Земледельцев простимулируют

Февраль только начал свой разбег, а в мастерских сельхозпредприятий в разгаре подготовка к весенним полевым работам. В нынешнем году в целом по Липецкой области посевная площадь сельскохозяйственных культур превысит 1,2 миллиона гектаров. И, конечно,...
– Сейчас на селе напряженная пора, которая требует четких и скоординированных действий всех агрономических служб, научных учреждений, банков и других организаций, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителей всем необходимым, – заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на недавнем Всероссийском агрономическом совещании. – Наша главная задача – обеспечить выполнение комплекса бюджетно-финансовых и организационно-технологических мероприятий для того, чтобы получить высокий урожай в текущем году.

Минувший год, как известно, для российских аграриев выдался непростым из-за сложных погодных условий. Но государство не оставило их один на один со своими проблемами, выделив из федерального бюджета 6 миллиардов рублей.

Впрочем, несмотря на капризы погоды, в минувшем году собрано 7,99 миллиона тонн кукурузы на зерно (115 процентов к 2011 году) – это рекордный показатель за всю историю России. Другой рекорд поставлен по сбору соевых бобов – 1,9 миллиона тонн. Плодов и ягод собрано 2,6 миллиона тонн, что составило 104 процента к позапрошлогодним результатам. А урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов. И на сегодняшний день выработано уже почти пять миллионов тонн сахара. В достаточном количестве выращен картофель. Произведено 14,6 миллиона тонн овощей – практически на уровне 2011 года.

Что же касается перспектив на год текущий, то основная особенность его – работа в рамках реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года. Ожидается, что общий объем ее финансирования составит 2,3 триллиона рублей. К 1,5 триллиона рублей федеральных средств добавится еще 778 миллиардов рублей из региональных бюджетов.

Рост цен на основные продукты питания в этом году должен быть примерно такой же, как и в прошлом – на уровне 7 процентов, считает Николай Федоров. Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы аграрного ведомства, страна должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал. Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции и призвана укрепить новая госпрограмма.

Кстати, в соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы во Всемирной торговой организации. Теперь льготы на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и некоторых других ресурсов должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана для развития мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инноваций и биотехнологий.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ, остальные 20 процентов – за счет региональных бюджетов. Список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен в первую очередь за счет переработчиков сельхозпродукции.

– Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, – одна из важных задач земледельцев, – считает заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, курирующий вопросы развития АПК. – Сейчас мы еще раз проводим ревизию земельного фонда области, отрабатываем наиболее оптимальную структуру посевных площадей. Другими словами, совершенствуем систему управления землями сельскохозяйственного назначения.

Наша область уникальна с точки зрения климатических условий, почвенного потенциала: у почв очень высокий бонитет. Такие преимущества позволяют нам сформировать структуру посевных площадей, которая повысит конкурентоспособность и рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия липецких черноземов. Наряду с подготовкой квалифицированных специалистов для села все это стало особенно актуально с вхождением России во Всемирную торговую организацию.

А в начале июля минувшего года было объявлено о новой аграрной программе, которая станет основой развития растениеводства региона на ближайшие три года. Суть ее заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений в течение ближайших лет достигнут ста тысяч гектаров.
08.02.2013 06:13:54

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход