Земледельцы Марий Эл вступили в жатву

Земледельцы республики приступают к уборке зерновых культур, продолжают заготовку кормов на предстоящую зимовку скота и готовятся к осеннему севу, информирует «gov.mari.ru». В сельскохозяйственной отрасли наступает самая горячая пора, когда надо спол...
Земледельцы республики приступают к уборке зерновых культур, продолжают заготовку кормов на предстоящую зимовку скота и готовятся к осеннему севу, информирует «gov.mari.ru».

В сельскохозяйственной отрасли наступает самая горячая пора, когда надо сполна взять все, что выращено на полях в текущем году, заложить основы под будущий урожай.

По данным министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, к уборке озимых зерновых культур уже приступили хозяйства Звениговского, Медвевского, Волжского и Горномарийского районов.

Нагрузка на один уборочный агрегат составит до 400 гектаров, что в два раза больше сезонной нормы. В ряде хозяйств остро испытывают нехватку не только техники, но и комбайнеров. Поэтому успех жатвы будет во многом зависеть от складывающихся погодных условий, производительного использования комбайнов и других сельхозмашин, задействованных в уборочном конвейере, взаимной помощи, материального обеспечения фронта полевых работ, стимулирования труда людей. Для помощи хозяйствам, имеющим большие зерновые площади и не располагающими техникой и кадрами, формируется сводный президентский уборочный отряд на базе ОАО «Марагропромтехснаба».

Продолжают пополняться запасы кормов на предстоящую зимовку скота. На конец июля хозяйства заготовили к планируемому объему 75% сена, 80% - сенажа и свыше 50% - силоса, 190% - витаминной травяной муки. Это больше, чем на аналогичный период прошлого. Имеется реальная возможность выйти за намеченные объемы производства грубых и сочных кормов.

Продолжается уборка озимого рапса и семенников многолетних трав, обработка паров под посев озимых культур.

Как считают в отраслевом министерстве, в текущем году созданы благоприятные условия для роста продуктивности животноводства, увеличения численности поголовья скота, как в общественном, так и частном секторе.

Тем более, что на селе есть свободные рабочие руки, которые могли бы заняться разведением скота в личном подсобном хозяйстве, тем самым снизить напряженность на рынке труда, которая к осени может даже возрасти, если не принять дополнительных мер по привлечению людей к самозанятости.
29.07.2009 02:13:31

источник: АгроФакт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход