Замглавы Россельхознадзора может «довести до цугундера» главу Минсельхоза РФ

Очередная порция критики в адрес электронной ветсертификации "прилетела" Николаю Фёдорову, сообщает "Дейта.ру"
Общественная палата РФ разделяет опасения подавляющей части отраслевого и бизнес сообществ по срочной доработке якобы бесплатной электронной ветсертификации, которая создаст множество трудностей для участников рынка. Недоумение экспертов в частности вызвало сокращение переходного периода, о чём сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ в ходе пресс–конференции 30 сентября 2014 года.

Более того члены Общественной палаты РФ убеждены, что декларируемая «новаторами» прослеживаемость перемещения пищевой продукции по всей транспортно–логистической цепи уже обеспечивается посредством выполнения требований действующего законодательства РФ и Таможенного союза, сообщает ИА «Дейта».

– Приказ № 281 по введению электронной ветсертификации не должен был столь стремительно утверждаться, так как существует множество трудностей для его реализации, – заявила глава Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Общественной палаты РФ Евгения УВАРКИНА, подчеркнув, что изначально приказ № 281 был проработан совместно с бизнес-сообществом, и предполагалось, что он начнет воплощаться в жизнь с 1 января 2017 года. Теперь внезапно появляется новая дата – 1 марта 2015 года.

Напомним, речь идет о ведомственном приказе Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», согласно которому внедряется электронная ветсертификация.

Как отмечают аналитики независимого проекта "Дальневосточные рейтинги", создается впечатление, что заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, выражаясь словами героя одной из любимых кинолент президента РФ Владимира ПУТИНА «Место встречи изменить нельзя», решил «довести до цугундера» министра сельского хозяйства РФ Николая ФЁДОРОВА, ведь, поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей.

Приказ № 281 уже стоил нескольких оглушительных «политических оплеух» главе аграрного ведомства от министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА и статс–секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора ЕВТУХОВА. По сути, Николай Фёдоров или его подчиненные проигнорировали предложения коллег, убрав из окончательной и согласованной с бизнес–сообществом редакции приказа № 281 пункт о безвозмездности оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

«Введение ветеринарной сертификации на готовую переработанную продукцию противоречит и здравому смыслу, и международной практике по причине безопасности такой продукции в ветеринарном отношении, – убеждена Евгения Уваркина. – Все используемое непереработанное сырье животного происхождения и так подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением ветеринарных сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из безопасного в ветеринарном отношении сырья».

Так, например, в республике Беларусь готовая пищевая продукция при перемещении по территории страны не сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04 февраля 2004 года № 7 «Об утверждении перечней подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и Правил выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору».

Таким образом, в рамках единого рынка пищевой продукции в рамках Единого экономического пространства российские производители готовой пищевой продукции несут дополнительные необоснованные издержки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов по сравнению с белорусскими предпринимателями.

В Европейском Союзе (ЕС) готовая пищевая продукция в рамках перемещения по территории ЕС не сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Эпизоотическое благополучие территории обеспечивается внесением в товарно–сопроводительные документы на подконтрольные грузы информации (идентификационных номеров) о ветеринарной аттестации производственного объекта, производящего ветеринарно–подконтрольные товары, или предприятия, поставляющего животное сырье для производства готовой пищевой продукции.

Соответствующие выводы неоднократно приводили в своих обращениях Российский союз промышленников и предпринимателей, Деловая Россия, Опора России, Национальный союз производителей молока, Российский союз предприятий молочной отрасли, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Содружество производителей фирменных торговых марок, Союз участников потребительского рынка, Союз предприятий зообизнеса, Ассоциация компаний розничной торговли.

17.10.2014 10:58:10

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход