Закупочные цены разоряют фермеров

Еще не началась посевная, а сельхозпроизводителей уже беспокоят цены на хлеб из зерна нового урожая А поводом для этого стал подписанный на днях приказ министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова о предельном уровне минимальных цен для проведени...
В Приволжском федеральном округе цена на пшеницу третьего класса согласно приказу министра составит 6,55 тысячи рублей за тонну, четвертого класса — 6,3 тысячи, пятого класса — 5,95 тысячи. В регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока цены немного ниже. А вот цены на продовольственную рожь, фуражный ячмень и зерно кукурузы третьего класса для всех регионов установлены одинаковые, и они немного ниже, чем на пшеницу. Эти цены будут действовать до 1 июля 2014 года, что способствует, по информации ФГБУ «Спеццентручет в АПК», обеспечению необходимой доходности зернопроизводителей и поддержанию в стабильном состоянии всего российского зернового рынка.

Прошлой весной минимальные цены для проведения государственных закупочных интервенций на пшеницу третьего класса урожая 2012 года составляли 4,7 — 5 тысяч рублей за тонну, а на пшеницу четвертого класса — 4,45 — 4,65 тысячи. И эти цены должны были действовать до урожая этого года. Однако уже осенью из-за плохого урожая на юге России и в южных регионах Поволжья цены на зерно на биржах стали расти, а хлебопроизводители стали жаловаться на подорожание муки. И в Татарстане урожайность зерновых была значительно ниже, чем в 2011 году. Российские эксперты уже тогда были уверены: власти не смогут затормозить подорожание хлеба, что сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам. И действительно — с начала года на биржах цена на зерно выросла до 11 — 13 тысяч рублей за тонну, и хлебозаводы вынуждены были поднять цены на хлеб.

По данным Татстата, хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал с 25 марта по 1 апреля на 2,1 процента, а хлеб и булочные изделия из муки первого и второго сорта — на 5,8 процента. В конце года цены тоже росли, но не так стремительно. Правительство сдерживает лишь рост цен на так называемые социальные (востребованные малообеспеченными слоями населения) сорта хлеба: «сельский», «дарницкий» и «белый». Этот хлеб выпекается из муки, получаемой хлебопекарными предприятиями из республиканского резервного фонда по ценам ниже рыночных. Только вот не в каждом магазине его можно купить. Дело в том, что некоторые хлебозаводы вместо, например, хлеба «сельский» выпекают хлеб «сельский новый», который стоит дороже, да еще и снижают вес буханок.

Сейчас татарстанские фермеры в шоке от закупочных цен на новый урожай. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияра Байтемирова, дело не только в том, сколько фермеры соберут зерна, а в том, по какой цене им удастся его продать.

— Абсурд какой-то! В конце года повысили почти в три раза закупочные цены, а теперь их снизили. Но ведь в этом году выросли тарифы на газ, воду, тепловую и электрическую энергию, подорожала сельхозтехника, — говорит Байтемиров. — Заниженные цены только на руку спекулянтам. На рынке действуют перекупщики, так вот они устроят торг — будут закупать зерно у производителей по низким ценам, а потом, накручивая цены, перепродавать мукомолам. Да и как можно устанавливать такие цены, когда неизвестно, каким будет лето и урожай. А вдруг снова засуха?

Главный фермер республики считает, что фермерские хозяйства вынуждены будут работать себе в убыток и разорятся.
11.04.2013 08:08:16

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход