Заложники ситуации

О том, как с государственными нормативами бороться государственными деньгами, от чего калининградский рыбак попал в западню и почему модернизация флота в сегодняшних условиях не вполне рентабельна и даже опасна с политической точки зрения, журналистк...
- Какой процент рыбы добывают калининградцы рядом с берегом?

- Основная часть региональной рыбодобычи - это океанический лов. В прибрежном лове у нас квот 30 тыс. тонн из 240 тыс. тонн. Вот вам процентное отношение, где-то чуть менее 9%. Однако прибрежное рыболовство имеет социальный окрас: если у морских, океанических судов в штате сотрудников не все жители Калининграда и области, а очень многие из других регионов, то прибрежным рыболовством как правило занимаются местные жители. И от того, как обстоят дела в прибрежном рыболовстве, как раз социальное спокойствие, либо не спокойствие наблюдается. А сейчас не все спокойно в прибрежном рыболовстве.

- Сейчас объемы добычи держатся в районе 17 тыс. тонн. А каковы перспективы?

- Мы можем увеличить объемы до 40 тыс. тонн при наличии нескольких составляющих. Это повышение выгодности добычи, либо ввод в эксплуатацию судов, которые эффективно ловят, либо дотации, которые позволяют сделать добычу рентабельной, а также развитие приемных мощностей.

- Правительство области приняло программу развития прибрежного лова, одним из ключевых элементов которой названо выделение рыбакам в период до 2020 года 251 млн руб. субсидий на вылов «низкорентабельных рыбных ресурсов». При этом фактический вылов таких «ресурсов» должен возрасти с 17 до 30 тыс. тонн в год. Вам кажется эта цифра достаточной?

- Программа начинает работать с 2013 года, поэтому ясно, что в 2012 году никто ничего не выделяет. Тем не менее, программа губернатором подписана, руководство действий для минфина областного принято, я сам был на заседании правительства. В бюджет, если это будет заложено, эти деньги будут выделяться. Теперь мы ждем документы, регламентирующие процедуру: на основании каких документов дается субсидия, куда их нужно подавать, в какой форме? Самое главное в этой программе субсидирование затрат на дизельное топливо при промысле низко рентабельных пород рыб, салаки и кильки. Убыточны эти виды для нас потому, что топливо дорогое, а сами рыбы-то дешевые. 30% от затрат на топливо по этой программе планируется покрывать.

У нас много было губернаторов и разных руководителей агентства, ранее ― комитета, но только сейчас дело сдвинулось. Мы говорим об этом с 2000 года, что убыточен на Балтике промысел мелкосельдевых. Мы не сможем их ловить полномасштабно и выбирать все квоты (мы сейчас 10 тыс. тонн не выбираем) потому что мы не можем плодить убытки сами для себя. Сдерживающий фактор для нас ― это прописанная в законе о рыболовстве норма, что если ты два года подряд менее 50% квот поймаешь, то твою долю квот могут у тебя забрать. 


Поэтому если мы хотим, чтобы промысел развивался, нужны субсидии. Мы показывали нормы, показывали, что в Польше 50% потраченных денег на топливо дотируют. В Литве 250 литров топлива на каждую пойманную тонну рыбы раньше выделялось. Любой рыбы, хоть угря, хоть лосося, хоть плотвы, хоть кильки. Мы все эти доводы приводили, и только в этом году откликнулись на наши предложения. Если эта дотация будет нами получена как рыбаками, то этот промысел из убыточного приобретет рентабельность 20% и, считаю, у нас появится серьезный маневр: и по деньгам, если убыток перерастет в прибыль, и все выделенные квоты будет очень выгодно освоить. Это главное в программе.

- Средний возраст прибрежного тралового флота Калининградской области составляет 29 лет и после 1990 года не было построено ни одного судна, соответствующего современным требованиям. Определились ли уже размеры субсидий на модернизацию отрасли по программе развития прибрежного рыболовства, хватит ли их на новые суда? Каков сегодня парк судов калининградских компаний?

- Есть поддержка при строительстве судов, по-моему, два судна запланировано построить маленьких на заливы, по модернизации рыбообрабатывающих мощностей и модернизация морского флота. Плюс нужно наливные суда модернизировать. Сейчас поймал 20 тонн ― их в ящики загружаешь в машину грузишь. Если наливное судно, то рыбонасос загружает, ручного труда практически нет. У нас рыбаки очень уставали после серьезных выловов, просто просили отгулы. Так что конечно, вторая часть модернизации, наверное, самая актуальная.

Но если просто модернизировать суда, а береговая инфраструктура не сможет эту рыбу принимать, то это не очень хорошее дело. Надо модернизировать и береговую инфраструктуру, то есть емкости, которые смогут принимать рыбоналивом и быстро заморозить рыбу или переработать. Тогда рыбоналивные суда будут работать, а не простаивать. Поэтому программа хорошая, и я считаю очень своевременная, несколько лет еще и у нас были бы такие проблемы, что я не знаю, как мы бы из них выходили.

На сколько она будет реализована - на сегодняшний день вроде бы все так активно идет к тому, что будут выделены средства и, главное, они будут попадать рыбакам. Чтобы они нигде ни влево, ни вправо не вильнули, важно сделать так, чтобы порядок предоставления документов, порядок реализации программы, должен быть выполнимым.

Если вы затребуете с нас заключение о вылове от какой-нибудь фирмы, которое стоит больше, чем дотация, то это смех. Накладные, отчетность по вылову рыбы, которые мы передаем каждые 15 дней ― и каждый месяц мы должны эту дотацию получать. Ну или раз в квартал, поскольку деньги нужны быстро, сразу, бегом. Если так и будет сделано, если обычные наши деловые документы, которые мы везде представляем и будут является основанием для выделения субсидий на топливо, то это будет идеально.

- А если начало финансирования затянется? Какова тенденция развития отрасли ― насколько динамично она скатывается вниз и почему?

- На мой взгляд, мы стабильно внизу. Достигли такого уровня, когда в принципе наш убыток минимален, и мы планируем его держать. Ищем возможность, как быстро поймать рыбу. Не выходим в длительный поиск, потому, что это дорого. Пытаемся снизить затраты. Но корабли стареют, больше затрат на ремонт. У нас же ведь избыток судов. Сейчас их пятьдесят более-менее нормального уровня. Любое судно типа МРТК может легко поймать 1,5 тыс тонн. Самые серьезные ловцы до 3 тыс. тонн ловили. Наши 30 тыс. тонн прибрежных квот 50 судами...

- Половинная загрузка?

- Да, у нас суда простаивают наполовину. Если их модернизировать, то придется часть флота вывести из эксплуатации, построить суда наливные, а это более эффективная работа, аккумулировать квоты для трех судов на одно. Тогда эффективность повысится, но много народу придется уволить.

- Почему, по вашему, рыбодобыча не стала приоритетом, ведь в прошлом с данной сферой у Калнинграда было много связано, сейчас же принимаются какие-то полумеры?

- Нет основы, платформы: сказать, что у нас есть такие, такие и такие ресурсы. Чтобы их выловить, нужны такие-то, такие-то и такие-то суда. Под этот объем нужны такие-то объемы переработки. Комплексности нет. Лозунг скинули, стали его смотреть, увидели много проблем, друг на дружку проблемы понавешали. Государственная политика решается в комплексе.

Мы чего хотим-то? Просто рыбу половить? Или мы хотим ее потреблять? Обычно мерилом эффективности работы отрасли является потребление рыбы. Мало ее поймать, нужно еще и переработать, довезти до потребителя. Если до потребителя довезти тяжело, то обычно разрешают отправлять на экспорт. Мы в свое время продавали рыбу в Данию, у рыбаков были деньги на развитие. У нас рыбак ходил довольный, сытый, и работал хорошо. Сейчас в прибрежном рыболовстве экспорт запрещен.

- Почему, по вашему мнению, капитал не идет в данную сферу? Из-за чрезмерно низкой рентабельности?

- По прибрежному рыболовству у Калининградской области 30 тыс тонн вылова, куда инвестировать? Кроме того, долю квот уже получить нельзя, можно только купить существующую фирму с уже имеющимися квотами. Так как квоты сильно раздроблены, нужно много фирм купить. Эффективность вложения средств невелика. Слишком рискованное вложение денег, есть более выгодные. Я уж не говорю о наркотиках там или проституции, куда почему-то вкладывают очень охотно деньги... Рыба ― вещь серьезная. Требует постоянного внимания, квалифицированных кадров и очень устойчивого законодательства. За последние двенадцать лет, сколько я наблюдаю, из года в год происходят очень серьезные изменения.

Ну как в такой законодательной базе можно вообще спокойно работать, а уж тем более вложить свои кровные миллионы и надеяться получить какую-то прибыль? Мы заложники того, что исстари занимались этим делом и поменять свою жизнь, переориентироваться на другую профессию уже и не хочется, и не получится. Поэтому мы работаем, преодолеваем препоны и пытаемся как-то выживать. У нас тяжелая работа, прибыль низкая. Поэтому если кто-то найдется с инвестициями, я лично скажу: «Ну, ты рисковый парень!».

- Существует ли устойчивая взаимосвязь между калинининградской переработкой и добычей. Насколько развита переработка, что мешает ей развиваться самой, без областного финансирования?

- Она сама развивается, и мы пытаемся развиваться. Только вопрос в том, насколько это быстро. Можно сто лет делать модернизацию и в конце концов сделать. Поэтому главные объемы доходов будут через сто лет. А можно за два года сделать, и главные объемы доходов мы увидим еще при нашей жизни. Мы же смотрим на опыт Запада: вот Япония быстро, практически мгновенно нарастила свой потенциал производства, ввела новые технологии и теперь всему миру диктует на каких машинах ездить. Мы же топчемся на месте, топчемся, топчемся! Насколько готова переработка? На сегодняшний день для выпуска консервов в колхозе «За родину!» почти 5 тыс. тонн кильки покупается в Швеции.

- А в чем причина?

- А в том, что килька у нас бывает разная. Когда она хорошая и годная для консервов, то это как правило в зимнее время. Зимнее время ― это как правило шторма, плохая погода. Тем не менее, эффективность промысла получается, нужно увеличить, когда рыба кондиционна. Получается, что большие объемы рыбы придут в этот период к стенке приемного пункта. И вопрос, сколько в сутки сможет принять приемный пункт? Сегодня ― 40 тонн, это очень мало. Если два судна рыбоналивом привезут 100 тонн, а новое судно и 200 тонн привезет. И ни один приемный пункт не сможет такое судно принять.

Поэтому мы и говорим, что приемка наша на сегодняшний день не обеспечивает возможности предстоящей модернизации. Если мы хотим хорошую рыбу, у нас должна быть приемка, которая мгновенно много может принять в сезон. Поэтому модернизация приемных пунктов должна быть направлена на морозильные мощности, хранение рыбы в течение года в холодильных емкостях. Если сегодня говорить об увеличении выпуска пищевой продукции, мы должны двигаться в этом направлении.
11.10.2012 07:41:31

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль