Заседание координационного совета

Растениеводы обсудили актуальные вопросы отрасли на заседании координационного совета
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края состоялось заседание секции земледелия, растениеводства, мелиорации и агрохимии Научно-технического координационного совета. На этом мероприятии были определены приоритетные направления дальнейшей работы, вопросы, требующие перспективного решения. В заседании совета приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло, депутаты Законодательного собрания края, специалисты краевого Минсельхоза, ученые ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири Россельхозакадемии , ЗабАИ – филиала ФГУ ВПО Иркутской СХА и другие заинтересованные специалисты.

Большой интерес участников вызвала тема «Разработка начального этапа современной системы земледелия Забайкальского края». Существующие с 80-х годов зональные системы земледелия и сегодня являются основой для работы растениеводов. В настоящее время назрела необходимость создания новой адаптивно-ландшафтной системы в связи с изменениями в технологиях производства, методиках и приемах выращивания различных сортов, другими факторами. Разработкой занимаются специалисты -аграрии, ученые Забайкалья. Учитывается и положительный практический опыт в данном направлении соседней Бурятии , других регионах Сибири. Там создана своя система земледелия для современных условий, отработана методика ее ведения. Поэтому в рабочие группы войдут и ученые из Бурятии. Участники совета были проинформированы и  об основных результатах внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, применяемых в Омской области. Забайкальским специалистам в этой области предстоит серьезная работа на перспективу.

Одним из наиболее важных на сегодняшний день является вопрос организации первичного семеноводства сельскохозяйственных культур в научных подразделениях края. В нынешнем году в Забайкалье достигнуты хорошие результаты по производству элитных семян, в том числе обеспечен страховой фонд семян, откуда они будут распределяться по хозяйствам края. Было отмечено , что подход к выделению элитных семян будет строгим — они уйдут в хозяйства, которыми руководят ответственные люди, где есть хорошая культура земледелия, оборудованы складские помещения, имеется очистительная техника. Работа по сортообновлению будет проводиться на базе институтов ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири Россельхозакадемии и ЗабАИ.
Прозвучала информация и о том, как подготавливаются семена яровых культур к весеннее-полевым работам 2011 года. Засушливое лето прошлого года повлияло на урожай зерновых культур. В настоящее время имеется небольшой дефицит семенного материала., но он будет восполнен за счет краевого страхового фонда семян.
22.02.2011 09:04:31

источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края
Неверное имя пользователя или пароль

Вход