Зерно прописалось в закромах надолго

По данным совещания у курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова, РФ рискует не выполнить планы по раздаче казенного фуража
По словам участников совещания, пока пострадавшим от засухи регионам поставлено лишь 15% обещанного фуража, а из-за вызванного интервенционными торгами снижения цен появились регионы, отказавшиеся от ранее поданных заявок на "внебиржевое" зерно: дешевле приобрести его на открытом рынке.

Запаздывание директивной раздачи фуражного зерна ГИФ по списку пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям усугубилось отказом некоторых регионов от ранее поданных заявок. С момента подписания соответствующего постановления Белого дома о раздаче фуража ГИФ по ценам закупки (N 188 от 24 марта 2011 года), по данным управляющего ГИФ госагента — Объединенной зерновой компании (ОЗК), на 27 апреля были на бумаге заключены договоры на продажу без биржевых торгов около 1,5 млн тонн фуражного зерна из запасов интервенционного фонда — из 2,4 млн тонн пшеницы 5-го класса и ячменя, подлежащих льготному выделению регионам.

Всего Минсельхозом подписано 59 соглашений о реализации фуражного зерна фонда, договоры на поставку 1,5 млн тонн заключили 35 регионов — изначально заявки поступили от 76 регионов. Подписать остальные соглашения в министерстве рассчитывают "в течение недели".Однако, как рассказали участники совещания у Виктора Зубкова, в реальности поставлено лишь 15% "законтрактованного" фуража. Некоторые регионы уже отказались от приобретения фуражного зерна ГИФ даже на льготных условиях. Так, от поставок ОЗК отказались три субъекта РФ на Северном Кавказе — это связано с падением цен на зерновом рынке, которое было инициировано альтернативной продажей зерна ГИФ на бирже, на которой настаивал Минсельхоз.

Учитывая, что биржевые торги зерном ГИФ начались в феврале, за время разработки и реализации механизма "списочного" выделения зерна (которые включали в себя сбор заявок, два совещания с представителями регионов, согласование продажи с ФАС и РЖД и финальное распределение квот по субъектам и были проведены в регламентные сроки) цены ушли вниз настолько, что регионам СКФО стало выгоднее приобрести необходимые объемы в соседних избыточных регионах, чем оплачивать логистическое "плечо" по доставке фуража ГИФ из Центральной России.

Тем временем цены на зерно в РФ продолжают снижаться со скоростью 200-300 руб. за тонну в неделю. По прогнозам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, процесс уже угрожает рентабельности сектора. В Минсельхозе ожидают замедления снижения цен — однако интервенционные торги, которые ОЗК будет проводить до июля, продолжат оказывать давление на рынок. В этом случае ГИФ может ожидать повторение ситуации 2008 года, когда казенные закрома оказались заполнены неликвидным зерном, хранение которого оплачивает бюджет.
29.04.2011 04:53:09

источник: КоммерсантЪ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход