Земледельцы Татарстана занялись экологически чистой продукцией

На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для специалистов филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ (Россельхозцентра по РТ). Основное внимание будет обращено выращиванию в Татарстане экологически...
Как считает С.Шарипов, минувший сельскохозяйственный год показал, что в условиях засухи значительно возрастает роль защиты растений, особенно от многолетних сорняков и грызунов. В этой связи предстоящим летом основное внимание следует уделять не химическим средствам защиты, а биологическим, к примеру, энтомофагам. Полезных насекомых, которые поедают вредителей, и раньше выращивали в лабораторных условиях Россельхозцентра по РТ. Теперь, считает С.Шарипов, следует увеличить объемы их производства, чтобы они смогли «работать» на многих полях республики.

В ходе учебы ученые ТИПКА обратятся и к выращиванию экологически чистых картофеля и овощей. Этот вопрос важен еще и потому, что в 2011 году в РТ планируется увеличить площади под картофель. Однако борьба с вредителями (колорадский жук и др.) этой сельскохозяйственной культуры всегда оставалась одной из самых сложных. А вот производители пестицидов и гербицидов на этом только наживаются. Зачастую в продаже появляются неиспытанные химикаты, не приносящие никакого эффекта.

В ходе учебы специалисты института продемонстрируют, как в условиях любого предприятия АПК проверить данный химический препарат на качество.

Особое внимание на курсах уделят выращиванию экологически чистых зерновых культур, в частности, яровой пшеницы и ржи. Защита растений с помощью химических методов борьбы, считают в ТИПКА, должна носить предельно осторожный характер, чтобы ядохимикаты не могли повлиять на качество зерна. Не стоит забывать и о здоровье тех, кто обрабатывает посевы ядохимикатами – в определенной степени их жизнь тоже подвергается опасности.
06.02.2011 01:22:06

источник: Татар-Информ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход