Закваска для силосования

Приготовленный с закваской силос лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность.
Закваска предназначена для силосования злаковых и бобовых трав и кукурузы, и представляет собой размноженную чистую бактериальную культуру полезных молочнокислых бактерий.

Применение закваски при правильном силосовании усиливает молочнокислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему сокращаются потери питательных веществ, и обеспечивается получение более качественного корма.

Биологические свойства:
Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обусловливает лучшее сохранение белка (на 10-15%), способствует сокращению потерь сухого вещества в 2-8 раз и повышению его переваримости на 5-10%, лучшему сохранению витаминов А и С, увеличению биосинтеза витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 1,5-2 раза.

Хозяйственный эффект:
Приготовленный с закваской силос лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании силоса, приготовленного с закваской, повышаются среднесуточные привесы свиней на 5,7-12,0%, удои молока – на 5-7%, процент жира в молоке – на 0,1%, снижается кислотность молока (на 1оТ).

Сравнение с другими способами силосования:
В отличие от химических консервантов, силосные закваски являются полностью безопасными для персонала, проводящего силосование, поскольку представляют собой полезные формы бактерий и не содержат токсичных и дурнопахнущих компонентов. Они не являются химически агрессивными и не приводят к коррозии аппаратуры, используемой для их внесения в силос. Вследствие этого силос, полученный при помощи заквасок, не содержит нитратов, в отличие от силоса, приготовленного с химическими консервантами. Полученный силос является экологически чистым, он не содержит консервантов и продуктов их распада.

Особо эффективны закваски для силосования подвяленного сырья. Проведенные опыты показывают, что на провяленном сырье удается снизить потери сырого протеина (по сравнению с непровяленным сырьем без применения закваски) на 36%; содержание водорастворимых углеводов в этом случае возрастает в 4,7 раз (с 0,74 до 3,51%). Соблюдение технологии применения заквасок позволяет получать высококачественный силос, практически не содержащий масляной кислоты. Силосные закваски можно применять и на непровяленном сырье, что также является экономически и биологически целесообразным, хотя эффективность их применения снижается.

Способы применения силосной закваски:
Для силосования пригодна только свежесобранная растительная масса – сочная, не загрязненная почвой. Кормовые культуры следует скашивать в сроки, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ и получение высококачественного корма:
- бобовые однолетние травы – в начале бутонизации;
- злаковые многолетние травы – в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения;
- однолетние бобовые в смеси со злаковыми – в фазе зеленой спелости зерна.
Предназначенная для силосования масса предварительно измельчается. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности.
При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 2-3 см, при 70-75% – 4-5 см, при 80% – 8-10 см.

Существует несколько способов внесения силосной закваски.
1 способ: Бактериальную закваску вносят в измельченную массу при загрузке ее в силосное сооружение (на 10-15 т – 1 л закваски). Для механизации процесса внесения бактериальной закваски можно использовать грузовую цистерну аммиачную АЦ-2, модель ГАЗ-5204 и другие модели, или другое механическое распыляющее приспособление (ДУК).
В аммиачную цистерну или цистерну дезинфицирующей установки наливают воду, затем добавляют после тщательного взбалтывания закваску. Полученную бактериальную взвесь после тщательного перемешивания вносят в силосуемую массу с помощью вакуумного насоса и распыляющей насадки из расчета 2,5-4 л на 1 т в зависимости от влажности сырья.
Чтобы отрегулировать равномерность внесения бактериальной взвеси, необходимо установить время подачи определенного количества взвеси и, соответственно, подачи определенного количества растительной массы. Если, например, на 5 т силосуемой массы требуется по норме 10-15 л бактериальной взвеси, то время, за которое подается такое количество взвеси, следует установить опытным путем, исходя из возможностей техники.

Опрыскивание бактериальной взвесью производят после равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями не более 40 см. Чем равномернее внесена полученная бактериальная взвесь, тем лучше будут распределены в растительном материале молочнокислые бактерии, и тем однороднее и лучше по качеству будет силос. Каждый раз перед внесением силосуемую массу тщательно перемешивают. Трамбующие тракторы, бульдозер во время этих работ удаляют за пределы траншеи. В тот же день силосуемую массу укрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Для этого лучше применять пленку шириной 8-12 м и толщиной 150-200 микрон (СТУ-138-76). Узкую пленку (шириной 3-4 м) необходимо склеивать в полог, которым и укрывается масса в траншее. Пленку особенно тщательно заделывают у стен траншеи и прижимают грузом по всей поверхности: тюками соломы, торфом (слоем 20-25 см) или землей (5-8 см).
Силосование следует проводить в сжатые сроки в чистых, непроницаемых для воды и воздуха сооружениях – траншеях; максимальная продолжительность заполнения сооружения – не более 5 дней; изоляция массы от воздуха в момент заполнения сооружений достигается при ежедневной ее укладке слоем не менее 50 см.

2 способ: Существует другой способ внесения силосной закваски, который является наиболее прогрессивным. Суть этого способа заключается в установке на подборщик (прицепной измельчитель КСС-2,6, КСС100, Форстритт 280 и 281) дозирующего устройства НР-20 и бочек, производимых финской фирмой YLO. Данное устройство предназначено для внесения химических консервантов, но может быть использовано для внесения силосной закваски. Использование этого метода позволяет получить равномерное распределение бактериальной взвеси по силосуемой массе.

04.02.2010 14:09:17

источник: НПС АПК
Неверное имя пользователя или пароль

Вход