Заводы выходят из карантина, - Краткий обзор рынка сельхозтехники

Заводы выходят из карантина, - Краткий обзор рынка сельхозтехники 
фото: infovoronezh.ru
Российские производители сельхозтехники пожаловались на дискриминационные условия в Казахстане, сообщает "Коммерсантъ".Местные власти взимают утильсбор с российских и местных компаний, но не c производителей из дальнего зарубежья, а также предоставляют последним повышенные субсидии. По данным “Ъ”, власти Казахстана все-таки планируют уравнять условия уплаты утильсбора, но вопрос субсидий пока не решен. На этом фоне Евразийская экономическая комиссия готовит предложения, по которым импорт из стран Таможенного союза не может быть поставлен в худшие условия, чем из других стран.

«Росспецмаш» в конце апреля обратился в правительство РФ с просьбой принять исчерпывающие меры по отмене «дискриминационных условий» для российской сельхозтехники в Казахстане (письмо есть у “Ъ”). Речь, в частности, идет об обязательстве уплачивать утильсбор, хотя техника из дальнего зарубежья освобождена от него. Казахстан — крупнейший экспортный рынок для российской сельхозтехники с объемом поставок около $180 млн в год.

Кроме того, «Росспецмаш» жалуется на несправедливое распределение субсидий для новой техники.

Так, для тракторов мощностью 90–130 л. с. производства Казахстана, стран СНГ и КНР субсидии могут быть предоставлены на технику стоимостью не более 9,8 млн тенге, а для моделей из Азии, Европы, Америки — 13,2 млн тенге, поясняют в ЕЭК. Иностранная техника в итоге забирает большую часть субсидий, отмечает Динара Шукижанова. В Минсельхозе Казахстана сообщили “Ъ”, что для сельхозтехники установлен норматив субсидирования — 25% от максимально допустимой стоимости независимо от страны производства. Лимиты по стоимости не позволяют поставщикам искусственно завышать цены. Разницу в размере возмещения в министерстве объяснили «более высокой ценовой категорией моделей стран Азии, Европы и Америки по сравнению с техникой стран СНГ».

* * *

Итальянская компания Argo Tractors, выпускающая технику Landini, McCormick и Valpadana, с 4 мая возобновила производство тракторов на своих площадках.

Подготовку к запуску итальянцы начали еще в апреле, когда власти Италии начали послаблять карантин.

Как говорится в сообщении компании, с 10 апреля все заводы Argo Tractors были обеспечены необходимыми санитарными средствами; производственные линии и офисы продезинфицированы раствором на основе хлора, сообщает сайт "Инфобаза".

* * *

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) вышел из карантина и полностью возобновил производственные мощности, сообщает "Latifundist".

Предприятие прекратило производство и ушло на карантин 18 марта 2020 года.

* * *

Оренбургские ученые предложили аграриям использовать мультикоптеры для обработки полей от вредителей, а также для внесения удобрений и других агроработ, сообщает ТАСС.

Ученые кафедры летательных аппаратов Оренбургского государственного университета уже создали опытные образцы мультикоптерной платформы, на которую можно закрепить различное оборудование для сельскохозяйственных работ. В скором времени сюда же добавится устройство для опрыскивания плодово-ягодных культур.

Ученые уверены, что их разработка пришла на смену легендарному кукурузнику, самолету Ан-2, применяемому в сельском хозяйств многие годы. Ведь беспилотник мобильнее, дешевле и проще в обслуживании.

* * *

В Украине аграрии активно осваивают современную технику.Свыше 70% "технических" расходов аграриев приходится на зарубежные машины. Только за 11 месяцев 2019 года было импортировано техники для аграриев на $1,17 млрд. Почти половина этой суммы пришлась на трактора — $0,57 млрд. Весьма активно аграрии пополняют свой парк также импортными зерноуборочными комбайнами и севалками. Импортеры ввезли такой продукции за неполный 2019 год на $160 млн и $103 млн соответственно и продолжают завоевывать симпатии и кошельки украинцев, сообщает сайт "Дело".

Стратегическим ориентиром для дальнейшей модернизации технической базы аграриев могут служить аналогичные показатели европейских стран, где обеспеченность сельского хозяйства средствами производства в разы превосходит уровень Украины. В частности, в Германии на 1 га сельхозугодий в среднем приходится, по расчетам ученых, в 9 раз больше машин и оборудования, чем в нашей стране. В денежном выражении отставание еще более разительное: в 20 раз по сравнению с Польшей и в 33 раза — с Францией.

* * *

ООО "Клаас" (Краснодар), российский завод германского производителя сельхозтехники Claas KGaA, планирует в 2020-2021 годах инвестировать 680 млн рублей в модернизацию предприятия.

Как говорится в сообщении предприятия, проект модернизации предусматривает расширение почти в 1,5 раза площадей цеха металлообработки - до 16 тыс. кв. метров, увеличение на 700 м - до 3 тыс. метров конвейерной системы в покрасочном цехе, а также установку еще одной кабины для порошковой окраски. Кроме того, будет построен логистический цех, рассчитанный на 1,1 тыс. складских мест, сообщает Milknews.

В настоящее время завод выпускает весь модельный ряд зерноуборочных комбайнов Tucano, а также собирает колесные тракторы Axion 850, Xerion 3300/3800.




13.05.2020 11:01:01

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?