За пустующие пашни в Амурской области арендаторы заплатят существенный штраф

10 апреля губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил ряд сел Архаринского района. Прежде всего, его интересовало развитие сельского хозяйства.
В селе Касаткино губернатор посетил колхоз «Амур», который традиционно занимается мясным животноводством. В былые годы хозяйство славилось высокими показателями, но в последнее время посевные площади сократили с 9 до 2 тысяч гектаров, требования к содержанию животных не выполнялись, корм использовался нерационально.

Именно в таком состоянии глава региона увидел колхоз в начале 2010 года. Олег Кожемяко поручил профильным министерствам и ведомствам взять «Амур» на особый контроль и помочь устранить недоработки. В первую очередь, в хозяйстве сменили руководителя. Кроме того, скот был обработан против накожных заболеваний, проведена выбраковка коров старше 12 лет, колхоз постепенно отходит от однотипного кормления стада, при котором высоких показателей в привесе не получишь.

По словам заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, чтобы «Амур» вновь стал рентабельным, маточное поголовье герефордов с 255 голов нужно довести до 600. Кроме того, приплод необходимо получать от каждой коровы, а теленка уже в 3-месячном возрасте передавать другим хозяйствам области на доращивание. По предварительным оценкам экспертов, для выхода на такие показатели колхозу потребуется год-два. Губернатор поручил новому руководителю хозяйства в течение месяца совместно с местными властями проработать план развития и представить его в минсельхоз.

В завершение поездки губернатор провел встречу с руководителями фермерских хозяйств Архаринского района. На совещании обсуждался вопрос неиспользуемых земельных участков сельхозназначения. По мнению главы региона, пустующей пашни быть не должно. На встрече Олег Кожемяко отметил, что в этом году уже введены строгие штрафные санкции за неиспользование государственных земель. Если стоимость аренды земли областного значения составляет 0,3% от кадастровой цены, то для тех, кто ее не возделывает, плата будет равна 30%. На следующий год пустования земли плата за нее станет в 100 раз выше. «Тем самым мы сподвигнем нерадивых арендаторов отдать ее в другие, более хозяйственные руки, чтобы она не пустовала, принося урон», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Олег Кожемяко поручил минсельхозу, властям на местах и аграриям проработать вопрос организации молодежных бригад. В них предлагается включить жителей, которые не хотят работать в уже существующих хозяйствах за фиксированную зарплату. «Зарплатой в 3 тысячи молодого и амбициозного сотрудника в хозяйство не заманишь. Молодежь должна видеть возможности реализации своих сил. Затраты по этому проекту вторичны. Мы пойдем на субсидии и выделение всех необходимых средств (топливо, предоставление в аренду техники, семенного фонда), выкупим урожай. Главное, что, когда они получат на руки вырученные за урожай деньги, то поймут - этим можно зарабатывать. Бояться этого не нужно. Пусть вначале урожайность будет небольшая - 7-8 центнеров с гектара. Главное, молодежь поймет, что не просто работает внаем. Такой пример будет заразителен», - уверен губернатор. Он также добавил, что с теми, кто зарекомендует себя как ответственный и добросовестный работник, на следующий год можно будет вести разговор о помощи в приобретении жилья.
13.04.2010 03:11:58

источник: Пресс-служба Амурской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход