Западный цветочный трипс и методы его выявления

В связи с увеличением импорта овощной, цветочной и декоративной культуры, все чаще заносятся в новые регионы карантинные вредители закрытой почвы. По данным ряда авторов, теплицы и оранжереи, заселяют не только обитатели умеренной зоны, но и субтропи...
В связи с увеличением импорта овощной, цветочной и декоративной культуры, все чаще заносятся в новые регионы карантинные вредители закрытой почвы. По данным ряда авторов, теплицы и оранжереи, заселяют не только обитатели умеренной зоны, но и субтропические и даже тропические виды, такие как западный цветочный трипс (Frankliniella Occidentalis Perg.).

Западный цветочный трипс — опасный вредитель плодовой, полевой, тепличной и декоративной культуры, который повреждает свыше 250 видов растений из 64 семейств. Его личинка и взрослая особь питаются на плодовой культуре (абрикосе, персике, сливе, нектарине, и тому подобное); овощных (томатах, огурцах, сладком перце, горохе); цветочных (розе, гвоздике, хризантемах, герберах, гладиолусах), высасывая клеточный сок растений.

В связи с этим, ткань вокруг поврежденной клетки приобретает вид серебристых штрихов и постепенно отмирает. Некротические пятна, сливаясь, образуют отверстия. Кроме того, западный цветочный трипс питается нектаром цветов и их пыльцой. Это приводит к деформации почки, бутонов, цветков, потери их цвета, и преждевременного старения растений.

На листьях и плодах появляются пузырьчатые образования в виде галов, а также темные рубцы, окаймленные белокурой тканью, что, в свою очередь, снижает сорт продукции (цветов, овощей, фруктов). Кроме того, этот карантинный вредитель является переносчиком вирусных заболеваний типа Вилт томатов (TSWV) и штриховатости листьев (TSV). Западный цветочный трипс — очень малое насекомое (до 2 мм) с удлиненным стройным телом. Крылья окаймлены торочкой с 14–19 щетинами. Усики имеют 8 члеников. Задний край восьмого тергита — с зубчатым гребнем. Передний край переднегрудей — с щетиной, из которой две длиннее других. Цвет трипса колеблется от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от температуры воздуха и его влажности.

Личинка раннего возраста — белого цвета, длина их тела — 0,5–0,65 мм, личинка позднего возраста, — золотисто-желтая, 1,2–1,3 мм длиной. Зимует западный цветочный трипс в состоянии имаго в почве, в состоянии личинки — в бутонах и цветах. Но при температуре воздуха ниже 0°С — погибает. Самка трипса откладывает яйца в паренхиму листьев, цветов и плодов, — от 20 до 40 шт. (максимум — 95 яиц). В условиях влажного климата теплицы яйца очень часто погибают. В теплице и оранжерее трипс размножается в течение всего года и дает 12–15 генераций.

Он легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания, в контейнерах. Западный цветочный трипс широко распространен в Америке и встречается в такой стране Европы, как Италия, Испания, Англия, Германия, Чехия, Румыния, Польша, Венгрия. Обнаружен он и в Российской федерации. Завозится он главным образом со срезанными и укоренившимися в горшках цветами, которые поставляются самолетами и авторефрижераторами из Голландии и Польши.

Попав вместе с цветами в помещения и офисы, западный цветочный трипс может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. Таким образом, бесконтрольная деятельность частной торговой фирмы, которая закупают продукцию в малоизвестных в карантинном отношении регионах, обеспечивают исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя.

Для выявления западного цветочного трипса существуют немало методов досмотра и диагностики грузов. Кроме общеизвестных способов выявления и сбора трипса путем стряхивания их на лист бумаги или отбора растительной пробы и исследования их в лабораторных условиях, а также систематического визуального обследования растений в агроценозе, существует метод отлова их ловушкой. Gillespic D. (1990), Robert S. (1995) предлагают два типа ловушек — желтые с фиолетовыми боками и фиолетовые с желтыми боками. Форма их может быть шаровидной, цилиндровой или прямоугольной. С этой же целью используют голубую пластиковую ловушку размером 10х15 см с нанесенным энтомологом клеем-пестификс.

Устанавливаются они над верхушкой растений с плотностью 4–5 ловушки на 600 м2. По данным О. Волкова, для вылавливания трипса можно использовать водяную ловушку — плоскую ёмкость, окрашенную в голубой или синий цвет и наполненную 10%-ным раствором поваренной соли. Для раннего выявления трипса в агроценозе удобно пользоваться растениями-индикаторами, такими как петуния или сенполия, на которых хорошо заметны признаки повреждений, даже при низкой численности вредителя.

Однако, невзирая на многообразие предложенных методов, выявления, и учет численности западного цветочного трипса наносит трудность в связи с его малыми размерами и скрытым образом жизни. Например, метод стряхивания неприемлем для количественного учета вредителя, а особей, которые попали на клеевую ловушку, невозможно использовать для определения их видовой принадлежности. Поэтому, мы считаем, что выявление западного цветочного трипса и определение его численности целесообразнее осуществлять с помощью фотоэклектора.

Фотоэклектор — это металлический полый цилиндр диаметром 20–25 см, который заканчивается воронкой, под которую подводится сосуд, предназначенный для сбора трипса. В верхнюю часть цилиндра вставляют решетку с клетками размером 2 мм, на которую кладут растительную пробу. В крышке фотоэклектора установлен электрический патрон с лампочкой мощностью 40 вт, который подключается к электросети.

При включении лампы пространство внутри эклектора нагревается, и положенный на решетку растительный материал постепенно подсыхает. Исходя из нагретой зоны, трипс постепенно передвигается в нижнюю часть эклектора — лейку, откуда попадает в сосуд-приемник с 70%-ним спиртом. С целью определения численности трипса содержимое приемника пропускают через фильтр, расположенный в чашке Петри.

Для учета используют счетный шаблон (палетку), который делит площадь фильтра на сегменты. Для идентификации вида трипса изготовляют временные или тотальные препараты, которые рассматриваются под микроскопом. Таким образом, данный метод является перспективным для определения карантинного объекта — Frankliniella Occidentalis Perg. в грузах и агроценозе, как наиболее быстрый и доступный.
13.07.2010 06:46:42

источник: Дом Птица
Неверное имя пользователя или пароль

Вход