

Всего за неделю было совершено 44 сделки на общую сумму чуть более 3 млн руб. По сравнению с лидерами товарного рынка – фьючерсами на пшеницу и кукурузу - торги фьючерсными контрактами на хлопок и газойль прошли вяло и совершенно безыдейно. Обороты были минимальными, объем открытых позиций фактически не изменился, как, впрочем, и цены на эти такие разные товары. По-видимому, на прошедшей неделе все силы трейдеров были брошены на зерновой рынок, и остальным им просто некогда было заниматься. Возможно, следующая неделя окажется для этих контрактов более живой и динамичной.

09.04.2013 07:38:29

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход