Засуха в США провоцирует рост цен

Мировые цены на продовольствие немного снизились во второй половине 2012 года. Хорошие урожаи в южном полушарии, в частности, сои и кукурузы в Бразилии, вместе с падением акций, частично компенсировали нестабильность мирового продовольственного рынка...
Мировые цены на продовольствие немного снизились во второй половине 2012 года. Хорошие урожаи в южном полушарии, в частности, сои и кукурузы в Бразилии, вместе с падением акций, частично компенсировали нестабильность мирового продовольственного рынка.

Тем не менее, цены остаются высокими и могут расти и дальше в 2013 году, согласно к анализу группы QNB. Существующие проблемы усугубляются данными о температурных изменениях в Австралии в этом месяце,а также сохраняющимися признаками того, что засуха США может продолжится еще на один год и низким уровнем запасов продовольствия. Если климатические проблемы будут развиваться в любых других ключевых районах производства, то цены могут достичь новых рекордных уровней.

Мировые цены на продовольствие были высокими и крайне нестабильными в последние годы. Ситуация особенно серьезна в отношении зерновых культур, таких как кукуруза, пшеница и рис, которые обеспечивают большую часть глобального пищевого рынка, обеспечивая продукты необходимыми калориями. Последние цены на пшеницу летом, например, взлетели более чем на 50 процентов в течение 6 недель в результате затяжной засухи в США. Цены на мясо также близки к историческим максимумам, в частности, из-за высокой стоимости зерна для корма сельскохозяйственных животных.

Национальная метеорологическая служба США только что выпустила свой ​​первый прогноз на посевную кампанию наступившего года, которая начнется в конце апреля. Ожидается, что засуха сохранится в большинстве пострадавших районов в настоящее время, в том числе основных сельскохозяйственных штатах, таких как Канзас. С положительной стороны, некоторые улучшения ожидаются в части критического пояса выращивания кукурузы на Среднем Западе (где производство в прошлом году снизилось на 13 процентов). Засуха является крайне негативным и ключевым моментом влияния на рынок, потому что США является крупнейшим в мире экспортером продуктов питания, в том числе кукурузы, пшеницы и сои.

В Австралии, четвертом по величине экспортером пшеницы в мире, также наблюдается период исключительных погодных условий. Последние четыре месяца были самыми жаркими с начала века. Жара достигла своего пика в начале января, в разгар южного лета, и вызвала пожары на сельскохозяйственных территориях страны.

Другим фактором беспокойства являются мировые запасы пищи, которые являются относительно низкими. Оценка ФАО в октябре озвучила их в количестве, достаточном на менее чем 74 дня потребления. Запасы значительно ниже даже этого прогноза в некоторых странах и для некоторых продуктов питания. Запасы кукурузы в США, например, оцениваются только около 24 дней, это самый низкий уровень за всю историю.

04.02.2013 04:45:50

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход