Зерновое эмбарго могут продлить до конца года?

Правительство РФ пересмотрело свое решение о продлении эмбарго на экспорт зерна до сентября-октября текущего года. Теперь планируется определиться с судьбой эмбарго в конце мая
Как рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, при отмене эмбарго на внутреннем рынке цены начнут стремительно падать, и сельхозпроизводители начнут отказываться от выращивания пшеницы, в результате чего урожаи зерна будут снижаться год от года.

Вдобавок прибавятся новые проблемы, комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. "Существуют проблемы и с государственным финансированием, а именно с доведением средств до предприятий. В результате мы можем получить такую ситуацию, когда хозяйства просто откажутся от выращивания пшеницы или сократят посевные площади".

Именно от площади посевных будет зависеть объем полученного урожая и цены в следующем году. Если производители не посадят больше зерновых, проблема может приобрести более серьезный характер, чем в августе 2010 года.

Конечно, власти понять можно: они боятся, что в случае открытия экспорта начнется рост внутренних цен до уровня мировых, говорит Антон Сафонов. Сейчас разница между ними составляет практически 47%, или $100, если считать по майскому контракту на CBOT. Но ведь регулировать внутренние цены в текущих условиях можно и другими инструментами. Например, установить верхнюю границу цен или ввести пошлину.

Что касается динамики цен на мировых рынках,— а именно от нее зависит динамика фьючерса на пшеницу на FORTS, — то здесь важную роль сейчас играет состояние посевов в США, крупнейшего экспортера пшеницы в мире. Доля посевов озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии продолжила снижаться и составила 35%, тогда как год назад этот показатель составлял 69%. В то же время растет доля зерна в плохом и очень плохом состоянии (40% против 6% в 2010 году), а сев яровой пшеницы выполнен лишь на 6% от планируемой площади против 39% в прошлом году и 25% в среднем за 5 лет. В ближайшее время не ожидаю существенного снижения на этом рынке, поскольку в Европе также складывается неблагоприятная обстановка для урожая, а текущее небольшое снижение стоит рассматривать как фиксацию прибыли участниками.

Сейчас в стране наблюдается падение цен на зерно, и за минувшую неделю в Центральном федеральном округе (ЦФО) снижение цен на пшеницу третьего и четвертого классов составило 317 руб. за тонну. На Северном Кавказе цена на пшеницу четвертого класса уже упала ниже "психологического рубежа" — 5 тыс. руб. за тонну. Стремительное падание цен наблюдается и в Поволжье, которое очень сильно пострадало от засухи в 2010 году.
05.05.2011 09:57:27

источник: Утро.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход